Хлеб дорожает быстрыми темпами

Цены на хлеб в России уже обогнали по темпам роста инфляцию на 2-3,8 процента, сообщает  «Российская газета».

Пшеничные батоны с начала года подорожали на 9,5 процента, а ржаные буханки — на 7,7 процента, сообщило Минэкономразвития. Это произошло далеко не только из-за проблем на зерновом рынке, поскольку доля цены зерна в стоимости батона или буханки не превышает 20 процентов, пояснил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

«Вспомните, цены на хлеб длительный период стояли на одном и том же уровне, без изменений. Так что рост естественен. Ведь за это время повышались стоимость топлива, коммунальных услуг. А это автоматически приводит и к удорожанию хлеба», — рассказал эксперт «РГ».

Продолжают набирать обороты и мировые цены на продовольствие. Но виной тому не только климатические проблемы, так или иначе затронувшие в этом году практически все страны. Стоимость продуктов питания в значительной степени подогревают спекулянты, зарабатывающие на продаже зерновых фьючерсов. К такому выводу пришли зарубежные аналитики из New England Complex Systems. И этот рынок в любой момент может выйти «из берегов».

Впрочем, российской продовольственной безопасности мировые спекуляции вряд ли угрожают. Очень серьезно продукты питания не подорожают.

«Мы увидим рост цен в среднем немного выше инфляции, на 2-3 процента», — прогнозирует Александр Корбут. По его словам, это небольшой рост, укладывающийся в стандартные рамки. Понятно, что некоторые товары, как хлеб, уже вырвались за эти границы или еще могут это сделать. Например, сахар, мясо курицы, овощи.

Что касается ответственности биржевых спекулянтов за повышение цен на продовольствие, то это вопрос спорный, уверены опрошенные «РГ» эксперты.

«Спекулятивные операции на рынке все-таки имеют объективную составляющую, они проводятся не в безвоздушном пространстве», — считает Корбут. По его словам, ключевым фактором, разогнавшим мировой рост цен на еду, являются именно погодные условия. А финансовые институты, добавил Корбут, просто стали отыгрывать именно эту позицию.

Но процедуры регулирования на глобальном рынке продовольствия все-таки нужны, уверен эксперт «РГ». «Радикальных изменений они не дадут, поскольку спекуляции — всего лишь отражение текущей ситуации. Но если регуляторы этой проблемой озаботятся, то рынок действительно может стать прозрачнее», — сказал Корбут.

Какие же конкретно регулятивные меры могут применяться? «Можно, например, ограничить доступ финансовых структур к фьючерсной торговле продовольствием. Или ограничить поставки зерна на мировой рынок», — предлагает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов.

Такие вопросы, считает он, должны находиться в компетенции влиятельных структур, как «Большая двадцатка», Международный валютный фонд или Всемирная торговая организация.

Но, по словам эксперта, аналогия с нефтяными ценами, где на стоимость каждого барреля приходится 20-30 долларов спекулятивной надбавки, с ценами на еду вряд ли возможна. Однако, говорит Абрамов, если проблему не решать, то сложившаяся ценовая ситуация с продовольствием в перспективе может привести к голоду в отдельных странах Африки и Латинской Америки.

 «Российская газета»
Текст: Роман Маркелов

Фото: vkontakte.ru

79667966



Комментировать