Есть ли закон за пределами рабочего дня?

83 просмотра

Не всегда рабочий день заканчивается строго по графику. Рабочее время обычно очень четко прописано в трудовом договоре, но ситуации, когда сотрудники задерживаются на работе или работают в свои законные выходные совсем не редкость.

В некоторых компаниях переработки становятся негласной нормой. На тех работников, которые покидают рабочее место вовремя, начальство смотрит искоса, и иногда даже высказывает претензии. В свете этого многих интересует, что по этому поводу написано в Трудовом кодексе, как именно работодатель должен компенсировать переработки и как эту компенсацию получить?

Если при приеме на работу вам говорят, что иногда вам нужно будет оставаться после работы, нужно быть готовым к тому, что переработки на этом рабочем месте будут происходить постоянно. Но эти тонкости собеседования понятны специалистам по кадрам, а кандидаты их улавливают не всегда. В результате, уже работая в компании, человек оказывается совершенно не готов к тому, что ему приходится систематически задерживаться и выходить на работу в выходные дни. В то же время остро встает вопрос о том, как должны оплачиваться часы, отработанные сверх нормы.

Обратимся к Трудовому кодексу

Согласно положениям Трудового кодекса РФ, сверхурочной называется только работа сверх нормы продолжительности рабочего времени, выполняемая по инициативе работодателя. Это значит, что если сотрудник задерживается на работе по собственному желанию, ни на какие компенсации он претендовать не может.

Привлекать сотрудника к сверхурочному труду работодатель должен с его письменного согласия, кроме исключительных случаев, таких как введение чрезвычайного положения, катастрофа, стихийное бедствие, производственная авария, необходимость устранения обстоятельств, нарушающих работу систем отопления, водоснабжения и т.п.

Переработка не может превышать 120 часов в год для каждого работника. Если сотрудник привлекается к сверхурочной работе в течение двух дней подряд, ее продолжительность не должна превышать 4-х часов. Именно такие нормы прописаны в ТК РФ.

Многих интересует размер оплаты сверхурочных работ. Трудовой кодекс дает четкий ответ и на этот вопрос: первые 2 часа переработки оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а в том случае, если продолжительность сверхурочной работы превышает 2 часа, она оплачивается в двойном размере.

Переработка также может быть компенсирована дополнительным временем отдыха, или, как его чаще называют, отгулом, но только по желанию работника. Если работник увольняется, не успев использоваться отгулы, они должны быть компенсированы денежными выплатами согласно вышеописанным нормам ТК.

Как получить компенсацию?

Трудовые отношения порой таят в себе столько подводных течений, что в плане хитросплетения мотивов и характеров вполне могут поспорить с мексиканскими сериалами. И вопрос компенсации переработок порой относится именно к таким тонким моментам.

Знать свои права — это очень хорошо, но, к сожалению, в некоторых ситуациях одного только знания недостаточно, чтобы эти права реализовать на практике.

Например, бывают ситуации, когда работника в целом устраивает место работы, но начальство систематически просит его задержаться на работе. Он не требует оплаты переработки, так как боится, что его уволят, а на его место возьмут более сговорчивого человека. Или работник не справляется с обязанностями и поэтому остается доделывать работу в нерабочее время, тогда как его коллеги делают меньший объем работы и все успевают.

В таких и подобных случаях, прежде чем обращаться к руководству, нужно изучить три документа. Положения Трудового Кодекса о сверхурочной работе, свой трудовой договор и должностную инструкцию.

Из статей 99 и 152 ТК РФ можно узнать все о правах работника и обязанностях работодателя по поводу сверхурочной работы. В трудовом договоре может быть отдельный пункт, касающийся работы сверх установленного графика. А изучение должностной инструкции поможет понять, не выполняет ли работник чужих обязанностей (именно в этом может скрываться причина того, что человек не справляется со своей работой в отведенное время).

Свою позицию нужно подать руководству аргументировано. Однако не стоит с порога тыкать в лицо начальнику Трудовым Кодексом. Лучше вежливо объяснить, что вы заинтересованы в том, чтобы работа велась эффективно, и привести в качестве примера и доказательства этого конкретные результаты своей деятельности. Покажите, что интересы компании вам не безразличны. После этого можно говорить и о своих интересах: либо об отмене сверхурочной работы, либо об ее оплате. Можно предложить руководителю свой вариант того, как лучше решить возникший вопрос.
Анна Шевчук  — эксперт журнала «Работа и зарплата»
delovoymir.biz

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

79637963
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: