Глава смоленского облизбиркома привел аргументы в пользу честности и прозрачности выборов 18 сентября
«Чужой» бюллетень КОИБ сразу распознает и не примет, так как для него это будет избирательный бюллетень неустановленной формы»
Председатель избирательной комиссии Смоленской области Владимир Соваренко рассказал smolensk-i.ru об особенностях подготовки к единому дню голосования, направленных на обеспечение свободного волеизъявления избирателей.
Среди аргументов в пользу частности и прозрачности выборов он отметил возможность направления кандидатами и политическими партиями на избирательные участки наблюдателей, имеющих законодательно закрепленное право осуществлять в помещении для голосования фото- и видеосъемку, в том числе и процесса подсчета голосов избирателей.
«Наблюдатели — это наши помощники. С их помощью мы можем увидеть, где и какая процедура нарушается, и вовремя это нарушение устранить. Представители СМИ также вправе находиться в помещениях для голосования в день голосования, присутствовать при подсчете голосов избирателей и производить фото- и видеосъемку», — добавил Соваренко.
Также глава облизбиркома обратил внимание на то, что в Смоленской области все избирательные участки будут оснащены прозрачными ящиками для голосования, а на некоторых из них будут установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).
«Бюллетени, используемые для голосования с помощью КОИБ, имеют ряд отличий, например, особые печати. Более того, в КОИБ можно вводить бюллетени, выданные только на данном избирательном участке. «Чужой» бюллетень КОИБ сразу распознает и не примет, так как для него это будет избирательный бюллетень неустановленной формы», — подчеркнул он.
Впервые КОИБы использовались в Смоленской области в ходе выборов депутатов Госдумы 6-го созыва (4 декабря 2011 года).
Все бюллетени, которые будут использоваться для голосования на выборах депутатов Государственной Думы, будут иметь несколько степеней защиты: бумагу с водяными знаками, нанесенную типографским способом надпись микрошрифтом, специальную марку.
Кроме того, в правом верхнем углу бюллетеня будет предусмотрено место для печати и подписей двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
Подобные меры предосторожности позволяют сделать избирательные бюллетени защищенными от подделки, убежден Владимир Соваренко.
текст: Евгений Тимашков