МинЖКХ Смоленской области спрогнозировало дату начала отопительного сезона
Готовность региона обсудил комитет Смоленской облдумы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и энергетике
Смоленск, 19 сентября. По статистическим данным и прогнозу погоды, озвученным сегодня представителем регионального министерства ЖКХ, энергетики и тарифной политики на 26-м заседании комитета Смоленской областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и энергетике, начало отопительного сезона этого года в нашем субъекте прогнозируется 1 октября.
Исходя из представленных депутатам сведений, подготовка к подаче тепла в дома смолян и различные учреждения идёт в штатном режиме.
В рамках регионального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», входящего в нацпроект «Инфраструктура для жизни», в этом году строят, капитально ремонтируют и реконструируют 32 объекта тепло-, водоснабжения и водоотведения. По всем мероприятиям заключили муниципальные контракты.
Сейчас по 11 объектам теплоснабжения работы завершают, степень выполнения составляет 95%. По девяти объектам водоснабжения и водоотведения тендеры уже завершены — подрядчики отремонтировали 22 километра сетей. Идёт стройка: водозаборов в Велиже, Демидове и в деревне Ивонино Дорогобужского округа; станции обезжелезивания в Тёмкино. Кроме того, реконструируют напорные канализации в Демидове и в деревне Поличня Гагаринского округа.
По областной программе «Модернизация коммунальной инфраструктуры» с привлечением средств федерального Фонда развития территорий в 2025-м капитально ремонтируют и реконструируют 20 объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, общей протяженностью порядка 48 км; по всем также успешно провели аукционы.
По 10 объектам мероприятия уже полностью завершили, отремонтировав 3,8 км водопроводной сети. Как свидетельствуют оперативные данные о текущей готовности объектов ЖКХ к работе в зимних условиях, уровень готовности по основным показателям составляет: жилой фонд (многоквартирные дома) — 99%, учреждения здравоохранения, школы, детские сады, соцучреждения, организации спорта и культуры — 100%.