Духовная нива Смоленщины: от Авраамия до Патриарха

Светлана САВЕНОК

Как наследие святого подвижника и труды митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла создали один из главных богословских центров России

Традиции духовного образования в Смоленске уходят своими корнями в глубокую древность. Уже о XII веке вполне определенно можно говорить как о времени существования в Смоленске центров грамотности и просвещения.

Конец XII — начало XIII веков ознаменованы для Смоленской земли трудами и подвигами ее великого сына — преподобного Авраамия, выдающегося проповедника, просветителя и учителя. Будучи одним из образованнейших людей своего времени, святой Авраамий занимался переписыванием книг, толкованием и разъяснением Священного Писания.

Преподобный Авраамий является одним из наиболее почитаемых подвижников XII–XIII веков. Его имя связывают с проповедью строгого покаяния, размышлениями о Страшном суде и бескомпромиссной духовной дисциплиной.

Житие Авраамия Смоленского

Авраамий родился в Смоленске в 1172 году в зажиточной семье. С ранних лет он тянулся к богослужению и чтению книг, отличался серьезностью и редким для подростка интересом к духовным вопросам.

После смерти своих родителей Авраамий, следуя примеру святых, жития которых любил читать, раздал свое имуще­ство церквям, монастырям и бедным, оделся в рубище и стал ходить по городу, как нищий и юродивый, прося Бога указать ему путь ко спасению.

Вскоре он поступил иноком в обитель Богоматери, находившуюся в шести верстах от Смоленска, в месте, называвшемся «Селище». С терпением и кротостью молодой инок ревностно исполнял все подвиги послушания, проводил время в посте и молитве, украшал себя иноческими добродетелями и прилежно занимался изучением Святого Писания. Изучая все это, преподобный Авраамий извлекал назидательные уроки не только для себя, но и для других, искавших у него назиданий.

С усердием занимался он переписыванием и собирательством книг. Благодаря князю Роману Ростиславовичу, который любил просвещение, в городе было открыто училище, где обучали латинским и греческим книгам. У князя была большая библиотека, к которой преподобный имел свободный доступ.

Около тридцати лет прожил преподобный в монастыре, когда был рукоположен в иеромонахи. Избранный духовником, он неукоснительно ежедневно совершал литургию и проповедовал.

Преподобный обладал даром красноречия, умел понятно и просто толковать Священное Писание. Он стал таким искусным проповедником, что послушать проповеди приходили к нему и духовные и миряне, чувствуя, что в этих словах была сила, исцелявшая душевные раны.

Однако известность и народная любовь к Авраамию вызвала зависть у других священников. Против него выдвигались обвинения в различных нарушениях, вплоть до чтения «непозволительных» книг.

Под давлением недоброжелателей епископ Игнатий лишил Авраамия права служить и отправил его в бедный Крестовоздвиженский монастырь в Смоленске. Но народ и сюда стал стекаться толпами к преподобному за наставлениями. Помимо бесед, народ привлекала сюда и строгая подвижническая жизнь Авраамия.

Через некоторое время Преподобный Авраамий стал первым настоятелем монастыря в честь Положения ризы Богородицы, названного затем его именем —  Авраамиевским. Монастырь получил известность как центр проповеди покаяния и духовной трезвости. Авраамий также занимался иконописью: создавал изображения на темы мытарств и Страшного суда, что соответствовало его взглядам на необходимость постоянного напоминания о конце земной жизни и ответственности перед Богом.

Позже, в 1728 году, именно в этом монастыре и была основана Смоленская духовная семинария.

Скончался Преподобный Авраамий, проведя около пяти десятилетий в монашестве. Известно, что уже к концу XIII века существовала специальная служба святому, что свидетельствует о признании его духовного авторитета и устойчивом месте в церковной традиции. С тех пор 3 сентября стало днем общецерковного поминовения Авраамия Смоленского.

Высокая цель познания

Стоит отметить, что ранее очагами образования («университетами») на Руси были монастыри. В монастырях формировалась наука. Святые писания изучались не ради теоретических богословских познаний, получения ученых степеней и почетных должностей, но единственно из стремления найти путь образования в себе истинного христианина.

Монах был как бы зажженной свечой, на которую ориентировались и к которой стремились все сословия. Поэтому монастыри имели огромное нравственное влияние на все общество в целом.

Вся русская книжность шла также из монастырей. В них она формировалась. В основу всего образования на Руси закладывалась проверенная критерием истинной мудрости и святости литература.

Образование не было ни самоцелью, ни, тем более, средством к земному успеху. Образование было подчинено высшей цели —  духовному и нравственному становлению человека. Изначально главная цель состояла в том, чтобы сделать человека святее, а не богаче.

Первые шаги

Что касается школ для подготовки духовенства —  предполагается, что, Смоленщина стала пионером в деле создания архиерейских школ. Есть версия, что первая такая школа была создана при архиерейском доме митрополитом Смоленским Сильвестром III (Крайским) еще в начале тринадцатого века.

Однако если такая школа и была создана, то тогда она «существовала с самым элементарным курсом образования и при самом незначительном числе учащихся».

Следующий Смоленский владыка, митрополит Дорофей (Короткевич) приложил много усилий для надлежащего существования духовной школы в Смоленске и преобразовал её из «училища элементарного» в школу «с учениями латинскими».

Если же говорить о создании полноценной системы духовного образования в России, то это случилось гораздо позже.

«Духовный регламент»

Понятно, что для подготовки образованных священнослужителей Русская Православная Церковь нуждалась в создании целой сети духовных учебных заведений. И такие учебные заведения постепенно начинают создаваться при архиерейских домах.

Первые архиерейские школы в России создаются в начале 18 века, в царствование Петра I. В 1721 году был принят «Духовный Регламент», содержащий предписания архиереям об учреждении школ для подготовки духовенства.

Возраст принимаемых для обучения учеников «Духовный Регламент» устанавливал следующий —  не менее 10 и не более 15 лет.

Смоленск стал одним из пяти первых городов, где появились духовные учебные заведения (также они были открыты в Ростове Великом, Чернигове, Тобольске и Великом Новгороде).

Считается, что система полноценного духовного образования на Смоленщине сформировалась при епископе Гедеоне (Вишневском). В 1728 году в ответ на его просьбу последовал именной указ императора Петра II об учреждении в Смоленске духовной семинарии и о ежегодном выделении на ее содержание 500 рублей. Получив указ, преосвященный Гедеон заложил в Авраамиевском монастыре два каменных двухэтажных здания: библиотеку и корпус для учителей. Кроме того, он купил просторный участок земли за пределами монастыря, на котором построил еще три каменных двухэтажных здания: учебные классы и корпус для учеников.

Правилами епископа Гедеона в Смоленской семинарии было установлено преподавание следующих дисциплин: богословие (четыре года), философия (два года), риторика и пиитика (по одному году каждая) и грамматика. При этом изучались еще греческий, еврейский, французский и немецкий языки.

Принимались в семинарию только дети клириков, шляхтичей, офицеров и купцов. Солдатские же и крестьянские дети в семинарию поступить не могли. Все ученики семинарии, особенно высших школ, в классах и вне их обязаны были говорить на латыни.

Первыми руководителями и преподавателями Смоленской духовной семинарии были воспитанники Киевской духовной академии и, преимущественно, монашествующие.

Первые сохранившиеся сведения о количестве учащихся в Смоленской семинарии относятся к 1741 году. На тот момент в ней обучалось 515 человек. Впоследствии число воспитанников с каждым годом увеличивалось.

Воспитанники семинарии всегда принимали активное участие в общественной и культурной жизни Смоленска. В частности, в XVIII веке при семинарии существовал театр, в котором ставились пьесы на темы библейской истории и нравоучительного содержания.

Кстати, в Смоленской семинарии обучался и будущий первый историк Смоленска, автор знаменитого труда «История города Смоленска», героический участник Отечественной войны 1812 года, священник Никифор Мурзакевич, русский геолог и почвовед Василий Докучаев и известный писатель-фантаст Александр Беляев. 

Торжество мракобесия

После Октябрьской революции 1917 года началась постепенная ликвидация духовных семинарий на основании постановления Наркомата юстиции от 25 августа 1918 года. Помещения семинарий передавались в распоряжение местных советов.

Смоленская духовная семинария, как и все духовные учебные заведения Смоленска, была закрыта 1 октября 1918 года. Учащимся, желавшим продолжить свое образование, было предложено поступить в другие учебные заведения Смоленской губернии.

Позже многие преподаватели и воспитанники семинарии подверглись гонениям и репрессиям. Так закончилось без малого почти двухсотлетнее существование Смоленской духовной семинарии.

Богословское образование в Смоленске вновь стало далекой перспективой, осуществиться которой было суждено лишь в 1988 году созданием Смоленского духовного училища. Позже, в 1995 году, оно было преобразовано в Смоленскую духовную семинарию.

Вторая жизнь

Возрождение духовного образования на смоленской земле (да, наверное, и в России в целом) неразрывно связано с именем митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне — Святейшего Патриарха всея Руси.

Усилиями Владыки в 1988 году в Смоленской епархии открылось духовное училище, занятия в котором начались с 1 сентября 1989 года. В структуре нового училища было два отделения — пастырское и регентское. Первое готовило будущих священнослужителей, второе — регентов и певчих церковных хоров, псаломщиков. Первоначально занятия проходили в зале Смоленского епархиального управления, училищным храмом был Малый Богоявленский собор.

27 марта 1989 года Смоленский облисполком вынес постановление о передаче Смоленской епархии комплекса зданий возле крепостной стены с башней Веселуха. Там должно было разместиться училище. Эти объекты включали в себя и церковь в честь Покрова Божией Матери с примыкающими к ней зданиями послевоенной постройки.

Так помимо трудностей бытовой жизни на плечи воспитанников училища легли труды по обустройству переданных храма и зданий. Через полтора года благодаря усилиям епархии, благотворителей и учащихся комплекс было не узнать.

Преодолеть страшный нравственный кризис

14 октября 1990 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, был торжественно открыт комплекс зданий Смоленского межъепархиального духовного училища. Владыка Кирилл тогда отметил:

«Главная наша цель — чтобы училище не столько научило говорить (словам мало кто верит), а чтобы это маленькое скромное училище научило своих воспитанников правильной жизни, чтобы оно сформировало из них светлых людей, способных нести добро в этот мир, помогать другим идти по трудным дорогам жизни, преодолевая тот страшный нравственный кризис, в котором мы сейчас находимся».

А 27 мая 1991 года архиепископ Кирилл возглавил первый выпускной акт духовного училища.

С 1 по 3 мая 1993 года Смоленск с первосвятительским визитом посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он побывал в духовном училище и выразил надежду на то, что со временем Смоленское духовное училище будет преобразовано в семинарию.

Благословение Святейшего Патриарха было исполнено. Студенты, окончившие в 1993 году II курс пастырского отделения, продолжили обучение на III курсе уже по программе духовной семинарии.

«Если допустил Господь такое испытание…»

А в конце 1994 года Смоленское духовное училище серьезно пострадало от пожара. 20 декабря в учебном корпусе вспыхнул огонь, он сильно повредил третий этаж здания, потоки воды при тушении обезобразили нижние этажи.

«Был критический момент, — вспоминал митрополит Кирилл, — когда мы стояли с отцом ректором посреди обгоревшего актового зала, и казалось, как будто уже все, самая глубина пропасти. Нет средств, нет сил, чтобы возвратить все это. И здесь вдруг стало совершенно ясно, так что нельзя было в это не поверить: мы должны сделать лучше, не так как было. Если попустил Господь такое испытание, то мы должны все возможное извлечь из него».

К счастью, библиотеку и оборудование учебных классов удалось спасти. Начались ремонтные работы, студенты немало потрудились в пострадавшем от пожара здании.

5 мая 1995 года в жизни Смоленской епархии произошло знаменательное событие: решением Священного Синода Русской Православной Церкви Смоленское межъепархиальное духовное училище было преобразовано в духовную семинарию. Главной ее задачей по–прежнему была подготовка всесторонне образованных пастырей.

Семинария успешно справлялась со своей миссией. К середине 1990–х годов уже половину клириков Смоленско–Калининградской епархии составляли либо выпускники, либо студенты Смоленской семинарии. В 1996 году выпускники семинарии заполнили практически все священнические вакансии в епархии.

Смоленская духовная семинария — высшее учебное заведение Русской Православной Церкви, готовящее православных священнослужителей. В семинарию принимаются лица мужского пола в возрасте до 35 лет, имеющие среднее образование, холостые или женатые первым браком; срок обучения — 4 года. Уровень образования —  бакалавриат.

Первое в России. Новый субъект духовного образования на Смоленщине

29 декабря 1998 года Священный Синод Русской Православной Церкви выделил регентское отделение из состава Смоленской духовной семинарии. На его основе в последующие два года было создано Смоленское межъепархиальное духовное училище. Помимо регентского, в нем были открыты иконописное и катехизаторское отделения, а также отделение медицинских сестер милосердия.

Это первое в Русской Православной Церкви среднеспециальное учебное заведение, получившее не только государственную лицензию на образовательную деятельность, но и государственную аккредитацию по основным профессиональным образовательным программам.

Гордость Русской Православной Церкви

В 2009 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Смоленская духовная семинария получила лицензию на реализацию государственного стандарта «Теология», а два года спустя — государственную аккредитацию по направлению «Теология».

24 июня 2012 года впервые в истории российского духовного образования выпускникам семинарии, и именно Смоленской, были выданы дипломы государственного образца с присвоением квалификации «Бакалавр теологии».

И, как мы уже упомянули, всю свою новейшую историю Смоленская духовная семинария находилась под непосредственным руководством митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

Неудивительно, что до сих пор Смоленская семинария считается ведущим богословским учебным заведением Русской Православной Церкви.

Благодарим за помощь в подготовке материала Отдел Смоленской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При подготовке публикации использованы материалы архива официального сайта Московского Патриархата http://www.patriarchia.ru, архива официального сайта Смоленской митрополии http://smoleparh.ru/

614368614368