Добровольных пожарных, работающих в Смоленской области, запечатлели на фото - Общество | Информагентство "О чем говорит Смоленск"

Добровольных пожарных, работающих в Смоленской области, запечатлели на фото

Регион — в топ-5 самых «горящих» по наблюдению из космоса. Репортаж опубликовали на федеральном портале

Смоленск, 17 мая. С 28 апреля по 2 мая фотограф Игорь Подгорный работал в Смоленской области с группой добровольных лесных пожарных Центрального региона. Как волонтёр, водитель и фотограф он проехал 1200 км за рулем «Газели», побывал на травяных и торфяных пожарах, поговорил с добровольцами о том, почему они решили провести майские выходные в дыму и копоти. Итоги проделанной работы он разместил в блоге всероссийского портала «Семь на семь».

11 человек, которые отправились в Смоленскую область в свои выходные, чтобы провести их на торфяниках в поисках горящего торфа, начинает своё повествование автор. Сегодня добровольцы работают в 10 областях: Смоленской, Тверской, Ярославской, Ивановской, Владимирской, Рязанской, Московской, Калужской, Брянской.

«Мы поехали именно в Смоленскую область, так как она входит в топ-5 самых «горящих» областей в России по данным космического мониторинга. С 21 марта по 3 мая спутники зафиксировали на торфяниках и рядом с ними 1791 так называемую термоточку (тепловые аномалии). 715 из них — в Смоленской области», — уточнил репортёр.

Помощь волонтёрам оказывают местные жители. Как видно на кадре ниже, проживающие в деревне Сосновка заправляют водой ранцевый огнетушитель добровольцев. Автор блога отмечает: своими силами рядовые смоляне огонь не потушат.

На помощь приходят и профессиональные борцы с огнём:

«Последний пожар в этот день тушили уже в сумерках. Добровольцы работали вместе со смоленскими пожарными, которые приехали на вызов. Пожар двигался в сторону бензоколонки».

Автор добавляет: смоляне располагают спичками и желанием «почистить» участок от прошлогодней травы:

«Люди упорно поджигают траву у своих домов. То же самое, уверен, будет и в следующем году».

«Я явно выраженный гуманитарий. Поэтому с техникой на «вы». Поэтому в смены в спасательном отряде меня брали, когда для баланса нужен был не только «сильный», но и «умный». Без раздумий променял свои выходные на поездку в Смоленскую область, — признаёт Алексей Якушев, добровольный пожарный,  редактор книжных изданий по образованию, до недавнего времени торговавший содой. — Здесь на практике вижу то, что учил на теоретических занятиях. Конечно, я понимаю, что поле, которое мы тушили сегодня, завтра могут дожечь, а торфяники снова загорятся. Но если не верить в то, что твои действия со временем дадут результат, то лучше и не начинать. Чувство безысходности и волонтерство — вещи несовместимые».

«В Смоленской области взаимодействие наладить удалось. Четыре дня сотрудники МЧС ездили вместе с нами. Вместе с нами ходили по торфяникам, вызывали машины на тушение, делились опытом, работали на пожарах», — вспоминает Игорь Подгорный.

«Они очень переживали, что на некоторых фотографиях они не в беретах, положенных по приказу. А иногда и совсем без них. Уважаемые начальники МЧС Смоленской области. Пожалуйста, не ругайте своих работников за эту мелочь! И без беретов ваши сотрудники работали на результат, а не для галочки. За что им большое спасибо», — заключил фоторёпортёр.

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: semnasem.ru/fire

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

241857241857


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: