Наследие Антонио Адамини в Смоленске: последний страж истории

Антон САВЕНОК

Уникальный монумент защитникам Смоленска 1812 года — единственный из братьев-близнецов, сохранившийся с царских времен. История о том, как Божий промысел и большевистские могилы спасли шедевр от разрушения

Каждый турист, посещающий Смоленск, обязательно заходит в старинный парк «Лопатинский сад». И там, практически сразу же при входе со стороны гимназии имени Пржевальского, испытывает настоящий эстетический шок. В самом позитивном смысле этого выражения.

Взгляду туриста предстает великолепная перспектива удивительно красивого и величественного памятника. Он возвышается на почти 30-метровую высоту в конце аллеи, проходящей между двух рядов белоснежных берез. И справедливо считается, наряду с «Памятником с орлами», самым красивым монументальным сооружением Смоленска.

Официальное название этого монумента «Памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года». Открыт он был 184 года назад — 5 ноября 1841 года.

Вопросов по нему у туристов в ходе экскурсий возникает множество. Касаются они необычного вида памятника, его высоты и массы, времени и места установки. Всегда гости нашего города интересуются иконой Божией Матери, установленной на одной из плоскостей, двумя старинными пушками, стоящими по бокам монумента, и несколькими захоронениями явно более позднего времени.

Но, пожалуй, самые странные вопросы относительно смоленского памятника прозвучали в свое время от мужа нашей знаменитой актрисы-землячки Дины Корзун. Луи Франка, бельгийского музыканта и композитора, а также режиссера, актера и фотографа он поразил еще издали.

— О, Боже! Какой странный памятник!
— Почему странный???
— Он же весь черный! Памятник не должен быть черным!
— Он сделан из чугуна.
— Зачем вы так много памятников делаете из чугуна?..
Ну, как зачем, Луи? Что было под рукой, из того и делаем.

А если серьезно, экскурсоводы всегда поясняют туристам, что у нашего памятника изначально было много родных братьев.

По царскому веленью, по Антонио Адамини уменью

В 1835 году император Николай I распорядился установить 16 типовых чугунных монументов в местах важнейших сражений Отечественной войны 1812 года. Организацию этой работы поручили министру финансов Егору Францевичу Канкрину. Был объявлен конкурс на лучший проект, который проводила Академия художеств. Победителем стал Антонио Адамини, представивший сразу несколько вариантов проекта.

Антонио Адамини, родившийся близ швейцарского Лугано, происходил из славной династии итальянских строителей и прожил в Петербурге почти 40 лет, с 1816 по 1854 год. В 1828 году он был назначен помощником Огюста Монферрана, главного строителя Исаакиевского собора, прославился своим умением устанавливать тяжелые гранитные колонны, соорудил большую часть фундамента собора.

Руководил Адамини и работами по водружению Александровской колонны на Дворцовой площади (1834), за что получил орден Св.Владимира 4 степпени, по надстройке Придворной капеллы (1836), а также по послепожарной реконструкции Зимнего дворца (1837-1839).

После этого значительная часть его жизни была посвящена возведению монументов, посвященных победе русских войск в войне с Наполеоном. Памятники были разбиты на три класса. Единственный памятник первого класса должен был быть установлен на Бородинском поле (на батарее Раевского).

Памятники второго класса планировались к установке в Смоленске, Тарутине, Малоярославце и Кулаково (Калужская область), Красном (Смоленская область), белорусских Студенке, Клястицах , Полоцке, Чашниках и в ныне литовском Ковно. Памятники третьего класса — в белорусских же Салтановке, Витебске, Кобрине, Городечно и нашей Вязьме.

По личному указанию императора Николая I отливка всех монументов была возложена на петербургский Александровский литейный завод. Впрочем, отливка составных частей для памятника в Полоцке по петербургским моделям была осуществлена на Луганском литейном заводе.

Главным монументом в память Отечественной войны 1812 года стал Бородинский памятник первого класса. Он был установлен 26 августа 1839 года. Памятники второго класса — часовни, которые органично сочетали в себе силуэт православного храма и обелиска, были поставлены в Смоленске 5 ноября 1841 года, а также в Ковно 29 октября 1843 года. В Малоярославце памятник открыли 29 октября 1844 года. В Красном — в 1847 году, в Полоцке — 26 августа 1850 года, в Клястицах — в августе 1857 года.

Один из первых памятников в честь победы в Отечественной войне 1812 года был открыт 24 июня 1834 года в селе Тарутине Боровского уезда Калужской губернии и возводился на деньги, собранные крестьянами по проекту, представленному С.П. Румянцевым-Задунайским.

Остальные запланированные восемь памятников поставлены не были из-за нехватки денежных средств.

Типовые чугунные монументы второго класса были одинаковы по внешнему виду, но разные по изготовлению. Первым из них был наш смоленский памятник-часовня, получивший название «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года».

Смоленский шедевр, прошедший через века

Смоленский памятник выполнен в византийском стиле и органично сочетает в себе черты православного храма и обелиска. Чугунный монумент представляет собой высокую полую изнутри восьмигранную пирамиду с цилиндрическим цоколем, увенчанную луковичной главкой с золоченым крестом. Памятник установлен на круглом трехступенчатом основании. Его общая высота — 26 метров.

Восемь пар коринфских колонн, установленных на цоколе, венчают золоченые двуглавые орлы. Между колоннами помещены золоченые изображения медалей 1812 года. С восточной стороны памятника между колоннами помещен смоленский образ Божьей Матери Одигитрии.
На цоколе с восточной стороны установлено рельефное изображение плана Смоленского сражения 5 августа 1812 года. По периметру цоколя золочеными буквами выбиты надписи, рассказывающие о сражении.

Памятник был установлен вблизи Королевского бастиона, на который 4 августа 1812 года войска императора Наполеона произвели первую атаку в Смоленске. Более века, с 1830 по 1940-е годы, перед памятником-часовней размещался городской гарнизонный плац.

При открытии и освящении памятника присутствовали губернские власти, духовенство, знатные граждане и гости, ветераны войны 1812 года. Маршем перед памятником прошли войска смоленского гарнизона. Губернатор Петр Иванович Трубецкой устроил торжественный обед для знати и гостей. Вечером в зале дворянского собрания состоялся бал, а в центре города прошли народные гуляния.

В 1873 году по обе стороны от памятника были установлены две французские пушки на чугунных лафетах с вензелями императора Наполеона. Пушки были найдены в середине XIX века при строительстве фундамента расположенной рядом мужской гимназии, а лафеты сделаны на Брянском арсенале и подарены Смоленску.

В 1919-1928 годах у памятника похоронили большевика-печатника Василия Смирнова, председателя губкома РКСМ Евгенния Гарабурду и работника Народного комиссариата труда СССР Василия Соболева. В 1970-е годы сюда перенесли останки секретаря Смоленского обкома ВКП(б) Георгия Пайтерова, погибшего в 1942 году в Дорогобужском районе. У монумента образовался, таким образом, своеобразный некрополь бойцов революции.

Именно этот факт по мнению многих историков сохранил смоленский памятник в первозданном виде. Все остальные монументы Адамини были разрушены в 20-30-х годах прошлого века.

Именно благодаря тому, что смоленский памятник уцелел и дошел до наших дней в первозданном виде, с конца 1980-х годов началось возрождение и других его «братьев».

Возрождение из небытия

Первым восстановили монумент первого класса на Бородинском поле. Его открытие состоялось 6 сентября 1987 года.

Благодаря деятельности Союзного государства Беларуси и России в 2010 году были восстановлены памятники второго класса в Беларуси в Полоцке. При этом полоцкий краевед Андрей Буховецкий 8 октября 2009 года расчищал фундамент памятника, где им была обнаружена квадратная кладка из красного кирпича. Внутри кладки оказался металлический стержень. При вскрытии кирпичной кладки была найдена медная доска — обращение к потомкам. Оно было замуровано в основание разрушенного памятника.

В 2010 году в Малоярославце восстановили монумент, посвященный Малоярославецкому сражению 1812 года. А за шесть лет до этого, в 2004 году, в день празднования Казанской иконы Божией Матери, при расчистке исторического фундамента памятника от строительного мусора, бригаде строителей под руководством мастера А.А. Буреева открылась ниша, в которой лежали потемневшие от времени 2 серебряные и 20 бронзовых медалей, посвященных войне 1812 года. Они были заложены при сооружении памятника в 1844 году.

В поселке Красный Смоленской области, в 2012 году был поставлен монумент, но при этом не был найден старый фундамент памятника.

Вопрос восстановления монумента в Ковно (нынешний литовский Каунас) в современной истории, как всем понятно, не поднимался.

Осталось восстановить Клястицкий монумент. 10 ноября 2015 года краеведы Андрей и Алексей Буховецкие обнаружили фундамент памятника, а также нашли закладную медную пластину, которая содержала обращение к потомкам, жестяной крест и два ядра времен войны 1812 года. Пластина была замурована в основании разрушенного монумента героям войны 1812 года в Клястицах.

Конечно, прекрасно, что старинные памятники обрели свою вторую жизнь. Но вот что отмечали известные полоцкие исследователи и краеведы Андрей и Алексей Буховецкие, вплотную занимавшиеся историей создания и воссоздания серии памятников Антонио Адамини:

«Уникальность старых памятников второго класса по проекту Адамини состоит в том, что монументы весили 240 тонн и были вылиты из чугуна. Но зато эксплуатация памятника — на века. Новые памятники в два раза легче, весом 110 тонн, но эксплуатация памятника прослужит примерно 20-30 лет, а потом надо будет заново разбирать и менять все металлические части памятника — весь каркас памятника и всю восьмигранную пирамиду памятника, так нам рассказали рабочие полоцкого завода «Технолит».

Вот и раскрыли тайну Смоленского памятника по проекту архитектора Антонио Адамини, который ставил памятники на века.

старинные фото: С.М. Прокудин-Горский

615841615841