25 апреля. День в истории Смоленщины
97 лет со дня рождения Николая Титовича Романенкова (1919 — 1945), Героя Советского Союза, капитана, комсорга стрелкового полка. Родился в д. Юшено ныне Ярцевского района.
Николай Романенков родился 25 апреля 1919 года. Отец уехал в Сибирь на заработки, а Николай, окончив школу и поработав пастухом в колхозе. В 1935 году отправился к отцу в Иркутск, где окончил курсы газосварщиков, работал на заводе. Учился в школе рабочей молодёжи.
В 1938 годы поступил в вечерний авиационный техникум, но его призвали в армию и направили на дальний Восток во флот. Службу проходил в отдельном инженерном батальоне береговой обороны Тихоокеанского флота.
В 1943 году Романенкова направили в Московское Краснознамённое военно-политическое училище. С апреля 1944 года он сражался на 1-м Белорусском фронте.
Во время наступления фронта под Варшавой, передовой полк батальона форсировал Вислу под ураганным обстрелом. На голом берегу бойцам негде было укрыться, к тому же местность постоянно простреливалась, батальон нёс большие потери. Требовалось уничтожить огневые точки врага, что взял на себя капитан Николай Романенков, поведя за собой бойцов. В траншеях в рукопашной схватке бойцы уничтожили пулемётные точки и с ходу овладели селом Дзеканув. Тут начались вражеские контратаки. 12 САУ и автоматчики немцев начали давить на поредевший батальон. Первая волна была отбита, но к ним постоянно поступало подкрепление. В течение целого дня солдаты держали оборону, пока не подошло подкрепление. За 15 дней 126 солдат полка были представлены к наградам, а трое к званию Героя Советского Союза.
26 апреля 1945 года капитан Николай Романенков пал смертью храбрых на поле боя в Берлине. Он похоронен на воинском кладбище в городе Познань.
27 февраля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и мужество, проявленные в боях по форсированию Вислы, капитану присвоено звание Героя Советского Союза. Награду он получить не успел.
50 лет со дня рождения Игоря Владимировича Чмурова (1966), Героя Советского Союза, гвардии сержанта, участника боевых действий советских войск в Афганистане. Окончил Рязанское воздушно- десантное командное училище. Родился в Ярцеве.
Игорь Чмуров родился 25 апреля 1966 года в семье рабочего. Окончил 10 классов средней школы № 8 города Одинцово Московской области. До 1984 года работал станочником на Одинцовском комбинате мебельных деталей.
В Советской Армии с апреля 1984 года. В составе 40-й армии в Демократической Республике Афганистан (ограниченный контингент советских войск) с осени 1984 года. Участвовал во многих боевых операциях в Панджшерском ущелье и под Кандагаром.
14 декабря 1985 года рота старшего лейтенанта А. Пескова отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка, в которой служил гвардии рядовой Игорь Чмуров, блокировала ущелье, в котором душманы создали опорную базу с большим запасом оружия, боеприпасов, продовольствия. Воспользовавшись снегопадом и туманом, противник предпринял попытку выбить советских воинов с занимаемых позиций. При поддержке огня безоткатных орудий, миномётов и крупнокалиберных пулемётов они повели атаку с разных направлений. В ходе боя, крупные силы душманов атаковали позиции соседней роты. Возникла критическая ситуация. Командир роты Песков с двумя взводами выдвинулся на помощь соседям, оставив на господствующей высоте группу прикрытия, в которой был и пулемётчик Чмуров.
Несмотря на то, что противник, пытаясь захватить высоту, обрушил на позицию советского воина-интернационалиста всю мощь своего огня, гвардии рядовой Чмуров, несмотря на тяжёлое ранение, вышел победителем и не отступил, исполнив воинский долг.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, гвардии рядовому Чмурову Игорю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11544).
Также награждён медалью «За боевые заслуги»; медалью «За отличие в воинской службе» II степени; медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР»; медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»; Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Войну-интернационалисту»; знаком отличия за тяжёлое ранение и знаком отличия за лёгкое ранение.
С 1997 — президент Национального благотворительного фонда инвалидов «Инваинтер» (Москва). С 2002 — президент российского благотворительного фонда Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации «Золотые Звёзды России».
102 года со дня рождения Леонида Алексеевича Салина (1914-1971), историка, участника Великой Отечественной войны, преподавателя военно-политического училища в Смоленске (40-50-е гг.). Изучал историю революционного движения на Смоленщине.
Леонид Салин родился 25 апреля 1914 года в селе Кирицы (ныне – Спасский район Рязанской области).
После войны в течение многих лет прикованный к постели тяжелым недугом, вёл исследовательскую работу, готовил книгу. Основные труды посвящены развитию революционного движения на Смоленщине и становлению Советской власти.
Помимо статей в научных сборниках, публиковал статьи в газете «Рабочий путь», журнале «Политическая информация». Участвовал в подготовке экспозиции о революционных событиях в Смоленской губернии в областном краеведческом музее.
Умер 1 ноября 1971 года. Похоронен на Новом (Новодевичьем) кладбище в Смоленске.
134 года со дня рождения Владимира Владимировича Станчинского (1882-1942), крупного ученого, биолога, одного из основоположников науки экологии, биоценологии. Был одним из основателей Смоленского государственного университета.
Владимир Станчинский родился в селе Следнево Дорогобужского района. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского Императорского Университета. Затем работал в Гейдельбергском университете, позже был ассистентом Н.М. Кулагина в Московском сельскохозяйственном институте.
Исследовал животный мир Смоленщины. Был одним из основателей Смоленского государственного университета, Центрального лесного заповедника и ряда научно-исследовательских институтов. Автор трудов по орнитологии, зоогеографии и биоценологии. Руководил кафедрой зоологии Смоленского пединститута, а позднее кафедрой зоологии СГУ.
С 1926 года Станчинский начал исследования в заповеднике Аскания-Нова, позже стал заместителем директора заповедника по научной работе. С 1930 года – заведующий кафедрой зоологии позвоночных Харьковского университета.
В мае 1930 года на IV съезде зоологов, анатомов и гистологов против Станчинского выступил Презент, в 1933 году посетившие Асканию-Нова Презент и Лысенко выступили против работ Станчинского, «как не имеющих практического значения», в особенности против работы «Изменчивость организмов и ее значение в эволюции».
Необоснованно репрессирован в 1941 году. Умер в тюрьме.
97 лет назад (1919) открылось Смоленское медицинское училище (ныне Смоленский медицинский колледж).
В 1919 с 25 апреля по распоряжению наркома здравоохранения РСФСР Н.А. Семашко в Смоленске появилось новое учебное заведение – «Дополнительные курсы ротных фельдшеров». После нескольких преобразований в 1923 был создан медицинский техникум. В 1954 учебное заведение стало называться медицинским училищем. С 1968 училище становится базовым для медицинских училищ городов Рославля и Вязьмы (СБМУ). В 1992 СБМУ получило статус колледжа.
Смоленский базовый медицинский колледж имени К.С. Константиновой реализует программы подготовки специалистов среднего звена в соответствии с Федеральными Государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования по специальностям подготовки.
текст: Семен Писарев