24 апреля. День в истории Смоленщины

202 года со дня рождения Василия Александровича Вонлярлярского (1814-1853), которого современники  называли «Смоленским Дюма». В.А.Вонлярлярский —  русский беллетрист, автор четырёх романов, восьми повестей и нескольких пьес, однокурсник по юнкерскому училищу М. Ю. Лермонтова

2492065_900

В.А.Вонлярлярский родился в 1814 году в дворянской семье, в Смоленске. До 14 лет воспитывался дома, затем был принят в Благородный пансион при петербургском университете и, наконец, определившись в лейб-гусарский полк, поступил в школу гвардейских юнкеров, где сблизился с Лермонтовым. При выпуске он вышел подпоручиком в гвардейский конно-пионерный эскадрон; но скоро бросил военную службу. Он ничего не печатал до 1851 года, когда появились в «Отечественных записках» его очерки: «Поездка на марсельском пароходе» и «Охота на львов в Милиане». Из всего написанного Вонлярлярским, по свидетельствам его  современников, наибольшим успехом пользовалась «Большая барыня».

В 1849 году Вонлярлярский сильно заболел, ездил лечиться на юг Франции и в Алжир, но болезнь не покидала его, и 30 декабря 1852 года он умер в Москве и похоронен в селении Рай, Смоленского уезда.

Дочь писателя, Софья Васильевна Вонлярлярская, является матерью изобретателя и инженера Николая Александровича Ромейко-Гурко.

 

119 лет со дня рождения Гавриила Васильевича Парфенова (1897-1968), краеведа, археолога

-L-Sy9fvm

Г.В.Парфенов  родился в 1897 году в Смоленске. Окончил  в  Смоленске  гимназию,  в 1913-16 гг. учился в Москве на курсах. С 1916 г. в  армии,  после Октябрьской революции служил в Смоленске в  военных  и  советских учреждениях,  в  архиве  и  в  музее.  Под  руководством  геолога А.П. Павлова и палеонтолога М.В. Павловой (оба впоследствии  академики) участвовал в раскопках останков  мамонтов  и  носорогов.  В 1923 г. создал при библиотеке на Рачевке кружок (позже клуб) юных историков, из собранных ими экспонатов – музей (с 1927 г. – музей губернского общества краеведения).

Летом 1929 г. под руководством Р.В. Тарасенко участвовал в экспедиции к  истокам  Днепра,  собрал коллекции минералов, иллюстративных материалов, записал легенды и предания и передал в губернский музей. С юных лет мечтая о  путешествиях в Среднюю Азию, изучал труды .М. Пржевальского, переписывался с академиком П.К. Козловым, которого называл своим крестным отцом, и пригласил в январе 1929 г. в Смоленск.

В  1930  г. переехал в Узбекистан, где стал  крупным  исследователем-археологом. Открыл в ущелье Зараутсоа (юго-западные отроги  Гиссарского хребта) наскальные рисунки эпохи мезолита и более позднего времени. Результаты исследований изложены Парфеновым в рукописях (боле 20 тысяч страниц) и зафиксированы в 13 топо-альбомах с  зарисовками  и фотографиями.

Г.В.Парфенов – основатель краеведческого музея в Термезе, по его предложению был создан и зоопарк — второй в республике после ташкентского. Причем, зоопарк замышлялся  как «живое» подразделение музея. Немало Парфенов сделал по исследованию Старого Термеза, реставрации памятников архитектуры.

Печатался в Ташкенте, Смоленске. Белоруссии. Рукописи Парфенова в основном находятся в архиве АН Узбекистана, отчасти в С.-Петербурге и др. местах. В Смоленске в государственном архиве и музее-заповеднике хранятся дневники,  документы,  фотографии и др. материалы Гавриила Васильевича Парфенова, в том числе часть писем академика П.К. Козлова.

 

 

74 года назад (1942) в д. Александровка Смоленского района немецко-фашистские оккупанты произвели массовый расстрел цыган

img_4855-1

Александровка (бывшее сельцо Александровское) —  деревня в Смоленском районе Смоленской области России. Входит в состав Михновского сельского поселения. Население — 167 жителей (2007 год).

До Великой Отечественной войны в Александровке был создан цыганский совхоз «Октябрь», который неоднократно был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года[1]. Во время оккупации гитлеровцами были расстреляны 180 цыган.

Также рядом с селом найдено крупное древнерусское селище, которое соотносится с древнерусским селом Ясенским, о котором говорится в Уставной грамоте князя Ростислава Мстиславича.

 

 

28 лет назад (1988) в здании бывшего Дворянского собрания (ныне Смоленская областная филармония) открылся концертный зал им. М. И. Глинки

1885_5cb0f2319019

Здание бывшего дворянского собрания Смоленска — памятник архитектуры, объект культурного наследия федерального уровня. Является лучшим памятником классицизма в Смоленске, а также одним из лучших образцов губернских дворянских зданий. В здании хорошо сохранился исторический внешний облик и ряд элементов интерьера.

Первоначальные постройки — северные и южные крылья нынешнего здания — были построены в конце XVIII века. Здания сильно пострадали в годы Отечественной войны 1812 года. В 1825 году в пространство между ними был встроен крупный корпус с большим залом на втором этаже. Здание предназначалось для нужд Дворянского собрания, прежде располагавшегося на месте нынешнего здания городской администрации Смоленска. Отделочные работы были завершены к концу 1831 года, когда облик зданий и внутренний интерьер окончательно сложились. В 1859 году широкие арки, которыми соединялись помещения на втором этаже крыльев, были заложены в связи с устройством с устройством здесь выставки сельских произведений. В конце XIX века была изменена система вентиляции, что также повлияло на интерьер здания, а в XX века были изменены перила парадной лестницы.

До Октябрьской революции Дворянское собрание было центром культурной жизни Смоленщины. В 1848 году здесь выступал композитор Михаил Глинка, в 1899 году со своей выставкой сюда приезжали художники-передвижники. В главном зале Дворянского собрания выступали Максим Горький, Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Пабло Сарасате, Ян Кубелик, Игнаций Падеревский, после установления Советской власти — смоленские поэты Михаил Исаковский, Александр Твардовский, Николай Рыленков, а также Ирина Архипова, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Мстислав Ростропович.

В 1907 году изгнанный из гимназии ученик Боровиков в зале Дворянского собрания застрелил случайного человека, приняв его за предводителя губернского дворянства князя Урусова. Там же артиллерийский офицер Сорнев застрелил Боровикова. Этот случай описал в своём рассказе «Свидание с детством» писатель Иван Соколов-Микитов.

После Октябрьской революции в 1918 году в здании расположился Дом Советов, а с 1930 по 1985 год — медицинский институт.

30-31 декабря 1918 года в здании проходил I Съезд компартии Белоруссии, провозгласивший создание Белорусской социалистической республики.

 

текст: Семен Писарев

151073151073



Комментировать