23 июня. День в истории Смоленщины

Александра Костюченкова

90 лет назад (1926) в Смоленске открылась первая губернская выставка работ местных художников

galereya_foto_zdaniya1Большей популярностью пользовалась состоявшаяся в Смоленске в 1920 г. Первая Государственная художественная выставка, на которой побывало « 7-8 тысяч» любителей искусства, а также ряд экскурсионных групп. На этой выставке демонстрировалось более ста работ местных живописцев, в том числе и членов Общества художников. Лучшие произведения участников (В.Ф. Штраниха, В.М. Стржеминского, Ч.К. Стефанского, А.Н. Попова и Н.И. Дормидонтова) были «намечены к приобретению государственной картинной галереей» в Смоленске. О высоком для губернского центра уровне указанной выставки свидетельствует издание ее каталога, осуществленное в 1920 г. секцией изобразительных искусств подотдела искусств губОНО.

В 1921 г. в Смоленске состоялась Вторая Государственная художественная выставка, участниками которой также были члены Смоленского общества художников.

Расширение базы экспозиционно-выставочной деятельности, сопровождавшееся качественным изменением состава выставок, привело к закономерному итогу этого процесса — открытию в Смоленске в 1920 г. стационарного музея — художественной галереи.

Количество художественных выставок, состоявшихся в Смоленске на протяжении немногим более двадцати лет (с конца XIX в. до начала 1920-х гг.), вероятно, не ограничивается теми, о которых идет речь в данной работе (профессиональных, любительских, ученических и детских). Не исключено, что их было больше. Но и рассмотренные примеры показывают, как за столь непродолжительный срок сложилась практика и выработался механизм организации выставок, способствовавших поддержанию и развитию у многих смолян интереса к произведениям искусства, а также была подготовлена почва для создания постоянной художественной экспозиции, пополнение которой происходило в том числе и за счет лучших произведений живописи, экспонировавшихся на художественных выставках.

 

 

127 лет со дня рождения Сергея Владимировича Мясоедова (1889-1937), гистолога и эмбриолога, доктора биологических наук, профессора. Репрессирован. Расстрелян в г. Томске (1937). Родился в с. Воскресенском Сычевского уезда

818_15 июля (23 июня по ст. ст.) 1889, в с. Воскресенское Сычевского уезда Смоленской губ. родился Сергей Владимирович Мясоедов (1889-1937), биолог, профессор-гистолог и эмбриолог. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета (1912). С 1 сентября 1924 – заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии Томского университета (с 1931 – медицинского института). Одновременно заведовал кафедрой общей биологии. В 1936 ему присуждена степень доктора биологических наук без защиты диссертации. По его инициативе было восстановлено после 10-летнего перерыва научное студенческое общество (1936). Блестящий лектор. Монография «Явления размножения и пола в органическом мире» и «Рабочая книга по гистологии» принесли ему мировую известность. 26 декабря 1936 арестован органами НКВД за якобы активное участие в «контрреволюционной фашистско-германской организации». 5 декабря 1937 расстрелян. Родные ученого, которые остались в Смоленской губернии, вскоре разделили его участь. Реабилитирован в 1956.

 

текст: Семен Писарев

158911158911