2 октября. День в истории Смоленщины
75 лет со дня начала Вяземской оборонительной операции (2-13 октября 1941г.) войск Западного и Резервного фронтов, в ходе которой окруженные советские войска под командованием М.Ф. Лукина героическими действиями сковали 28 немецко-фашистских дивизий, 14 из которых не могли высвободиться для дальнейшего наступления на Москву до середины октября. Бои в районе Вязьмы способствовали восстановлению нарушенного фронта, позволили советскому командованию выиграть время для организации сопротивления на Можайской линии обороны
К концу сентября 1941 года на западном направлении происходили решающие события. Проведя во второй половине сентября крупную перегруппировку войск, немецкое командование сосредоточило на западном направлении основные усилия, рассчитывая нанесением удара на Москву и разгромом наиболее сильной группировки советских войск, овладением столицей СССР достичь целей осенней кампании и благоприятного для себя исхода войны в целом. Наступательная операция на московском направлении получила условное наименование «Тайфун».
Замыслом действий предусматривалось силами группы армий «Центр» нанести удары по трём направлениям, расчленить фронт обороны советских войск, окружить и уничтожить войска Западного и Брянского фронтов в районах Вязьмы и Брянска, не допустив их отхода к Москве. В дальнейшем разгромить обороняющиеся на ближних подступах к городу советские войска и овладеть столицей СССР.
Немецкое командование, планируя наступление против войск Западного фронта в рамках операции «Тайфун», предполагало нанесением сильных ударов из районов Духовщины и Рославля в общем направлении на Вязьму прорвать оборону советских войск, окружить и уничтожить их в районе Вязьмы, затем развить наступление на Москву. Для достижения данной цели были задействованы основные силы группы армий «Центр». Сосредоточенная в районе Духовщины 9-я армия с подчинённой ей 3-й танковой группой имела задачу выйти на рубеж Вязьма, Ржев, охватывая Вязьму с севера и востока. Сосредоточенная в районе Рославля 4-я армия с подчинённой ей 4-й танковой группой имела задачу наступая вдоль Варшавского шоссе с выходом к Спас-Деменску повернуть на север, в сторону Вязьмы, с целью окружения основных сил Западного фронта.
К началу операции противник ввёл в заблуждение командование советских фронтов относительно направления главных ударов и, произведя перегруппировку, создал численное превосходство на избранных направлениях, в том числе на Духовщинском: в людях — в 3 раза, в танках — в 1,7, в орудиях и миномётах — в 3,8 раза; на Рославльском: в людях — в 3,2 раза, в танках — в 8,5 раза, в орудиях и миномётах — в 8,5 раза.
Командование Западным фронтом, ожидая переход противника в наступление, сосредоточило основные усилия вдоль дороги Смоленск — Вязьма на стыке 16-й и 19-й армий, что впоследствии не оправдалось, так как противник нанёс удары севернее и южнее.
Утром 2 октября 1941 года основные силы группы армий «Центр» перешли в наступление на направлениях главных ударов Духовщина, Вязьма — силами 9-й армии с 3-й танковой группой по всему фронту 30-й армии и на участке 244-й сд 19-й армии Западного фронта, Рославль, Вязьма — силами 4-й армии с 4-й танковой группой в полосе обороны 43-й армии Резервного фронта. В первый же день операции противнику удалось прорвать оборону советских войск на духовщинском и рославльском направлениях и вклиниться на глубину от 15 до 30 км. К исходу дня дивизии 4-й танковой группы нанесли удар по второму эшелону Резервного фронта — 33-й армии. Немецкая авиация нанесла два воздушных удара по штабу Западного фронта, что привело к частичной потере управления войсками.
3 октября 1941 года глубина продвижения немецких войск в полосе Западного фронта составила до 50 км, Резервного — до 80 км. Командованием Западного фронта для ликвидации прорыва противника в полосе 30-й армии была создана оперативная группа И. В. Болдина (152-я стрелковая дивизия, 101-я мотострелковая дивизия, 126-я, 128-я, 143-я и 147-я танковые бригады, 10-й гмп). Контрудар, нанесённый 3—5 октября в районе Холм-Жирковский по наступающим соединениям немецкой 3-й танковой группы (41-й и 56-й моторизованные корпуса) был отражён и требуемых результатов не достиг.
4 октября на рославльском направлении немецкая 4-я армия с 4-й танковой группой, тесня соединения и части 43-й и 33-й армии Резервного фронта, вышли на рубеж Ельня—Спас-Деменск—Мосальск. К исходу 4 октября противник глубоко охватил группировку из 19-й, 16-й, 20-й армий Западного фронта и 32-й, 24-й и 43-й армий Резервного фронта. Создалась реальная угроза выхода танковых частей противника в район Вязьмы с севера и юга.
5 октября Ставка Верховного Главнокомандования утвердила решение командующего войсками Западного фронта об отводе войск на Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж, переподчинив 31-ю и 32-ю армии Западному фронту.
6 октября советским командованием был отдан приказ об отходе. Однако отвод войск в условиях ожесточённых боёв и частичной потери управления осуществить не удалось. Успело отойти управление 16-й армии, передавшее войска 20-й и 19-й армиям, с задачей организации обороны в районе Вязьмы.
7 октября противник силами 56-го моторизованного корпуса 3-й танковой группы с севера, 46-го и 40-го моторизованных корпусов 4-й танковой группы с юга и востока прорвался к Вязьме и окружил 19 стрелковых дивизий, 4 танковые бригады 19-й, 20-й, 24-й, 32-й армий и группы И. В. Болдина, образовавших так называемый Вяземский «котёл».
Окруженные войска вели в районе Вязьмы упорные бои до 13 октября, сковав значительные силы противника. Часть их, 12 октября прорвав фронт окружения, с боями вышла на Можайскую линию обороны. Правое крыло Западного фронта (22-я, 29-я и 31-я армии) к 10 октября заняло рубеж Осташков—Ельцы—Сычевка, передав на Можайскую линию обороны семь дивизий.
10 октября войска Западного и Резервного фронтов, не попавшие в окружение, были объединены в один Западный фронт.
Войска Вермахта прорвали фронт обороны Красной армии на всю оперативную глубину и, уничтожив часть войск Западного и Резервного фронтов, подошли к Можайской линии обороны Москвы, создав условия для дальнейшего наступления на Москву.
88 лет со дня рождения Клавдии Ивановны Акимовой (1928-2003), Героя Социалистического Труда (1966). Родилась в д. Снегиревка Шумячского р-на.
Клавдия Акимова родилась 2 октября 1928 года в деревне Снегирёвка (ныне — Шумячский район Смоленской области). В 1946 году она окончила семилетнюю школу, после чего работала в колхозе.
В 1960—1975 годах Акимова руководила льноводным звеном колхоза, в 1970—1980 годах — членом механизированного льноводного звена колхоза «40 лет Октября», а позднее — бригадиром комплексной бригады. Она добилась высоких показателей урожайности волокна и семян льна благодаря применении передовых технологий и последних достижений сельскохозяйственной науки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года Клавдия Ивановна Акимова была удостоена высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
Активно занималась общественной деятельностью, избиралась депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва, делегатом Всероссийского съезда колхозников 1969 года, членом областного и районного советов колхозов, членом Шумячского райкома КПСС и исполнительного комитета Шумячского районного Совета народных депутатов. В её честь был назван приз, который в советское время вручался лучшим льноводам Шумячского района. Скончалась 10 апреля 2003 года, похоронена в родной деревне.
Была также награждена орденом Октябрьской Революции, Грамотой Верховного Совета РСФСР, золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР и рядом трудовых медалей.
135 лет со дня рождения Сергея Ивановича Жегалова (1881-1927), одного из первых селекционеров и генетиков. Профессор сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева. Родился в Дорогобужском уезде. С.И. Жегалов – автор первого полного руководства по селекции.
Сергей Жегалов родился в семье потомственного дворянина военнослужащего Ивана Сергеевича Жегалова (сына контр-адмирала Сергея Александровича Жегалова) и Софьи Евстафьевны Жегаловой (дочери священника Евстафия Васильевича Крюкова). У Сергея было два младших брата, Иван и Борис.
После окончания Александровского кадетского корпуса в 1899 году поступил в Санкт-Петербургский лесной институт, но в 1901 году перешёл в Московский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1906 году.
Работал помощником заведующего Шатиловской опытной станции, а затем, с 1909 года — на селекционной станции Московского сельхозинститута.
В 1910—1911 годах был в академической командировке за границей, где обучался у К. фон Рюмкера. После возвращения на селекционную станцию стал помощником её заведующего Д. Л. Рудзинского и начал внедрять генетические и селекционные идеи, почерпнутые им в Европе. Применил на практике и развил исследования Германа Нильсона-Эле, разрабатывая генетические и селекционные вопросы на материале овса, практическим результатом было создание сорта «Московский 315».
После переезда Рудзинского в Литву, в 1923 году Жегалов становится заведующим станцией. Он создал первую в стране кафедру селекции, экспериментальной и производственной базой которой стала станция, на основе неё впоследствии Жегалов организовал Грибовскую селекционную станцию, а П. И. Лисицын — Московский сельскохозяйственный центр (НИИСХ ЦРНЗ).
Разрабатывал биометрические критерии оценки селекционной работы. Разработал метод массовых скрещиваний при свободном опылении избирательным оплодотворением перекрестноопылителей: свёклы, моркови и капусты (первый сорт, выведенный таким методом — свёкла «Бордо 237»).
Работал в комиссии по семенному делу Наркомзема, руководил разработкой основных вопросов сортоиспытания и сортоведения овощных культур и требований к стандартам на сорта.
Жегаловым и под его руководством за 8 лет было выведено и улучшено 74 сорта овощных растений и кормовых корнеплодов, некоторые из которых применяются в сельском хозяйстве до сих пор (морковь «Нантская 4», репа «Петровская 1», сахарный горох «Неистощимый 195» и «Жегалова 112», знаменитый сорт кукурузы «Пионерка Севера», капуста «Колхозница» и «Номер первый грибовский 147», фасоль «Московская зеленостручная 556» и другие).
В 1913—1922-х годах преподавал генетику и селекцию на Высших женских
Голицынских сельскохозяйственных курсах. С 1920 года — профессор Сельскохозяйственной академии (на кафедре огородного семеноводства и на кафедре генетики и селекции), с 1921 — профессор 1-го Московского университета (ныне МГУ).
Книга Жегалова «Введение в селекцию сельскохозяйственных растений», считается первым русским вузовским учебником на эту тему, она четырежды издавалась вплоть по настоящее время (1924, 1926, 1930, 2006).
Жегалов был женат на Вере Владимировне (в девичестве Энгельгардт, по первому мужу — Рихтер), воспитывал сыновей Владимира и Ивана, дочь Татьяну и двух приёмных детей (племянников).
Он сам, его жена, дочь и сын Иван похоронены в Тимирязевском парке в Москве.
Именем Жегалова назван ряд сортов, в том числе, созданных в других институтах: например, груша «Память Жегалова».
текст: Семен Писарев