18 декабря. День в истории Смоленщины

95 лет со дня рождения Юрия Владимировича Никулина (1921-1997), народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, генерального директора Московского цирка на Цветном бульваре.

 russia-2001-stamp-yuri_nikulin

Родился 18 декабря 1921 года в городе Демидове. Отец, Владимир Андреевич Никулин (1898—1964), демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове. Там же была актрисой и его мать, Лидия Ивановна Никулина (1902—1979). В Демидове Владимир Андреевич организовал «Теревьюм» — передвижной театр революционного юмора, где сам ставил спектакли и много играл.

В 1925 году его семья перебралась в Москву. Первые семь классов учился в образцовой школе, где частыми гостями были известные писатели, в частности, Аркадий Гайдар.

8 ноября 1939 года после окончания средней школы был призван в Красную армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу» (первоначально был представлен к ордену Славы III степени)[4] , «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

После окончания войны пытался поступить во ВГИК, куда его не приняли.  Поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Первое выступление на манеже состоялось 25 октября 1948 года в паре с Борисом Романовым в репризе «Натурщик и халтурщик». Затем стал работать ассистентом вместе с необычайно тогда популярным клоуном Карандашом. Работая у него, Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным. Вместе с Карандашом Никулин и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта. Никулин проработал с Карандашом два с половиной года, после чего в 1950 году Шуйдин и Никулин вместе ушли от Карандаша из-за рабочего конфликта. Начав работать самостоятельно, они составили знаменитый клоунский дуэт Никулин и Шуйдин.

Дебютировал в кино в 1958 году в эпизодической роли в фильме «Девушка с гитарой».

Юрий Владимирович Никулин играл во многих любимых народом фильмах. Самыми известными являются кинокомедии с его участием — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники». Персонажи этих фильмов — комедийно-гротесковые, с оттенком детскости, наивные чудаки, лиричные, добродушные и непосредственные

Никулин перестал выступать в цирке, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1982 года  — директор цирка. При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году. Юрий Владимирович проработал в родном цирке 50 лет.

Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года из-за осложнений после операции на сердце, похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

 

 

 

143 года со дня рождения Николая Семеновича Ангарского (наст.фамилия Клестов) (1873-1941), известного революционера, участника революции 1905-1907 и 1917г. Родился в Смоленске

220px-nikolay-s-klestov

Николай Клестов родился в 1873 году в Смоленске в купеческой семье, — его отец был владельцем первого в Смоленске книжного магазина. Клестов был исключен из гимназии за хранение революционной литературы. В 1896 году по доносу служащих библиотеки арестован за хранение с целью распространения нелегальной литературы. 23 июля 1897 года по высочайшему повелению был подвергнут 3-месячному тюремному заключению и отдан под надзор полиции на 2 года с правом проживания вне столиц и университетских городов.

Член Коммунистической партии с 1902 года. Летом 1902 года уехал за границу. Был председателем студенческой столовой в Париже, работал в Тургеневской библиотеке; примыкал к группе содействия «Искре». Зимой 1902 года вернулся в Россию.

С 1904 года вёл партийную работу в Екатеринодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Харькове, Москве, Петербурге.

Весной 1906 года бежал из Омской тюрьмы и до 1909 года работал нелегально в Москве и Петербурге.

Участвовал в Революции 1905—1907; создавал в Москве большевистские типографии, полулегальный книжный склад «Весна», организовал издание «Капитала» К. Маркса (1907—09); вместе с М. С. Кедровым в издательстве «Зерно» выпустил сборник работ В. И. Ленина «За 12 лет» и «Аграрный вопрос» (часть I).

До 1929 года работал в Моссовете, одновременно в 1919—1922 редактор журнала «Творчество», в 1922—1924 редактор литературных сборников «Недра», с 1924 года руководил издательством «Недра». В 1929—1931 гг работал торгпредом СССР в Литве, в 1932—1936 гг — на той же должности в Греции. С 1936 года председатель Всесоюзного внешнеторгового объединения «Международная книга». С 1939 года работал в ИМЭЛ. Автор работ по истории партии и революционного движения, литературно-критических статей.

Арестован 12 мая 1940 года. Обвинен в том, что до революции на протяжении длительного времени являлся агентом царской охранки, а после революции стал агентом германской разведки и участником некоей контрреволюционной вредительской организации. На допросах к Ангарскому применялись пытки и избиения, в результате которых он оговорил четверых своих знакомых; все они также были арестованы. Ныне опубликован протокол допроса Ангарского, из которого явствует, что Ангарский признал себя виновным во всех изначально предъявленных ему сфабрикованных обвинениях, а также и в том, что он был агентом не только германской, но и английской разведки (с 1924 года), и проводил вражескую работу в Греции и во внешнеторговом объединении «Международная книга». 6 июля 1941 года на закрытом заседании Военной коллегии Верховного суда СССР Ангарский был приговорен к расстрелу.

27 июля 1941 года он был расстрелян на расстрельном полигоне «Коммунарка».

Ангарский-Клестов был реабилитирован в 1956 году.

 

101 год со дня рождения Николая Ивановича Москвина (1915-2001), командира 1-й бригады партизанского соединения «Тринадцать», почетного гражданина города Быхова БССР, автора книг «Партизанскими тропами», «Дорогами боевого братства», многих журнальных и газетных статей по военно- исторической, краеведческой теме.

moskvinni

Родился 18 декабря 1915 года в деревне Троицкое (ныне — Новосильский район Орловской области). С 1926 года вместе с семьёй проживал в Алтайском крае, где окончил девять классов школы и два курса сельскохозяйственного техникума и работал агрономом в райземотделе. В 1937 году Москвин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях на озере Хасан. В 1940 году Москвин окончил Горьковское военно-политическое училище.

С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах. В начальный её период попал в окружение, был ранен и контужен. Примкнув к формирующимся партизанским формированиям, Москвин прошёл путь от рядового партизана до командира 1-го батальона, впоследствии преобразованного в 1-ю бригаду особого партизанского соединения «Тринадцать». Участвовал во всех боевых операциях, проводимых бригадой. В августе 1944 года бригада соединилась с советскими войсками, после чего Москвин в звании капитана был уволен в запас по инвалидности.

Поселился на Смоленщине. Первоначально был директором племенного совхоза «Сычёвка», затем занимал ряд партийных должностей, прошёл путь от секретаря райкома до председателя комиссии партийного контроля при Смоленском обкоме КПСС. Окончил Смоленский государственный педагогический институт. Активно занимался общественной деятельностью, являлся автором ряда краеведческих книг и статей в периодической печати. Среди наиболее известных его работа — книги «Партизанскими тропами» и «Дорогами братства». Избирался делегатом XXII съезда КПСС. Скончался 22 февраля 2001 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Почётный гражданин города Быхова. Был награждён орденами Трудового Красного Знамени (01.06.1966), Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта» (30.08.1971), медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и рядом других медалей, а также Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР (18.12.1965).

 

 

45 лет со дня смерти Александра Трифоновича Твардовского (1910-1971), великого русского поэта.

6

Пятикратный лауреат Государственных премий. Участник Великой Отечественной войны. Редактор «Нового мира» (1950—54 гг., 1958—70 гг.) — лучшего послевоенного литературно-художественного и общественно-политического журнала, определявшего лицо подлинной реалистической литературы, советский общественный деятель.

Родился 21 июня 1910 года на хуторе Загорье Починковского района в крестьянской семье.

До 1936 г. жил и творил на Смоленщине. Печатался в газетах «Юный товарищ», «Смоленская деревня», «Рабочий путь», «Большевистский молодняк», в журнале «Наступление». Был ответственным секретарем журнала «Западная область». Опубликовал 260 произве­дений в стихах и прозе, в т.ч. 3 поэмы.

В 1928 году А.Т. Твардовский переезжает в Смоленск, где он живет, учится в педагогическом институте. Много ездит по стране. В то же время проходит хорошую школу поэтического мастерства у М.В. Исаковского, принимает активное участие в общественной и литературой жизни Смолен­щины. Впечатления и наблюдения, почерпнутые из многочисленных поездок по родному краю, легли в основу его поэм ‘Путь к социализму», «Вступление», «Страна Муравия», многих стихотворений, посвященных коллективи­зации сельского хозяйства. Широкое признание принесла А.Т. Твардовскому поэма «Страна Муравия» (1936), отмеченная в 1941 году Государственной премией СССР.

Состоял в Ассоциации писателей до марта 1931 г. Исключен за «непра­вильное освещение классовых отношений» в произве­дениях и в связи с раскулачиванием и высылкой из Загорья семьи.

В 1936 году А.Т. Твардовский переехал в Москву. В 1939 году окончил Московский ин­ститут истории, философии и литературы (МИФЛИ). Участвовал в советско-финляндской войне 1939-40 г. В годы Великой Отечественной войны он был на фронте, от начала до победоносного ее завершения находился на переднем крае борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звез­ды, медалями.

Написанная им поэма «Василий Теркин» стала классикой русской поэзии двадцатого века. Ярко выразившая нравственные иде­алы народа книга «Василий Теркин» получила всенародную известность, переведена на многие языки, удостоена Государственной премии СССР (1946).

Непосредственный фронтовой опыт, глубокие раздумья об исторических судьбах наро­да, сложностях повседневной жизни, реальной действительности, стремление предельно от­кровенно, правдиво осмыслить ‘»мир большой и трудный» нашли художественное воплоще­ние в поэме «Дом у дороги» (Государственная премия СССР, 1947), в книге «Из лирики этих лет. 1959-1967» (Государственная премия СССР. 1971). Особое место в его творчестве занимает поэма «За далью — даль», написанная в 1953-66 годах, представляющая страстную, взволнованную исповедь сына своего века. В ней отражены умонастроения советского об­щества в пятидесятых годах, размышления о судьбах простых людей, о своей собственной биографии, ее трагических страницах (необос­нованные репрессии родителей, родных братьев)

Нежную сыновнюю привязанность к род­ным местам, к хутору Загорье, Смоленску, бла­годарную память о них А.Т.Твардовский про­нес через всю жизнь, выразил в своих стихах, поэмах, прозе, страстной публицистике, в со­зданных им поэтических образах.

Будучи одним из основателей »смоленской поэтической школы»,  А.Т.Твардовский посто­янно поддерживал тесную связь со своими земляками-литераторами, активно участвовал в культурной жизни Смоленска и области. Он был для своих младших братьев по перу не только высочайшим примером художнической взыскательности, но и терпеливым наставни­ком, другом, товарищем, который помогал, поддерживал их чем мог.

Умер Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года в дачном поселке близ Красной Пахры Московской области. Похоро­нен на Новодевичьем кладбище в Москве. Память А.Т.Твардовского увековечена на его малой родине: в Смоленске и Починке его именем названы улицы, установлены мемори­альные доски. 2 мая 1995 года в центре города-героя Смоленска был открыт памятник поэту и воину Александру Твардовскому и Василию Теркину: знаменитому русскому писателю и его всемирно известному литератур­ному герою. Союз писателей России учредил литературную премию им. А.Т.Твардовского «Василий Теркин».

24 мая 1986 года за большие заслуги перед Отечеством, родным краем, городом на Днеп­ре А.Т. Твардовскому присвоено (посмертно) звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».

 

 

 

86 лет со дня рождения Юрия Васильевича Пашкова, смоленского поэта, руководителя литературного объединения «Родник», лауреата премии им. А.Твардовского «Василий Теркин» (1998).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Юрий Васильевич Пашков родился 18 декабря 1930 года в Костроме. В 1944 году окончил среднюю школу № 1 г. Рославля, в 1953 году окончил филологический факультет МГУ им. Ломоносова. С 1953 года живет и работает в Смоленске.

С 1970 по 1980 годы Юрий Васильевич возглавлял Смоленскую писательскую организацию, является автором 14 поэтических и прозаических книг, лауреатом Всероссийской литературной премии имени А.Т. Твардовского ( 1998 г.), Всероссийской литературной премии имени Н.А. Заболоцкого ( 2005 г.).

Длительное время Пашков Ю.В. состоял в редакционном совете издательства «Современник», был главным редактором газеты «Вдохновение», с 1980 года – бессменный руководитель созданного им литературного объединения «Родник».

В 2005 году Юрием Васильевичем подготовлен справочник «Книги. Даты. Жизнь», где даны сведения о жизни и творчестве прозаиков и поэтов Смоленской организации Союза писателей России. Пашковым написано ряд статей под рубрикой «Наш дар бесценный – речь», ряд статей о жизни и творчестве выдающихся поэтов-земляков: А. Твардовском, Н. Рыленкове, И. Исаковском, литераторах, живших в Смоленске в довоенные годы.

Возглавляя писательскую организацию, он вел большую работу, одним из основных направлений которой было налаживание связей с писательскими организациями Польши, Белоруссии, Украины. Там стали печататься и переводиться стихи смолян. Было создано бюро пропаганды художественной литературы, работала молодежная секция, в ДК Профсоюзов открыта литстудия.

Более 50 лет Юрий Васильевич занимался воспитанием литературной смены – «Родник» стал центром притяжения для начинающих поэтов и прозаиков не только города Смоленска, но и городов Смоленской области.

Пашков Ю.В. известен не только как превосходный поэт, журналист, тонкий литературный критик и рецензент, но и как публицист, сценарист, историк, краевед и яркий пропагандист литературного наследия смолян.

В числе книг Ю.В. Пашкова – стихотворные сборники и историко-краеведческая проза: «Земная радость» (1959), «Семицветный мост»(1962), «Соколья гора», «Сирень цветет» (1969), «Колосяница» (1975), «Хлебозор»(1976), «Материнский взгляд», «Люди добрые»(1992), «Избранное»(2001) др. Первые книги поэта были одобрены и благословлены Н.И. Рыленковым.

Стихи Пашкова переведены на белорусский, украинский, туркменский и польский языки. Известными смоленскими композиторами на его стихи написано около 20 песен. Тема Смоленска – одна из главных его тем, которой посвящены стихотворения и очерки. Стихи, посвященные Смоленску, включены в учебник «Литература Смоленщины» и в хрестоматию «Земля Смоленска родная».

Юрий Васильевич вел и ведет большую работу по сохранению и передаче новым поколениям великого и могучего русского языка, как основы сохранения нации на все времена.

За большой вклад в отечественную литературу и публицистику, создание талантливых поэтических произведений, активную общественную и подвижническую деятельность на Смоленщине решением 46-й сессии Смоленского городского Совета III созыва от 31.08.2007 № 635 члену Союза писателей России, лауреату многочисленных литературных премий Пашкову Юрию Васильевичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».

 

 

 

181335181335



Комментировать