20 октября. День в истории Смоленщины
98 лет со дня рождения Константина Федоровича Фомченкова (1918-1944), Героя Советского Союза. Родился в д. Дуровщина Рославльского уезда.
Родился в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу и школу ФЗУ. Работал слесарем, занимался в аэроклубе.
В Красной Армии с 1937 года. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.
Участник советско-финской войны 1939—1940 годов, награждён медалью «За отвагу». На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, начало которой старший лейтенант Фомченков К. Ф. встретил командиром звена в 145-м истребительном авиационном полку.
Воздушные бои первого периода войны, как правило, отличались значительным численным перевесом вражеской авиации над советской. Так было по всему советско-германскому фронту. Но воздушный бой 15 июня 1942 года особенно запомнился лётчикам 19-го гвардейского авиационного полка. На подступах к городу Мурманску сошлись в жаркой схватке шестёрка советских истребителей против тридцати фашистских самолетов. Крылатые гвардейцы, воюя не числом, а умением, с самого начала взяли инициативу в свои руки и сорвали вражеский налёт на Мурманск. Командир звена Константин Фомченков сбил в этом бою один самолёт лично и два — совместно с гвардии капитаном И. В. Бочковым.
18 июня 1942 года звено Фомченкова вылетело на перехват самолётов противника. Западнее Мурманска они встретили четвёрку вражеских истребителей. В завязавшемся бою Фомченков с дистанции 100—150 метров атаковал и сбил одного «мессера». Остальные гитлеровские стервятники скрылись в западном направлении.
В середине августа 1942 года советское командование приняло решение нанести бомбовой удар по объектам противника в районе Луостари. Звено Фомченкова участвовало в операции как группа сопровождения бомбардировщиков. Удар был неожиданным и застал фашистов врасплох. Когда наши самолёты легли на обратный курс, появились немецкие истребители. Они попытались атаковать ударную группу советских авиаторов, но получили достойный отпор. Завязался короткий, но ожесточённый бой, в ходе которого было сбито три «мессера».
Заместитель командира эскадрильи 19-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Константин Фомченков к апрелю 1943 года совершил триста двадцать боевых вылетов, в тридцати семи воздушных боях лично сбил восемь и в группе двадцать шесть самолётов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Фомченкову Константину Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Командир эскадрильи гвардии майор Фомченков К. Ф. погиб 24 февраля 1944 года при выполнении боевого задания на кестеньгском направлении, направив свой горящий самолёт на стоянку заправочных средств противника.
Именем Героя было названо судно Министерства рыбного хозяйства СССР.
87 лет назад (1929) был образован Смоленский институт усовершенствования учителей (Смоленский областной институт развития образования).
Становление системы повышения квалификации педагогических кадров области относится к октябрю 1929 года, когда в Смоленске было создано отделение ИПКП в Западной области, которое в 1930 году было преобразовано в самостоятельный институт.
После ряда реорганизаций 15 марта 1933 года институт возобновляет свою работу. Для его размещения была выделена одна комната в бывшем доме горсовета, в ней работало 6 человек.
Вскоре институт, в состав которого входило уже 13 учебно-методических кабинетов, переехал в новое двухэтажное здание по ул. Урицкого, д. 5.
Великая отечественная война и годы оккупации прервали деятельность института в Смоленске, здание и вся материальная база были полностью уничтожены.
Однако уже 1 июня 1943 года Смоленский областной институт усовершенствования учителей возобновил свою работу в г. Кондрове Калужской области, где размещались эвакуированные из Смоленска областные учреждения и организации. В октябре 1943 года, сразу же после изгнания немецко-фашистских захватчиков, институт вернулся в Смоленск; в сентябре 1945 года институт получил собственное здание по Выгонному переулку (ул. Октябрьской революции, дом 20а), где и размещается в настоящее время.
1981 году опыт работы института по перерастанию в центр научно-методической работы с педагогическими кадрами был одобрен на коллегии МП СССР. Смоленский областной ИУУ был определен в качестве учебной площадки для проведения двухмесячных курсов учителей русского языка и литературы из школ Казахстана и Туркменистана.
В 1991 году в соответствии с «Концепцией повышения квалификации и переподготовки работников образования РСФСР в переходном периоде» институт получил статус регионального в Центральном регионе России, в который вошли территориальные областные институты: Брянский, Ивановский, Тверской, Костромской, Ярославский.
В 80-90-е годы в институте были созданы кафедры педагогики, психологии, общественных и культурологических дисциплин, теории и практики управления образованием, кабинет передового педагогического опыта, кабинеты гуманитарного, естественно-математического образования, начального профессионального образования, отделы: информационно-методический, учебный, редакционно-издательский.
В начале 2000-х годов в институте были созданы лаборатория «Сельская школа», кабинет коррекционной педагогики, Центр информационно-методического сопровождения модернизации общего образования, региональный Центр дистанционного обучения. Подготовлены тьютеры по введению предпрофильной подготовки и профильного обучения…
Распоряжением Администрации Смоленской области от 22.12.2010 г. №1926-р/адм создано государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Смоленский областной институт развития образования» путем изменения типа существующего государственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Смоленский областной институт усовершенствования учителей».
С 1959 года по 1971 год институтом руководила О.М. Демьянова, заслуженный учитель школы РСФСР. В последующие годы институт возглавляли заслуженные учителя школы РСФСР и РФ: Г.А. Родина, Н.Г. Нестеровская, Р.И. Захаренкова, В.М. Петруленков.
С 2011 года ректором института является О.С. Кольцова, кандидат педагогических наук, заслуженный деятель просвещения, трижды лауреат конкурсов «Директор года» (2007,2008, 2009 гг.).
96 лет со дня рождения Евгении Николаевны Козыревой (1920-1992), народной артистки РСФСР.
Родилась 20 октября 1920 года в Смоленске.
Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушла на фронт, где служила в авиационных частях в звании сержанта, сначала политруком транспортной роты БАО, потом секретарем политотдела 1-й истребительной воздушной армии.
После демобилизации решила стать актрисой.
В 1951 году окончила актёрский факультет Государственного института театрального искусства, с этого же года — актриса театра имени Маяковского.
В 1971 году ушла из театра после разногласий, возникшими между ней и новым режиссером театра Андреем Гончаровым из-за разницы во взглядах на исполнение роли Бланш в театральной постановке «Трамвай «Желание».
В кино снималась с 1956 года.
Преподавала актерское мастерство в ГИТИСе с 1961 года, профессор (1984).
Ушла из жизни 6 декабря 1992 года в Москве. Похоронена на Троекуровском кладбище.
Была замужем за Героем Советского Союза, генералом-лейтенантом авиации Николаем Наумовым.
Жизни и творчеству актрисы посвящена глава 46 цикла «Чтобы помнили» Леонида Филатова.
Жизни и творчеству Евгении Козыревой посвящена также глава «Улица разбитой судьбы» в книге Павла Тихомирова «Дом актёра. Последние аплодисменты» (Издательство «Агроритм» 2012)
104 года со дня рождения Петра Ивановича Муравьева (1912-1970), педагога, журналиста, литературного критика. Родился в д. Марьино Новодугинского р-на Смоленской области.
С 1947-1970 гг. работал преподавателем на кафедре литературы СГПИ. Участвовал в редактировании альманахов Смоленской писательской организации. В газетах «Смена» и «Рабочий путь» публиковались рецензии на книги советских писателей. В течение ряда лет исследовал творчество А.Т. Твардовского. Статьи о его поэзии печатались в сборниках научных трудов пединститута и в смоленских альманахах.
24 года назад (1992) в Смоленске было создано Смоленское отделение Союза композиторов России.
текст: Семен Писарев