1 августа. День в истории Смоленщины

Олеся Томашова

118 лет со дня рождения Валентина Николаевича Астрова (1898-1993), писателя, журналиста, историка. С ноября 1917г. редактор (вместе с Иоффе) газеты «Известия Смоленского Совета»; в 1919-1922 гг.- редактор газеты «Рабочий путь»

image

Родился 1.08.1898 года, в с. Головинская Варежка Пензенской области.

По месту службы отца учился в Казани, Смоленске. В феврале 1915 года исключен из 7-ого выпускного класса за участие в подпольных ученических кружках и арестован жандармами. После освобождения переезжает в Пензу и поступает в 7 класс Пензенского реального училища. В училище вместе с другом выпускают подпольный рукописный журнал «Волны», где публикуются сразу под несколькими псевдонимами. Это издание прочитывалось учащимися, а также некоторыми передовыми педагогами разных школ города и возвращалось редакторам. Друзья печатали и листовки антиправительственного содержания, распространяли их по училищу, разбрасывали на вокзале и т.д.

Весной 1916 года Астров окончил Пензенское реальное училище (вместе с Б. П. Сацердотовым и В. Н. Уклеиным). С ноября 1917 года Валентин Николаевич редактировал (вместе с С.С. Иоффе) газету «Известия Смоленского Совета», в 1919—1922 годах — редактор газеты «Рабочий путь». Член редколлегии журнала «Большевик» (1924—1929 году) и газеты «Правда» (1927—1928 годах), входил в группу «молодых бухаринцев». В 1928 году выступил в «Правде» против ставки на чрезвычайные меры в отношениях с крестьянством. В 1929 году обвинен в противодействии политике ЦК ВКП(б) и отстранен от работы в партийных печатных органах. По окончании Института красной профессуры (1926 год) вел педагогическую и исследовательскую работу. Валентин Астров подвергался репрессиям. В 1933—1937 годах находился в тюрьмах, лагерях и ссылке. Астров — участник Великой Отечественной войны. В 1949 году осужден на 25 лет лагерей; освобожден и реабилитирован в 1956 году. Валентин Николаевич Астров — автор автобиографической трилогии «Огни впереди» (1958), «Круча» (1961), «Уходящее поколение» (1990), в которых много места уделяется изображению пензенской действительности.

Умер 15.07.1993 в Москве.

 

96 лет со дня рождения Игоря Дмитриевича Николаенкова (1920 — 1947), Героя Советского Союза.Родился в Смоленске. Погиб при исполнении служебных обязанностей

Nikolaenkov_Ig_Dm

Игорь Дмитриевич Николаенков родился 1 августа 1920 года в городе Смоленске в многодетной семье служащего. Игорь рано остался без отца, пятерых детей воспитывал одна мама. В 1929 году семья переехала в город Иваново. В 1938 году после окончания средней школы № 36 г. Иваново поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского.

В июне 1941 года Николаенков закончил третий курс училища и с первых дней начала Великой Отечественной войны, вместе с другими курсантами и офицерами училища, ушёл на фронт. В июле — сентябре 1941 года в составе истребительного батальона «Дзержинский» Отдельной курсантской бригады военно-морских учебных заведений (ВМУЗ) участвовал в оборонительных боях у города Кингисеппа и на подступах к Ленинграду.

В декабре 1941 года в составе 75-й отдельной бригады морской пехоты Николаенков участвовал в боях под Москвой. Под Дмитровом моряки несколько суток отбивали атаки врага. 19 января 1942 года Николаенков был тяжело ранен, но через два месяца вернулся в строй. В составе 32-ого Гвардейского Краснознамённого стрелкового полка командир 82 мм миномётной роты гвардии инженер-младший лейтенант Николаенков участвовал в боях за город Сычёвка Смоленской области. В период с 23 ноября по 8 декабря 1942 года миномётная рота под командованием Николаенков уничтожила три пулемётные точки и батарею ротных миномётов противника, до 200 немецких солдат и офицеров. 7 декабря рота Николаенкова миномётным огнём отбила две контратаки противника, тем самым обеспечив успех боевой операции. За эти бои командир роты был представлен к награждению медалью «За отвагу», но 12 декабря 1942 года был награждён медалью «За боевые заслуги». В 1942 году вступил в члены ВКП(б).

В июне 1943 года миномётная рота Николаенкова поддерживала наступление пехоты Красной армии, и уничтожила средний танк противника. 25 августа 1943 года Николаенков был награждён орденом Красной Звезды[5]. Летом 1943 года Николаенков участвовал в Курской битве и наступательной операции войск Степного фронта через Белгород и Харьков к Днепру. 23 сентября 1943 года командир миномётной роты 132-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта гвардии старший лейтенант Николаенков успешно произвёл разведку Днепра южнее города Киева. На подручных средствах, используя обнаруженную песчаную отмель, одним из первых вместе с ротой переправился на правый берег реки в районе села Гребени (Кагарлыкский район Киевской области). Заняв огневые позиции, миномётчики вступили в бой. Под прикрытием огня миномётов водную преграду форсировали другие подразделения полка. В течение трёх суток Николаенков, несмотря на полученное ранение, лично корректировал огонь миномётов, поддерживая пехоту в бою за плацдарм. Когда немецкий части подошли вплотную к позициям батареи, он вызвал артиллерийский огонь на себя, а затем первым поднялся в атаку и повёл за собой бойцов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Николаенкову Игорю Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2797).

В 1944 году Николаенков вернулся в военно-морское училище и продолжил учёбу. В 1946 году окончил училище с отличием и направлен для прохождения службы на корабли Краснознамённого Балтийского флота.

3 марта 1947 года инженер капитан-лейтенант Николаенков во время командировки в город Рига при исполнении служебных обязанностей был убит националистами.

Похоронен в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) на Волковском православном кладбище.

 

95 лет со дня рождения Ильи Павловича Кравцова (1921-1956), Героя Советского Союза, старшего лейтенанта, артиллериста.

Кравцов_Илья_Павлович

Илья Кравцов родился 1 августа 1921 года в деревне Потощино (ныне — Краснинский район Смоленской области) в крестьянской семье. В 1926 году вместе с семьёй переехал в Смоленск, где в 1935 году окончил восемь классов школы, затем курсы электросварщиков. В течение трёх лет работал на железной дороге. В 1939 году Кравцов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в Ташкентское военное пехотное училище, которое окончил в 1942 году. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в битве за Кавказ, Курской битве, освобождении Украины. Особо отличился во время битвы за Днепр. К тому времени старший лейтенант Илья Кравцов командовал батальоном 256-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года батальон Кравцова форсировал Днепр в районе города Канев Черкасской области. Неожиданным ударом бойцы батальона выбили немецкие войска с прибрежных высот и окопались. На рассвете противник предпринял контратаку. Во всём батальоне осталось в строю 57 бойцов, но плацдарм был удержан, что позволило командованию полка перебросить на него подкрепления. В ночь с 26 на 27 сентября противник предпринял новую контратаку с участием танков и артиллерии. Контратаку батальону удалось отбить. Кравцов лично вёл огонь по наступающим немецким подразделениям из пулемёта. Преследуя отступающего противника, батальон Кравцова выдвинулся вперёд и закрепился на новых, более выгодных рубежах.

Участвовал в боях за освобождении Венгрии и Чехословакии. В 1944 году он окончил курсы усовершенствования комсостава. В том же году вступил в ВКП(б). За время войны дважды был ранен и тяжело контужен. Принимал участие в советско-японской войне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Кравцову И. П. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем офицер Кравцов Илья Павлович участвовал в боях на территории Венгрии. В 1944 окончил курсы усовершенствования командного состава и вступил в ВКП(б)/КПСС. День Победы встретил в Чехословакии. Во время боев с гитлеровскими захватчиками был дважды ранен и тяжело контужен. В 1945 году участвовал в разгроме японских милитаристов.

С 1946 года Кравцов И. П. работал в районных военных комиссариатах Алтайского края. В 1954 году в связи с тяжелым заболеванием майор И. П. Кравцов был уволен в отставку.

Вернулся на родину. Жил в городе Смоленске. Скончался 14 октября 1956 года. Похоронен на кладбище «Клинок» в Смоленске.

 

 

 

128 лет со дня рождения Глеба Владимировича Дерюжинского (1888-1975), скульптора.

Gleb_W_Derujinsky_&_Virginia_Brown_Faire

Потомок старинной дворянской фамилии белорусского происхождения родился в селе Отрадное Смоленской губернии. Его отец, Владимир Федорович Дерюжинский окончил Московский университет (юридический факультет), был видным публицистом и общественным деятелем.

Глеб Дерюжинский был отдан учиться в гимназию Гуревича, одновременно обучался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств (1896—1901). Подчинившись семейной традиции, он поступил на юридический факультет Петербургского университета.

В1911 году уехал в Париж; обучался в Академии Коларосси и Академии Жулиана. В 1913 году, вернувшись в Россию, поступил в Императорскую Академию художеств, где учился, сначала — у Г. Р. Залемана, затем — у В. А. Беклемишева.

В 1914 году он был освобождён от воинской повинности с диагнозом «сердечный невроз» и продолжал учёбу в Академии, принимая одновременно заказы на бюсты и статуэтки.

В 1915—1916 годах участвует в академических выставках в России. Фото его бронзовой статуэтки «Графиня Сюзан де Робьен с борзой» была помещена в журнале «Мир искусства». Большой успех имели на выставках передвижников его работы: «Конная статуэтка», «Гермес, изобретающий Кадуцей», «Поцелуй».

Летом 1917 года он вылепил с натуры и отлил в бронзе бюст князя Б. Б. Голицына; ему позировал, ставший председателем Временного правительства, А. Ф. Керенский; он создал портреты В. В. Беляшина, Н. Э. Радлова, С. С. Эскина, А. Н. Львовой. Переждать события октября 1917 года Дерюжинский решил, по приглашению Феликса Юсупова, в его крымском имении, в Кореизе. Из Крыма ему пришлось бежать в Новороссийск, где тогда находилась добровольческая армия Деникина.

В 1919 году его устроили гардемарином на судно «Владимир», шедшее в США с грузом руды. Во время плавания Дерюжинский стоял на вахте, но в свободное время лепил. По просьбе московского купца П. И. Морозова, плывшего тем же пароходом, он вылепил с газетной фотографии небольшой бюст генерала Корнилова.

В Америке продолжил работу скульптором, создавая портрет Теодора Рузвельта он познакомился с его личным биографом, предоставившим ему для работы фото- и киноматериалы, и получил возможность детально изучить посмертную маску президента. Осенью 1921 года в Нью-Йорке, в «Галереях Милча», прошла первая его выставка в США. В 1926 году на Philadelphia Sesquicentennial Exhibition получает золотую медаль за скульптуру «Ева», вырезанную из красноватого твёрдого дерева Южной Америки коко-болла. В 1928 году выставляет работы в Лондоне, где выполнил портрет английского портретиста Дж. Лауэри, который был приобретен музеем Метрополитен.

Среди его работ скульптурные образы: Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева (1918), Александра Гречанинова, Александра Зилоти, Лилиан Гиш, леди Дианы Купер, Рабиндраната Тагора и Н. К. Рериха (1921), Э. Стивенсона, Джона Ф. Кеннеди, Хосе Р. Капабланки и многие другие.

Его группа «Похищение Европы» украшала Международную выставку в Нью-Йорке (1939).

В Брукгрин Гарден, в Южной Каролине, находятся три его монументальные скульптуры: «Самсон, борющийся со львом» (камень), «Экстаз» (бронза) и «Диана-охотница» (бронза). В Соборе Непорочного зачатия в Вашингтоне стоят статуи: «Святой Игнатий Лойола», «Святой Купертино» и «Святой Бонавентуро», выше человеческого роста, выполненные в мраморе. В частной Капелле Кардинала Спелмена в Нью-Йорке работа «14 ступеней Крестного пути» (дерево). В католической церкви Божией Матери Скоропомощницы в Бруклине — «Голгофа» (мрамор). «Мадонна и маленький Иисус» (дерево) — в иезуитской миссии в Мокамэ, Индия. Скульптура «Святой Игнатий Лойола» (дерево) в Фордомском университете в Нью-Йорке. «Благовещение» (дерево) — в Музее города Сан-Диего, Калифорния. Дерюжинский был одним из первых скульпторов в Америке, экспонировавшим работы в дереве.

Две работы скульптора находятся в Москве — в Музее личных коллекций. В Екатеринбурге, в Объединенном музеей писателей Урала, находятся портрет Анны Ахматовой и ещё два произведения скульптора — композиции на любовную тему, в стиле русского модерна начала ХХ века.

 

 

 

133 года со дня рождения Веры Николаевны Глинки (1883-1956), художника. Родственница великого русского композитора М. И. Глинки. Работала над серией, посвященной памятным местам Смоленщины, связанным с жизнью М. И. Глинки.

glinka10_max

Родилась в с. Шмаково Ельнинского уезда.

Училась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1906-11 гг.) у Н.А.

Первоначальное художественное образование получила в Смоленске и Петербурге. В 1905 году переехала в Москву, с 1906 г. училась у К. Юона. В 1907 г. поступила в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где училась у А. Корина, Н. Касаткина, А. Васнецова, Л. Пастернака, А. Архипова и В. Серова. В 1910-х гг. училась в Париже у А. Матисса. С 1912 г. училась в Академии художеств.

В 1910-1940-е гг. работала над серией, посвященной памятным местам Смоленщины, связанным с жизнью М.И. Глинки. Иллюстрировала детские книги для издательств Москвы («Времена года» — 1924, «Звери» — 1927, «Детвора» — 1929 и др.). Работы художницы хранятся в Центральном музее музыкальной культуры, во многих региональных музеях, а также в частных коллекциях в России.

87 назад ( 1929 ) в Смоленске проходила 1-ая комсомольская конференция Западной области .

 

180 лет со дня рождения Николая архиепископа Японского (в миру Ивана Дмитриевича Касаткина) (1836-1912), религиозного деятеля, основателя Японской Православной церкви, ученого. Родился в селе Березовый погост Бельского уезда Смоленской губернии

 

163493163493