16 октября. День в истории Смоленщины
225 лет со дня смерти Григория Александровича Потемкина (1739-1791), светлейшего князя Таврического, выдающегося государственного деятеля. Родился в селе Чижево Духовщинского уезда Смоленской губернии. В Смоленске одна из улиц более века носила имя Г.А.Потемкина (ныне ул. им. М.В. Исаковского).
Родился в семье смоленского дворянина из рода Потёмкиных, в имении Чижево Смоленской губернии.
При участии в дворцовом перевороте Потёмкин обратил на себя внимание императрицы Екатерины II. Он был представлен от полка, вместе с прочими, к производству из вахмистров в корнеты, но императрица собственноручно подписать изволила, возле его фамилии: «быть подпоручиком». 30 ноября (11 декабря) 1762 года назначен ко Двору камер-юнкером с оставлением в полку, с жалованием камер-юнкера в прибавок к полковому, и получил в собственность 400 душ крестьян.
22 сентября (3 октября) 1768 года пожалован в Его Императорского Величества действительные камергеры с оставлением в полку. 11 (22) ноября 1768 года отчислен от полка по воле императрицы как состоящий при Дворе (имел звание Его Императорского Величества действительного камергера и чин армии генерал-майора).
В 1769 году отправился добровольцем на турецкую войну. Он отличился под Хотином, успешно участвовал в битвах при Фокшанах, Ларге и Кагуле, разбил турок при Ольте, сжёг Цыбры, взяв в плен много турецких судов. 27 июля (7 августа) 1770 года генерал-майор Григорий Александрович Потёмкин был награждён орденом Св. Георгия 3 ст.
В 1774 году стал генерал-поручиком. Императрица в это время уже переписывалась с ним и в собственноручном письме настаивала на том, чтобы он напрасно не рисковал жизнью. Через месяц после получения этого письма Потёмкин уже был в Санкт-Петербурге, где вскоре сделан генерал-адъютантом, подполковником л.-гв. Преображенского полка и, по отзывам иностранных послов, стал «самым влиятельным лицом в России». По некоторым данным, в 1775 году Потёмкин и Екатерина даже заключили тайный морганатический брак.
Именным Высочайшим указом, от 10 (21) июля 1775 года, генерал-аншеф, подполковник л.-гв. Преображенского полка, Григорий Александрович Потёмкин возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство и получил ряд отличий из-за границы, где влияние его очень скоро стало известно. Датский министр, например, просил его содействовать сохранению дружбы России с Данией. 26 ноября (7 декабря) 1775 года генерал-аншеф граф Григорий Александрович Потёмкин был награждён орденом Св. Георгия 2 ст.
В военном деле Потёмкин провел некоторые рациональные реформы, особенно когда после присоединения Крыма стал 2 (13) февраля 1784 года фельдмаршалом.
С 1775 г. он начал реформы в пехоте. Им была введена единая штатная структура частей. Егеря стали формироваться в отдельные батальоны (с 1777 г.) без артиллерии: увеличено число гренадер, сформированы мушкетерские четырехбатальонные полки. Причем в основу были положены румянцевские начала устройства пехоты: способность к независимым операциям, умение совершать усиленные переходы, быстрота, скрытность движения, действия на пересеченной местности, меткость одиночного огня.
Большой вклад внес Потемкин в гуманизацию взаимоотношений внутри армии. В его приказах, инструкциях и других документах неоднократно указывалось командирам и начальникам о необходимости большей человечности к подчиненным.
Особое внимание Потемкин уделял казачеству. Так, им были созданы Екатеринославское и Черноморское казачьи войска, произошло более тесное слияние Войска Донского с армией. Он сформировал из казаков регулярные полки и подчинил их тем же законам дисциплины, какие были у армии, приучил их действовать по правилам регулярной армии.
Под руководством Г. А. Потемкина с 1779 г. велось интенсивное строительство флота на Черном море. 13 (24) августа 1785 г. были утверждены штаты Черноморского адмиралтейства и флота непосредственно подчинявшиеся Потемкину, получившему от императрицы кайзер-флаг.
В 1787 предпринято было знаменитое путешествие Екатерины II в Крым, которое обратилось в торжество Потёмкина. Созданная по приказу князя Амазонская рота доставила немалое удовольствие императрице, Херсон, со своей крепостью, удивил даже иностранцев, а вид Севастопольского рейда с эскадрой в 15 больших и 20 мелких судов был самым эффектным зрелищем всего путешествия. При прощании с императрицей в Харькове Потёмкин получил почётное прозвание Таврического.
Многие считают, что во время этого путешествия Потёмкин, не добившийся особых успехов на административном поприще, решил представить себя в лучшем свете и инсценировал результаты деятельности — т. н. «потёмкинские деревни».
В 1787 началась война с Турцией, вызванная отчасти деятельностью Потёмкина и путешествием Екатерины II в Крым. Устроителю Таврии пришлось взять на себя роль полководца. Недостаточная готовность войск сказалась с самого начала. В течение месяца Потёмкин организовывал имеющиеся резервы и готовил фураж для армии, он запросил подкрепление у графа Румянцева и обратился к Екатерине II с просьбой о рекрутском наборе.
После взятия Очакова Потёмкин вернулся в Санкт-Петербург, всячески чествуемый по пути. 16 (27) декабря 1788 года генерал-фельдмаршал князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический награждён орденом Св. Георгия 1 ст. В 1790 году Потёмкин получил титул великого гетмана казацких Екатеринославских и черноморских войск. Он жил в Яссах, окружённый азиатской роскошью и толпой раболепных прислужников, но не переставал переписываться с Санкт-Петербургом и с многочисленными своими агентами за границей.
В 1790 – 1791 годах Григорий Потемкин являлся фактическим главой Молдавского государства.
5 (16) октября 1791 года, направляясь из Ясс в Николаев, Потёмкин умер от перемежающейся лихорадки неподалёку от молдавского села Рэдений Веки.
Прах Потёмкина был забальзамирован и захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости.
113 лет со дня рождения Вадима Арсеньевича Ефремовича (1903-1989), математика, доктора физико-математических наук, профессора СГПИ. Заведовал кафедрой математики СГПИ (1934-1937).
Родился 16 октября 1903 года в городе Жмеринка Подольской губернии.
После окончания городской гимназии, в 1920 году, поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета. Одновременно поступил на механический факультет Московского высшего технического училища, занятия в котором прекратил в 1922 году, а МГУ окончил в 1924 году. В этом же году Ефремович поступил в аспирантуру НИИ математики и механики при Московском университете.
В 1929 году, после окончания аспирантуры, работал преподавателем в МГУ и МВТУ. С 1930 по 1937 годы был заведующим кафедрой математики в Смоленском педагогическом институте (ныне — государственный университет). В это же время был профессором Московского инженерно-строительного института.
Подвергался репрессиям — был арестован 14 апреля 1937 года по обвинению в агитации к свержению Советской власти; приговорен 2 декабря 1937 года к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и четырем годам поражения в правах. В мае 1938 года этот приговор был отменен, а 2 июля 1940 года повторно был осуждён на восемь лет. Из заключения был освобожден в 1944 году по состоянию здоровья и полностью реабилитирован Военной Коллегией Верховного суда РСФСР 19 июня 1954 года.
Далее последовала работа в разных вузах СССР: с сентября 1944 по август 1949 года Ефремович был профессором Московского текстильного института; с сентября 1949 по август 1957 года — заведующим кафедрой математического анализа Ивановского педагогического института; с 1957 по июль 1962 года — профессором Московского инженерно-физического института; с 1962 по 1970 годы — старший научный сотрудник Математического института АН СССР им. В. А. Стеклова; с 1970 по 1974 годы — профессор математики Московского института стали и сплавов. Последнее место его работы — Ярославский государственный университет (1974—1984 годы), после чего вышел на отдых.
Умер 1 мая 1989 года в Москве. Похоронен на сельском кладбище недалеко от деревни Заборовье Конаковского района Тверской области. Был женат: жена — Бронислава Владимировна, дочь — Наталья.
49 лет назад (1967) решением Смоленского горисполкома N 561 площадь имени Карла Маркса была переименована в площадь им. В. И. Ленина.
текст: Семен Писарев