16 августа. День в истории Смоленщины
Смоленское сражение между русской армией и французскими войсками произошло 16-18 (4-6 по старому стилю) августа 1812 года
Русские войска в составе 1-й Западной армии под командованием генерала от инфантерии Михаила Барклая де Толли и 2-й Западной армии под командованием генерала от инфантерии Петра Багратиона общей численностью 120 тысяч человек 3 августа (22 июля по старому стилю) соединились в районе Смоленска и развернули наступление на Рудню, Витебск. Для прикрытия Смоленска с юго-запада к предместью Красненское был направлен отряд генерал-майора Дмитрия Неверовского в составе 7 тысяч человек и 14 орудий.
Утром 16 (4 по старому стилю) августа к городу подошел корпус маршала Нея в составе 22 тысяч человек и попытался с ходу овладеть им, но был отбит войсками Раевского. Наполеон, стянув к Смоленску корпуса маршалов Нея, Даву, генерала Понятовского, кавалерию Мюрата и гвардию — всего до 140 тысяч человек и 350 орудий — решил здесь дать русской армии генеральное сражение.
Французская артиллерия начала обстрел крепости. Около полудня к Смоленску подошла 2-я Западная армия, и Багратион усилил корпус Раевского 2-й гренадерской дивизией под командованием принца Карла Мекленбургского. Защитники города в течение дня самоотверженно отражали атаки противника, который ввел в бой около 45 тысяч человек.
Вечером главные силы Наполеона сосредоточились на высотах левого берега Днепра. К этому времени к Смоленску прибыла 1-я Западная армия и заняла высоты на правом берегу реки. Главнокомандующий русскими войсками генерал Барклай де Толли, стремясь сохранить армию, решил, вопреки мнению Багратиона, оставить Смоленск и приказал 2-й Западной армии отходить по Московской дороге, а 1-й Западной армии — удерживать город для обеспечения отхода.
Оборона Смоленска была возложена на 6-й пехотный корпус под командованием генерала от инфантерии Дмитрия Дохтурова, усиленный 3-й пехотной дивизией под командованием генерал-лейтенанта Петра Коновницына — всего до 20 тысяч человек и 170 орудий.
В результате Смоленского сражения был сорван замысел Наполеона — навязать русской армии генеральное сражение под Смоленском в невыгодных для нее условиях. Русские генералы и офицеры проявили высокое искусство управления войсками в тяжелом оборонительном сражении в условиях значительного превосходства врага в силах и средствах. Наполеоновские войска в сражении потеряли до 10-12 тысяч человек, а русские — 6-7 тысяч человек.
111 лет со дня рождения Марии Васильевны Октябрьской (1905 — 1944), Героя Советского Союза, механика -водителя танка «Боевая подруга», построенного на собственные средства. Погибла в период Великой Отечественной войны. Похоронена в Смоленске у крепостной стены в сквере Памяти Героев. Именем М.В. Октябрьской названа одна из улиц Смоленска
Родилась 3 (16) августа 1902 года (по другим данным, 1905 года) в деревне Кият (ныне село Ближнее Красногвардейского района Крым Украины) в крестьянской семье.
На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, М. В. Октябрьская вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была эвакуирована в Томск, где работала телефонисткой в эвакуированном артиллерийском училище.
Узнав о гибели мужа-фронтовика, продала дом со всеми ценностями и внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34.
С 3 мая 1943 года стала учиться вождению танка в Омском танковом училище, а с октября 1943 года уже сражалась на своём танке на Западном фронте. Гвардии сержант механик-водитель танка Т-34 2-го батальона 26-й Ельнинской гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. Первый экипаж танка: командир младший лейтенант Пётр Чеботько, башенный стрелок сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин.
17 января 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области снарядом у танка «Боевая подруга» был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская пыталась под огнём противника устранить повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил её в глаз.
В полевом госпитале ей сделали операцию, а потом на самолёте доставили во фронтовой госпиталь. Здесь ей был вручен орден Отечественной войны I степени.
Состояние здоровья ухудшалось, и 15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. Там же с воинскими почестями была похоронена в Сквере памяти Героев.
2 августа 1944 года М. В. Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Навечно занесена в списки части.
В Смоленске, Джанкое и Лиозно её именем названы улицы, а также установлен памятник на железнодорожной станции Крынки.
114 лет со дня рождения Павла Григорьевича Андреева (1902-1980), историка, краеведа. С 1929 г. работал в СГПИ, был деканом исторического факультета. Автор книг «Народная война в Смоленской губернии в 1812 году», «Смоленская губерния в Отечественной войне 1812 года». Родился в г. Смоленске
Павел Григорьевич Андреев (16.08.1902, г. Смоленск – 3.08.1980, г. Ярославль), историк, краевед.
Из семьи почтового служащего. В 1918 г. окончил Смоленскую классическую мужскую гимназию. В 1921-1926 гг. обучался на словесно-историческом отделении Смоленского института. В 1926 г. поступил, а в 1930 г. окончил аспирантуру РАНИО.
С 1929 г. по 1941 г. преподавал отечественную историю в Смоленском педагогическом институте. Заведовал кафедрой истории, был деканом исторического факультета. После Великой Отечественной войны работал доцентом Ярославского педагогического института.
Автор ряда книг по истории Смоленщины: «Народная война в Смоленской губернии в 1812 г.», «Смоленская губерния в Отечественной войне 1812 г.», «Очерки по истории Ярцевской фабрики».
текст: Семен Писарев