15 сентября. День в истории Смоленщины

Александра Костюченкова

53 года со дня открытия (1963) Смоленской детской художественной школы

hudozhkaСмоленская детская художественная школа была открыта в 1963 году. Сейчас в школе обучается около 1000 учеников. Некоторые из выпускников продолжают свое образование в высших и средних художественных учебных заведениях.

С 1992 года школа располагается в здании, которое является памятником истории и культуры, построенным в 1781 году по приказу Екатерины Великой, до 1917 года являлось Домом губернатора. Позже здание было реконструировано и приспособлено под детскую художественную школу. С 2005 года детская художественная школа носит имя Марии Клавдиевны Тенишевой.

Ежегодно в городе Смоленске лучшим учащимся художественной школы за творческие успехи и результаты в учёбе присуждается одна из самых престижных городских премий – премия им. М.К. Тенишевой.

 

77 лет со дня рождения Ирины Григорьевны Нециной (1939), заслуженной артистки РСФСР (1979), создателя оперной студии в г. Смоленске (1993)

natsina

Нецина Ирина Григорьевна (род. 15.IХ.1939, с. Линевка Белинского района Пензенской области), солистка-вокалистка, Заслуженная артистка РФ (1979 г.), Лучший работник культуры Смоленщины (1998 г.).

Закончила Саратовскую государственную консерваторию им. Л. Собинова (1971 г.). Свыше 25 лет – в Смоленской областной филармонии. Исполнительница многочисленных разноплановых программ, с которыми она выступала с оркестрами и ансамблями. Создатель на Смоленщине оперной студии (1993 г.), где Нецина – художественный руководитель и педагог по вокалу.

В 1998 г. осуществила постановку концертного варианта оперы П.И. Чайковского “Евгений Онегин”. В 1999 г. подготовила гала-концерт оперной студии, в котором прозвучали фрагменты русских опер, написанных на пушкинские сюжеты: “Русалка”, “Пиковая дама”, “Золотой петушок”, “Руслан и Людмила” и сольную программу “Души прекрасные порывы”, в которую включает не только оперные фрагменты и хорошо известные произведения, но и малоизвестные романсы на стихи А.С. Пушкина: “Редеет облаков летучая гряда…”, “Цветок засохший”, муз. Нециной, Римского-Корсакова; “Ты и Вы”, муз. А. Даргомыжского; “Сновидения”, муз А. Глазунова и др.
Активно пропагандирует в концертах произведения поэтов и композиторов Смоленского края.

 

95 лет со дня рождения Сергея Васильевича Милашенкова (1921-1944), Героя Советского Союза, старшего лейтенанта, летчика. Родился в д. Лесовой Сафоновского р-на

melkov

Юрий Геннадиевич Мельков (род. 15.09.1951, г. Кривой Рог), художник, член Союза художников России, председатель правления Смоленской организации Союза художников России (с 1999 г.).

В 1973 г. окончил художественно-графический факультет Смоленского педагогического института. С 1974 по 1981 гг. работал художником редакций смоленских газет «Рабочий путь», «Смена». Член Союза журналистов СССР. С 1983 по 1990 гг. преподавал в детской художественной школе. Работу в редакциях и преподавательскую деятельность совмещал с творчеством, принимая участие во многих художественных выставках. С 1975 г. он участник всех областных выставок, а с 1980 г. – многих региональных, республиканских, международных. В 1989 г. Ю.Г. Мельков был принят в члены Союза художников СССР.

В 1999 г. избран председателем правления Смоленской организации Союза художников России. Дважды в 1999 г. и 2004 г. являлся делегатом съездов художников России. В 2006 г. вошёл в состав Общественного Совета Центрального федерального округа, где стал членом комиссии по культуре, сохранению и развитию культурного и художественного наследия. Входит в Совет по культуре и искусству при губернаторе Смоленской обл.

Ю.Г. Мельков работает в жанре пейзажа, портрета, тематической картины. Его произведения находятся в смоленских музеях, частных собраниях, за рубежом.

 

95 лет со дня рождения Сергея Васильевича Милашенкова (1921-1944), Героя Советского Союза, старшего лейтенанта, летчика. Родился в д. Лесовой Сафоновского р-на

milashenkov_svas

Милашенков Сергей Васильевич родился 15 сентября 1921 года в деревне Лесовой ныне Сафоновского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. В 1932 году вместе с матерью переехал к сестре в город Москву. Здесь закончил семилетку и начал самостоятельную трудовую жизнь. Он работал в артели музыкальных инструментов, а затем в типографии газеты «Правда». Без отрыва от производства окончил аэроклуб.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Сражается с захватчиками на Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах.

В марте 1943 года во время удар по железнодорожной станции самолет Милашенкова был подбит огнем зенитной артиллерии и упал не территории занятой противником. Летчик и воздушный стрелок раненые попали в плен. После допросов Милашекнов был отправлен в Германию. По дороге с двумя другими пленными бежал. Одиннадцать суток шел к линии фронта. После переправы через Северский Донец, выйдя к своим, серьезно заболел. Почти два месяца провел в госпитале и затем вернулся в полк.

Вскоре его назначили командиром эскадрильи. 13 октября 1943 года во главе шестерки «илов» отважный летчик наносил удар по передовым позициям врага на правом берегу Днепра. Группа была атакована вражескими истребителями. Прикрывая товарищей, Милашенков пошел в лобовую атаку и сбил ведущего. Наши самолеты вернулись без потерь.

К июлю 1944 года совершил 90 успешных боевых вылетов. На личном боевом счету отважного летчика числилось более двадцати сожженных вражеских танков, 7 артиллерийских и минометных батарей, 22 зенитных орудия и сотни вражеских солдат и офицеров. Более 60 раз водил он группы штурмовиков.

14 июля 1944 года шестерку «ильюшиных», которую вел старший лейтенант Милашенков, атаковала колонну танков и самоходных орудий врага в районе села Микуличи (Владимир-Волынский район Волынской области, Украинская ССР). Самолет ведущего был подожжен огнем зенитной артиллерии. Тогда летчик направил свой горящий самолёт на скопление войск противника. Он шел на небольшой высоте, непрерывно стреляя из пушек и пулеметов, торопясь выпустить по врагу весь боекомплект пока не врезался в гущу вражеской техники. Вместе с пилотом погиб и воздушный стрелок Иван Солоп.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Милашенкову Сергею Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, медалями.

 

текст: Семен Писарев

169806169806