10 декабря. День в истории Смоленщины
87 лет со дня рождения Марка Захаровича Хенкина (1929-2015), смоленского историка-краеведа, автора ряда работ по истории Смоленщины
Родился 10 декабря 1920 года в Смоленске в семье служащего и домохозяйки.
В 1938 году окончил среднюю школу № 25 и поступил на факультет русского языка и литературы Смоленского государственного педагогического института, однако не закончил его из-за начавшейся войны. К началу Великой Отечественной М.З. Хенкин работал заведующим отделом областной газеты «Большевистская молодежь». Когда редакцию эвакуировали в Спас-Деменск, М.З. Хенкин остался в Смоленске, откуда передавал материал о жизни в городе в условиях начинавшегося Смоленского сражения. 12 июля 1941 года был мобилизован в Красную Армию. В годы войны был начальником клуба и ответственным секретарем комсомольского бюро отдельного батальона окружного военно-строительного управления Приволжского военного округа в Куйбышеве (ныне – Саратов), редактором выездной газеты политотдела, начальником партийного отдела газеты и внештатным лектором-международником политотдела.
В марте 1943 года М.З. Хенкин был отозван из газеты политотдела и направлен на работу в освобожденную Смоленскую область, где был назначен заведующим отделом газеты «Рабочий путь». Одновременно был корреспондентом и неоднократно выезжал на линию фронту, писал о восстановлении хозяйства и культуры Смоленщины.
В августе 1945 года вернулся к учебе и в 1946 году с отличием окончил литфак Московского педагогического института имени В.И. Ленина. Затем там же учился в аспирантуре, а в 1949 году защитил кандидатскую диссертацию по истории партизанского движения в Смоленской области в период Великой Отечественной войны. С октября 1949 года работал в Смоленском пединституте старшим преподавателем, с 1954 года – доцентом.
Весной 1955 года в числе тридцатитысячников был направлен на работу на село. В августе 1955 года избран председателем колхоза «Красный партизан» Руднянского района. Благодаря его трудам колхоз стал одним из передовых в районе. В мае 1959 года по состоянию здоровья вынужден был оставить работу в колхозе и вернулся к преподавательской деятельности в пединституте.
С декабря 1961 по октябрь 1974 года М.З. Хенкин был деканом историко-филологического факультета, а с ноября 1974 по апрель 1985 года (с перерывом в 1975-1980 годах) – деканом факультета русского языка и литературы. Работал в институте до 2003 года, последние 13 лет преподавал политологию на кафедре политической истории.
М.З. Хенкин – автор более 100 публикаций, посвященных различным проблемам истории КПСС, теории социализма, колхозного строительства. Основным направлением деятельности было изучение истории и историографии Великой Отечественной войны на Смоленщине. Книга «Смоленщин в советской историографии Великой Отечественной войны» актуальна и сейчас.
Награжден орденом Ленина, медалями, почетными грамотами Министерства просвещения СССР, Министерства образования РСФСР и РФ. В августе 2015 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин Смоленской области – защитник Отечества».
Умер 17 ноября 2015 года. Похоронен на Одинцовском кладбище в Смоленске.
89 лет со дня рождения Виктора Павловича Дубровского (1927-1994), народного артиста РСФСР (1969), Выдающегося дирижера, в течение 15 лет — художественного руководителя и главного дирижера Государственного академического русского народного оркестра им. Осипова, художественного руководителя и главного дирижера Смоленского русского народного оркестра (ныне оркестра им. В. П. Дубровского).
Виктор Дубровский родился 10 декабря 1927 года в Воронеже. В 1944 году он окончил Центральную музыкальную школу-десятилетку в Москве с отличием. В 1949 году окончил с отличием оркестровый факультет Московской государственной консерватории (класс профессора Льва Цейтлина). В 1953 году с отличием повторно окончил её, на сей раз дирижёрский факультет (класс Лео Гинзбурга). Будучи ещё студентом 4 курса, по конкурсу Дубровский был принят дирижёром-ассистентом в Государственный симфонический оркестр СССР. С 1956 года он был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного симфонического оркестра Белорусской ССР в Минске. Именно под его руководством оркестр впервые исполнял многие произведения белорусских композиторов.
С 1962 года в течение 15 лет Дубровский был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического русского народного оркестра имени Осипова в Москве. Под его руководством оркестр совершал большие гастрольные поездки, в том числе в США, Канаду, Великобританию, Германию, Японию, Францию, Австралию. Более 10 лет Дубровский также занимался преподавательской работой по классам дирижирования в Белорусской государственной консерватории и Московском государственном институте культуры.
Дубровский сделал большое количество записей симфонической и народной музыки, которые транслировались на Всесоюзном радио и Центральном телевидении. Много сотрудничал с выдающимися советскими музыкантами Святославом Рихтером, Эмилем Гилельсом, Мстиславом Ростроповичем, Даниилом Шафраном, Давидом Ойстрахом, Леонидом Коганом. Фирмой «Мелодия» многократно выпускались пластинки с его записями совместно с этими музыкантами.
В 1988 году Дубровский впервые в Смоленской области создал профессиональный русский народный оркестр, стал его первым художественным руководителем и главным дирижёром. Возглавляемый им оркестр стал одним из лучших в СССР. С 1991 года Дубровский также был художественным руководителем и главным дирижёром Государственного академического оркестра Белоруссии.
Всего за 45 лет своей активной концертной деятельности Дубровский со своими оркестрами побывал на гастролях более чем в 50 странах мира, дал около 2500 концертов.
Скончался 17 октября 1994 года. Похоронен на Братском кладбище Смоленска.
Народный артист РСФСР, заслуженный артист Белорусской ССР. В 1968 году в Гамбурге награждён «Золотым диском» за вклад в развитие симфонической и народной музыки. Имя Дубровского в 1995 году было присвоено созданному им оркестру.
текст: Семен Писарев