Бывший топ-менеджер «Смоленского банка» Анатолий Данилов получил семь лет условно

Экс-президент и председатель правления кредитного учреждения обвинялся в мошенничестве, причинении имущественного ущерба  и неправомерных действиях при банкротстве

Промышленным районным судом Смоленска поставлена точка в громком деле по обвинению бывшего топ-менеджера «Смоленского банка» Анатолия Данилова в ряде преступлений.  Расследование уголовного дела и сам судебный процесс длился более  двух лет.

Напомним, «Смоленский банк » прекратил исполнение обязательств перед вкладчиками с 29 ноября 2013 года, а 13 декабря 2013 года Банк России отозвал у него лицензию на право осуществления банковской деятельности.

По версии следствия, еще до судьбоносного решения Банка России, в начале декабря 2013 году между банком и местной строительной компаний были заключены фиктивные договоры. Суть документов – в уступке в пользу компании прав требования по кредитным договорам, заключенным с бывшим топ-менеджером банка и его дочерью.  Целью же такого шага было прекращение кредитных обязательств семьи банкира перед банком. Сумма задолженности составляла свыше 21 млн руб.

После чего, для создания видимости погашения долгов, с расчетного счета компании в «Смоленском банке» были списаны денежные средства, при этом, как показало расследование, внутрибанковская проводка носила технический характер и не сопровождалась реальным движением денег.

«Данные действия подсудимого повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам клиентам банка, перед которыми имелась задолженность, поскольку документально была создана видимость отсутствия у топ-менеджера и его дочери задолженности перед банком, а именно занижен размер дебиторской задолженности». – уточнили в прокуратуре области.

По схожей схеме, 12 декабря путем оформления формальных внутрибанковских проводок, со открытых в банке счетов трех компаний были списаны почти 70 миллионов  рублей. Позднее под платежные поручения были заключены договоры участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в Можайске.

Как следует из материалов уголовного дела, в начале декабря 2013 года топ-менеджер инициировал заключение с собой кредитного договора (без обеспечения) на сумму 7,8 млн рублей. Деньги банкир истратил на личные нужды.

Накануне отзыва лицензии, 12 декабря 2013 года, с депозитного счета одного общества на кредитный счет другого общества были перечислены 40 млн рублей. Причем сделано это было, считают эксперты, путем оформления формальных внутрибанковских проводок.

А около 7,8 млн рублей топ-менеджер перечислил намеренно излишне. И не ставя в известность общество, банкир заключил с другим ООО договор об уступке своего долга на эту же сумму.

«Таким образом, на основании договора уступки права требования деньги были похищены у первого общества путем перечисления в счет погашения долга перед «Смоленским банком», — считает сторона обвинения.

Еще один эпизод преступной деятельности Данилова относится к периоду со второй половины декабря 2013 года по 23 июня 2014 года.

По информации следствия, бывший топ-менеджер «Смоленского банка» переоформил в  пользу строительной компании права залога банка на имущество, полученное в залог от другого ООО на сумму свыше 402 млн рублей.

«Приговором суда подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемых преступлений и ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 5 лет», — уточнили в пресс-службе Смоленской областной прокуратуры.

 

 

текст: Ирина Иванова

169451169451

1 комментарий

  1. Что у нас в России за козлиная власть?! Воруют миллиардами и отделываются условными сроками! Создаётся впечатление, что делятся с вышестоящим начальством. При таких условиях в России никогда не будет денег, и всегда на всё будет не хватать.

Комментировать