Беспорядок в ЖКХ вывел смолян на митинг

16 просмотров

В пятницу неподалеку от мэрии Смоленска прошел митинг, участники которого потребовали от городских властей навести порядок в муниципальном жилищно-коммунальном хозяйстве, сообщает «Российская газета«.

Это уже вторая нынешней осенью акция протеста, и если в первый раз горожане, уставшие ждать начала отопительного сезона и обходиться без горячей воды, ограничились немноголюдным пикетом, то сегодня под окнами мэрии собралось около двухсот человек.

Нынешней осенью у горожан есть сразу несколько причин устраивать митинги. Во-первых, отопительный сезон, официально стартовавший 12 октября, на день раньше нормативного срока, до сих пор наступил далеко не на всей территории города. По информации администрации Смоленска, к вечеру 18 октября теплоноситель был подан в 1393 из 1875 жилых домов с центральной системой отопления, но там, где он подан, люди нередко продолжают мерзнуть — батареи только что не холодные.

Во-вторых, с сентября горожанам начали приходить квитанции, в которых к их обычным платежам прибавились расходы горячей воды и электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). В некоторых домах это прибавка оказалась не просто существенной — она превышает обычный платеж! Например, жильцы одного из подъездов девятиэтажки в Промышленном районе выяснили, что за месяц израсходовали на ОДН 33 кубометра горячей воды — и это притом, что влажной уборки в их подъезде за это время ни разу не было! Жильцам другого жилого дома на улице Рыленкова предложили заплатить за ОДН-электроэнергию 22,8 тысячи рублей. При этом оказалось, что расход электроэнергии на лестничных клетках и в подвалах дома составил в сентябре 370 кВт/час, однако поставщик услуги потребовал жильцов заплатить за 6469 кВт/час! Решив разобраться в причинах такого огромного расхода электроэнергии, жильцы буквально «проследили» всю электропроводку в своем доме и выяснили, что один из магазинов на первом этаже дома… не платит за свет. Там не просто нет прибора учета, это торговое предприятие вообще отсутствует в клиентской базе энергетиков!

Вообще, поставщики услуг, видя, что расходы на ОДН значительно больше потребления, зафиксированного управляющими компаниями и жильцами, должны были призадуматься и сначала разобраться, что происходит в доме, а потом уж присылать свои квитанции, — говорит директор одного из городских ТСЖ Николай Сумятин. — Но никто, конечно, ни о чем не задумался — разослали «бешеные» счета, только людей разозлили…

Третье обстоятельство, вызывающее возмущение горожан, имеет отношение к хозяйственному спору между крупнейшей в Смоленске управляющей компанией «Жилищник» и семью частными обслуживающими организациями. Жильцы 665 жилых домов в сентябре получили две квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг. Одну им прислала «старая» обслуживающая организация, другую — «новая», по какой платить — непонятно, тем более, что и размер платежей отличается. По материалам проведенной прокуратурой доследственной проверки уже возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве, однако понятней ситуация пока не становится.

На митинге в пятницу люди говорили о том, что городские власти фактически самоустранились от решения многочисленных проблем в сфере ЖКХ. Оказавшись в подобном хаосе, горожане обещают просто перестать платить за жилищно-коммунальные услуги, и если эта угроза воплотится в жизнь, городское хозяйство окажется в еще более сложной ситуации.

«Российская газета» — www.rg.ru
Автор: Дмитрий Раичев

Читать похожее:

На смоленские управляющие компании завели уголовные дела

ООО ЖЭУ объявили войну своей альма–матер — ОАО «Жилищник»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

67206720


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: