Археологи рассказали о новых редких находках на месте будущего кампуса в Смоленске

Агния БОЛОТОВА

Бытовые находки интересны материалом, из которого они созданы

фото: Смоленская экспедиция ИА РАН

Смоленск, 3 октября. Новыми редкими находками «излёта Российской Империи» поделились археологи, которые работают на месте будущего кампуса в центре Смоленска.

Члены Смоленской экспедиции ИА РАН рассказали, что нашли во время раскопок на улице Пржевальского пудреницу из опалесцентного стекла и стеклянный цилиндрический сосуд.

Специалисты подчеркнули, что материал, из которого сделана пудреница, — особый тип «не до конца заглушённого стекла» (в отражённом свете оно даёт один цвет, а на просвет — другой).

«Как можно догадаться, названо оно так по сходству с природным минералом – опалом. А если приглядеться к крышке нашей пудреницы, можно заметить ещё и нитевидные структуры, навевающие мысли о мраморе», — рассказали археологи, отметив, что производство такого стекла было опасно из-за паров мышьяка.

Основа второго предмета — стеклянного сосуда (похожего на чайницу из прейскуранта товарищества «П.И. Оловянишникова С-вья») — трёхслойное стекло: внутри молочный белый, по середине оно текстурное, а внешний слой — бесцветное стекло.

«Такие вот два изделия, которые на первый взгляд кажутся нехитрыми. И хоть это и не прямо-таки шедевры стеклянного искусства, они выполнены со множеством непростых технологических приёмов и оба отчасти подражают природе. И, конечно, они ещё раз показывают, что обитатели этого дома были людьми далеко не бедными», — отметили археологи.

Напомним, ранее в центре Смоленска археологи нашли урановое стекло на месте будущего кампуса.

611759611759