В центре Смоленска археологи нашли урановое стекло на месте будущего кампуса
«О радиоактивности урана, разумеется, тогда ещё не знали, а ведь соответствующее излучение испускает и готовая посуда»

Смоленск, 26 сентября. На месте раскопок на территории Смоленского госуниверситета на улице Пржевальского в Смоленске археологи обнаружили «урановое стекло» — дореволюционную креманку и часть неизвестного изделия.
Об этом сообщает смоленская экспедиция ИА РАН.
«При изготовлении такого стекла в шихту добавляют соединения урана. Оксиды урана при отсутствии других красителей будут придавать изделиям различные жёлто-зелёные и жёлтые оттенки. Интересно отметить, что в лучах солнца наиболее освещённые области приобретают лёгкое свечение, а цвет становится более насыщенным – это придавало изделиям бóльшую художественную ценность», — рассказали археологи.
Специалисты уточнили, что в массовое производство такое стекло вышло в 30-х годах 19 века, когда о радиоактивности урана не знали.
«Для конечных потребителей, однако, она почти всегда безопасна: из неё можно даже спокойно есть и пить воду. Но кислотами в некоторых случаях может выщелачиваться опасное количество урана. Также в то время ещё не понимали природу люминесценции, но как явление она уже описывалась. Когда урановое стекло становится более зелёным на свету, мы имеем дело с фотолюминисценцией. Электроны урана поглощают часть ультрафиолетового спектра и переходят в возбуждённое состояние, а при возвращении в основное — переизлучают полученную энергию в области видимого света», — заявили эксперты.
Археологи обратились к смолянам-коллекционерам за помощью в опознании производителя:
«Если вдруг среди вас есть коллекционеры уранового стекла, мы будем рады вашей помощи в опознании производителя и даты изготовления. Стоит заметить, что оба изделия выполнены прессованием в форме без использования гравировки», — рассказали члены экспедиции, которая работает на месте запланированного к возведению кампуса в Смоленске.