Ангелина Маклецова. И жизнь, и слезы, и любовь
«Мужчин сразу увели, а нас, семерых детей с матерью, поместили в церковь, где располагались деревянные нары под потолок»
Ветерана войны Ангелину Игнатьевну Маклецову многие знают в Смоленске. Она всегда светится оптимизмом и доброжелательностью. Между тем, на долю этой женщины выпало столько, что хватило бы на несколько жизней: голодное детство, ссылки, потеря близких, война.
Она сдавала кровь для раненых, помогала делать операции солдатам, верила и любила, никогда не забывая житейскую мудрость, услышанную ею из уст учителей–политзаключенных.
Ангелина Игнатьевна Маклецова (в девичестве Памфилова) родилась в Орловской губернии в 1923 году. Семья была большая, почти двадцать человек: бабушка с дедушкой, мама с папой, шестеро братьев и сестер, и братья отца со своими семьями. Жили небогато, но дружно. В 1930 году семью признали кулаками, вскрыли амбары, забрали скот, а девочку с родными сослали в Вологду.
«Мужчин сразу увели, а нас, семерых детей с матерью, поместили в церковь, где располагались деревянные нары под потолок, — рассказывает Ангелина Маклецова. — Кормили раз в сутки какой–то баландой с маленьким кусочком хлеба, в баню ни разу за зиму не водили — а нас заедали вши. Люди стали умирать. Из нашей семьи в живых осталось только трое: я, брат и сестра».
Вскоре наверху, видимо, поняли, что дети не должны отвечать за родителей, и маленьких заключенных выслали назад, домой. Потом из ссылки вернулся и папа — всех приютили родственники.
В 1933 году разразился страшный голод. Памфиловым приходилось собирать конский щавель, сдирать мох с деревьев — его потом перемешивали с мукой и пекли из этой смеси лепешки. Вся семья Ангелины пошла работать в колхоз, на прополку. Особенно чистая работа получалась у детей — маленькими пальчиками они ловко выдергивали сорняки. Трудилась Ангелина усердно и на совесть. Но вместо благодарности их отправили в очередную ссылку. На сей раз за Беломорканал, в глухую тайгу:
«От комаров некуда было скрыться, мы все чесались, ели морошку, собирали траву. Нас, детей, по сути, спасли политзаключенные, жившие и работавшие неподалеку в лагере».
Соскучившись по своим родным детям, заключенные тянулись к чужим ребятам. И вместо того чтобы отдыхать после трудового дня, проводили время с ними.
По их проекту была построена школа, где учились маленькие ссыльные.
«Один из политзаключенных стал мне по–настоящему отцом и учителем, — вспоминает Ангелина Маклецова. — Он каким–то академиком был, преподавал сразу все предметы нескольким классам: алгебру, химию и немецкий. Если мы, дети, не понимали чего–нибудь, несколько раз объяснял. Но о советской власти и о Сталине ничего не говорил. Навсегда запомнила другие его слова: дети, помогайте друг другу в тяжелые минуты, не предавайте друзей. Возможно, его самого предал друг, поэтому он там и очутился».
В 1938 году Ангелина смогла поступить в фельшерско–акушерскую школу в Петрозаводске. Но учитель уже не смог порадоваться за свою способную ученицу — его расстреляли.
К июню 1941 года моя героиня успела сдать только два экзамена. Директор учебного заведения успокаивала девчонок: это все скоро закончится, сестринскую практику вы прошли, опыт есть, вернетесь и экзамены сдадите. Но экзамены принимала сама война. Ангелина трудилась в военных госпиталях, помогала делать операции, перевязки, спасая солдатам жизни:
«Не знаю, сколько раненых прошло через мои руки. Но троих спасенных я после войны встретила. Прямо на улице люди подходили и говорили, что знают меня. А еще я донором была. Потом мне выдали справку, где было написано, что я отдала более 10 литров крови, может, поэтому сегодня врачи после медицинского обследования всегда удивляются, глядя на мои анализы. А я говорю им, что чувствую себя лет на 40, не больше».
Одна из встреч в госпитале оказалось судьбоносной. В 1943 году к медикам поступил молодой боец с многочисленными переломами, большой потерей крови, без сознания. Его отвезли в операционную. Рядом на стол легла Ангелина.
«Я на него боковым зрением смотрю: щеки розовеют, губы розовеют, потом он открывает глаза. Батюшки! А они у него карие! И я смотрю в них и не могу оторваться — так они мне понравились…» — рассказывает Маклецова.
Их роман в письмах длился три года. И объяснились друг другу в первый раз влюбленные также на бумаге.
«Не одна тысяча раненых через ее заботливые руки прошла,
Но среди кровавой фронтовой круговерти она свою судьбу нашла.
Эх, Вася, Василек, карие глазенки, взял ты в плен
Сердце у донора–девчонки».
Такое посвящение в стихах напишет потом через много лет родителям старший сын Ангелины и Василия Маклецовых Виталий.
Василька не станет в 1977 году, и для Ангелины Игнатьевны это будет очередной удар судьбы. Всю свою жизнь она пронесет память о муже, с которым прожила 30 лет душа в душу.
Как–то гостивший у Маклецовой племянник спросил: «Тетя, а почему вы не ругаетесь?» Она ему ответила: «А зачем ругаться то? Разве я выходила замуж, чтобы скандалить? Надо человеку доверять и уважать его».
Сегодня Ангелину Маклецову сложно сегодня застать дома — она то на дачу спешит, то в гости к кому–нибудь заглянет.
На вопрос, каков же секрет долголетия и бодрости духа, отвечает, что секретов никаких нет:
«Прежде всего, помогает спортивная закалка. Пятьдесят лет назад я стала заниматься легкой атлетикой, бегать марафоны, до недавнего времени постоянно участвовала в Лыжне России. Продукты стараюсь брать натуральные — со своего огорода, прежде всего, даже косметику делаю из продуктов. И желток куриный для этого использую, и масло виноградных косточек».
А еще энергии прибавляет песня. Долгие годы моя героиня была солисткой ансамбля «Боевые подруги», сейчас поет в ансамбле народной песни «Сударыня». Но главное, пожалуй, это отношение к людям.
«Надо быть добрым и отзывчивым к другим и не делать зла, — уверена Ангелина Маклецова. — Оно может вернуться бумерангом. Если не к тебе самому, то к твоим потомкам. Так учили нас. Эти же знания я передала своим детям и внукам».
текст: Леся Томашова
фото: Александр Губарев