Рецепты монастырской кухни. От смолян – для смолян. Солянка «Пушкинская»
Теперь на нашей кухне мы не только готовим, но и вспоминаем исторические названия улиц нашего любимого Смоленска, которые некогда сменили свои имена в угоду марксистко-ленинской идеологии
Смоленск, 20 февраля. Сегодня готовим солянку рыбную «Пушкинская». Почему «Пушкинская»? А потому что именно с Пушкинской мы начинаем вспоминать исторические названия улиц нашего любимого Смоленска, которые сменили имена в угоду марксистко-ленинской идеологии.
Итак, остановка первая – улица Пушкинская. В XVIII веке она именовалась Блонной, в 1869 году была переименована в Кирочную, а в 1899 году в честь 100-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина улицу решено было назвать именем великого русского поэта, и она стала Пушкинской.
Улица Пушкинская имела булыжную мостовую, высокие тротуары, электрические фонари и трамвайную линию (да-да, с начала XX века и до войны по Пушкинской ходили трамваи). Здесь же располагалась гостиница «Европейская». Сейчас это здание известно для смолян больше как «Дом с часами».
Именно здесь располагались самые лучшие и дорогие магазины. Все здания, расположенные на улице Пушкина, практически не изменились. После Великой Отечественной войны все разрушенные строения восстановлены в прежнем своем облике.
В 1924 году «наше всё» — Пушкина — в названии улицы сменил главный зачинщик Октябрьской революции, и она получила новое название – улица Ленина. Так она называется и по сей день…
А мы приступаем к приготовлению вкуснейшей рыбной солянки «Пушкинская». От этой солянки вы точно не поправитесь, поскольку вместо картошки мы здесь используем репу.
1 Итак, для солянки «Пушкинская» нам потребуется: 2 репы, 2 кабачка, 1 перец болгарский, морковь, лук репчатый – 2 шт, тыква, готовое филе рыбы (у меня – 300 г филе запеченной скумбрии), чеснок – 3 зубчика, соль, растительное масло, бочковые соленые огурцы – 3 шт, маслины – 1 баночка
2 Морковь режем колечками, репу, тыкву, перец и кабачки – кубиками. Одну луковицу нарезаем тончайшими полукольцами
3 Отправляем нарезанные овощи в кипящую воду и ставим варить на медленном огне
4 Вторую луковицу и чеснок измельчаем, обжариваем в растительном масле. Соленый огурец и рыбу измельчаем и добавляем на сковороду к луку (который уже заколеровался) и чесноку (сначала огурец, а затем и рыбу). Тушим все вместе минут 10
5 Добавляем нашу ароматную зажарку (которую, кстати, вполне можно употребить и как самостоятельное блюдо) в суп. Туда же добавляем маслины (с жидкостью) и доводим нашу солянку «Пушкинскую» до готовности. При необходимости солянку можно подсолить
6 Блюдо готово. Сметану и зелень добавляем по желанию (если всё сделали правильно, солянка настолько вкусна, что абсолютно не нуждается в дополнительных приправах). Приятного аппетита!
Готовила Светлана Савенок.
Ранее на нашей монастырской кухне: вкуснейший шоколадный кекс