Рецепты монастырской кухни. От смолян – для смолян
Через месяц начнется Великий пост. А сегодня побалуем себя вкуснейшим шоколадным десертом. Заодно откроем секреты приготовления этого лакомства
Смоленск, 6 февраля. Поскольку мы так и не дождались от наших читателей видео или фотоотчетов кулинарных изысканий в нише монастырских блюд, сегодня дежурит на кухне опять Светлана Савенок.
И прежде, чем приступить к процессу приготовления, открою вам некоторые секретики приготовления нашего шоколадного десерта, который принято называть брауни (название происходит от английского «brown» – коричневый, шоколадный), но борцы за чистоту русского языка вполне могут называть его шоколадным кексом.
На вкус это точно никак не повлияет, поскольку тесто мы будем замешивать на шоколаде. Не на какао-порошке, не на кофе, а именно – на шоколаде.
ВАЖНО! Шоколад должен быть высококлассным, без каких-либо начинок и добавок с содержанием какао не менее 75%.
Некоторые готовят с горьким шоколадом, есть и менее насыщенные рецепты – даже с белым шоколадом. Допускается перемешивать шоколад между собой. А гурманам стоит поискать главный ингредиент нашего кекса в спец. магазинах, а именно – речь идет о кондитерском шоколаде.
ВАЖНО! Степень тягучести консистенции брауни принято регулировать, варьируя пропорции сливочного масла и шоколада по соотношению с мукой – чем их больше, тем более влажным получается брауни.
ВАЖНО! Сухие и влажные ингредиенты должны сперва соединяться по отдельности и затем уже перемешиваться между собой.
ВАЖНО! Растапливая масло и шоколад, их нужно только расплавить, а не довести до кипения. Последнее делать категорически нельзя, если не хотите испортить десерт.
Идеальный брауни должен иметь влажную «сердцевину» и сухую корочку.
Итак, начали. Нам потребуется: темный шоколад – 200г, мука – 125г,сахар – 180г, какао – 60г, яйцо – 3шт, ваниль – 0,5ч.л., соль – щепотка, разрыхлитель – 5г.
1 Шоколад и масло измельчаем и ставим на водяную баню (не доводить до кипения) и оставляем остужать
2 Яйца и сахар хорошенько взбиваем (до получения белой пены)
3 Влить в яичную смесь шоколад с маслом и перемешать
4 Муку и какао просеять сквозь сито, добавить разрыхлитель и ванилин
5 Всыпаем сухую смесь в жидкую и перемешиваем
6 Выливаем тесто в форму и ставим в горячую духовку (180 градусов) и выпекаем 20-30 минут (зависит от способностей вашей духовки). ВАЖНО! Тесто внутри должно оставаться чуть влажным и липнуть к зубочистке. Не пересушите
7 Достаем и остужаем наш кекс. Можно сверху полить глазурью (для глазури я использовала не какао, а шоколад)
8 Блюдо готово. Приятного аппетита!
Готовила Светлана Савенок
Ранее на нашей монастырской кухне: очень легкая закуска со свеклой