Тошнота и рвота после химиотерапии

36 просмотров

.

Медицина успешно использует химиотерапию при лечении онкологических заболеваний. При этом применяются противоопухолевые современные препараты, которые успешно борются с патологий, во всяком случае, заметно затормаживают рост новообразования. Часто это существенно продлевает жизнь онкологических больных.

Однако введение химиопрепаратов — «палка о двух концах». Метод воздействует не только на видоизмененные клетки, но и на здоровые ткани. А это стимулирует возникновение осложнений и развитие нежелательных побочных эффектов. 80-90% больных подвержены такому явлению, как тошнота и рвота после химиотерапии. Это самое часто встречающееся побочное явление при таком лечении.

Отчего появляется рвота и тошнота при химиотерапии

При химиотерапии применяются цитостатики. Это токсичные средства, подавляющие рост и развитие клеток новообразования, вызывающие их гибель и повреждения. Препараты действуют в основном на те клетки, которые активно делятся. Но ведь к ним относятся и клетки слизистых оболочек, волосяных фолликулов и крови.

Именно воздействие цитостатиков на слизистые оболочки желудка и кишечника провоцирует рвоту и тошноту после химиотерапии. Возникают также боли в брюшной полости и диарея. Состояние больного может резко ухудшиться, так как возникает искажение вкусовых ощущений, отвращение к еде. Такое состояние способствует истощению организма. Это и есть ответ на вопрос — почему при химиотерапии тошнота и рвота.

Иногда врачи упоминают термин «мукозит ЖКТ». Это состояние острого воспаления слизистой желудка. Ситуация возникает после проведения химиотерапии, от чего резко возрастает риск инфицирования тканей и появления язв.

Рвота и тошнота после химиотерапии — наиболее частое осложнение при лечении опухолей. Это серьезно снижает качество жизни маленьких пациентов, усугубляет течение других состояний и осложнений. Чтобы избежать большинства неприятных моментов, обязательно используют при химиотерапии противорвотные препараты.

Какие бывают виды тошноты и рвоты при химиотерапии

Противоопухолевое лечение способствует появлению двух видов рвоты и тошноты:

  1. Острая. Появляется в первые сутки после введения цитостатиков.
  2. Отсроченная. Наблюдается через 2-5 дней.

У них разное не только время наступления, но и степень выраженности, а также ответ на препараты от тошноты при химиотерапии, которые используются в онкологии.

Также по-разному выделяются биологически активные вещества, влияющие на рвотный центр.

Мукозит бывает и психогенного характера, который обусловлен не влиянием цитостатиков, а психологическим состоянием ребенка и развитием у него некоторых условных рефлексов. Это, так называемая, «рвота ожидания» или условно-рефлекторная рвота.

У ребенка при длительном курсе химиотерапии формируется условный рвотный рефлекс, если лечение все время сопровождалось тошнотой и рвотой. Чем больше курсов было проведено, тем выше риск развития таких состояний. Ситуация усугубляется, если во время первых курсов химиотерапии отсутствовал адекватный контроль рвоты и тошноты. Такой побочный эффект может преследовать пациента долгое время и требовать приема противорвотных таблеток при химиотерапии.

Существует и неконтролируемая, так называемая, «прорывная» тошнота и рвота. Она может развиться на фоне правильного приема противорвотных средств при химиотерапии. Встречается также рефрактерная рвота, появляющаяся на следующих курсах лечения, несмотря на то, что ранее проводилось адекватное лечение противорвотными средствами. Лечение на эти два вида осложнений необходимо дополнительно корректировать.

Кроме цитотоксических мукозитов, вызванных применением химиопрепаратов, у больных онкологическими заболеваниями возникают:

  • лекарственные мукозиты, которые спровоцированы другими препаратами, включенными в комплексную систему терапии болезни;
  • инфекционные мукозиты, вызванные развитием бактерий, грибков и вирусов, возникшим на фоне ослабления иммунной системы пациента;
  • мукозиты, спровоцированные сопутствующими болезнями.

«Мукозит ЖКТ» не стоит путать с оральным мукозитом, подробнее о котором можно прочитать в статье https://www.childhood-cancer-support.com/ru-ru/статьи/Оральный-мукозит-профилактика-и-лечение-язв-во-рту-и-горле-у-детей-с-онкозаболеваниями/a1195.aspx

Обо всех жалобах ребенка следует немедленно сообщать врачу, чтобы он подсказал, как бороться и что принимать, чтобы облегчить состояние маленького пациента.

Как проводится профилактика и лечение тошноты и рвоты при химиотерапии

Главная задача медиков состоит не в том, чтобы знать, чем убрать тошноту после химиотерапии, а в том, чтобы не допустить такого состояния. Развитие тошноты и рвоты — неудача профилактического лечения, которая сильно увеличивает риск появления цитотоксических мукозитов.

Поэтому следует правильно реагировать на предложения врачей о назначении препаратов от тошноты уже при первом курсе химиотерапии, хотя ребенка еще и не тошнит после химии. Это делается в связи с тем, что лечить уже оформившееся осложнение труднее, чем провести профилактику.

Задача профилактического лечения в том, чтобы нивелировать риск развития рвоты и тошноты. Его определяют по отсутствию:

  • приступов рвоты или тошноты;
  • изменений диеты и аппетита;
  • сухих позывов к рвоте;
  • необходимости дополнительного противорвотного лечения, кроме обычных профилактических препаратов от тошноты и рвоты при онкологии.

Профилактика назначается не за 20 минут до введения химиопрепаратов, а за 4-5 часов. Если тошнота психогенная, то за сутки. Обязательно присутствие психотерапевта.

Лекарства принимают не в момент наступления тошноты, а до нее. Предпочтительнее ректальные свечи, а не таблетки от тошноты при химиотерапии. Противорвотные средства принимают еще несколько дней после лечения.

Противорвотные средства, которые применяются в химиотерапии

Родители ребенка, страдающего от цитотоксического мукозита, стремятся узнать:

  • как избавиться от тошноты после химиотерапии;
  • какие принимать препараты от тошноты и рвоты при химиотерапии;
  • что делать при рвоте после химиотерапии.

Рассмотрим подробнее три группы средств для контроля и профилактики мукозитов. Лекарства выписываются только лечащим врачом. Эти препараты ни в коем случае не назначаются самостоятельно. Названия указываем только для того чтобы взрослые понимали, зачем и для чего специалист рекомендует эти препараты.

Антагонисты серотониновых рецепторов 3 типа

Средства для профилактики острой рвоты и тошноты — 5-НТ3-антагонисты. Они малотоксичны и вводятся ребенку непосредственно перед применением цитостатиков. В мировой практике официально применяется 5 препаратов — ондансетрон, палоносетрон, трописетрон, доласетрон гранисетрон. Медицина не выделяет какой-либо один из них, как более действенный. Однако в некоторых случаях предпочтительнее оказывается палоносетрон.

Почти всегда терапия лишь 5-НТ3-антагонистами оказывается недостаточной для результативной профилактики тошноты и рвоты у детей. Также препараты этой группы плохо контролируют осложнения, наступающие в дальнейшем. По этой причине их назначают в комплексе с другими уколами и таблетками от тошноты при онкологии.

Кортикостероиды


Исследования точного механизма противорвотного действия кортикостероидов еще продолжаются. Однако некоторые препараты группы показали свою эффективность при приеме вместе с 5-НТ3-антагонистами. Сами кортикостероиды отличаются невысокой противорвотной эффективностью, но они усиливают действие НТ3-антагонистов, легко переносятся и дают возможность преодолевать и острые, и отсроченные приступы тошноты и рвоты при химиотерапии.

Антагонисты нейрокининовых рецепторов 1 типа

Новый класс противорвотных средств — NK-1-антагонисты. Препараты применяют в комплексе с вышеперечисленными средствами, в том числе, для профилактики поздних проявлений рвоты и тошноты. NK-1-антагонисты могут взаимодействовать с другими лекарствами. Поэтому чаще всего сокращают дозировки кортикостероидов. Также вероятно увеличение риска нейротоксичности ифосфамида — препарата, который широко используется при онкологии у детей.

Другие способы облегчить тошноту после химиотерапии

Медицине известны альтернативные способы, которые используют в тех случаях, когда нет возможности избавить ребенка от тошноты обычными базовыми методами, а также при рефрактерной и прорывной рвоте. Это такие способы:

  • использование средств с умеренной противорвотной активностью — нейролептиков, блокаторов допаминовых рецепторов, каннабиноидов, прокинетиков, ансиолитиков, спазмолитиков;
  • терапия антисекреторными препаратами, например, используется Октреотид — синтетический аналог соматостатина;
  • немедикаментозное лечение — гипноз, психотерапия, коррекция пищевого поведения, акупунктура.

Применение таких методик оправдано в случае, если стандартные схемы противорвотной терапии не дали нужного результата.

Как кормить ребенка в период химиотерапии

Перед родителями ребенка, больного онкологическим заболеванием, часто встает трудная задача, когда он отказывается от еды. Это связано с постоянной тошнотой или рвотой, а отсюда и с возникшим отвращением к пище. Однако в этот период потребность организма в белках и энергии сильно возрастает, так как здоровым клеткам, пострадавшим от воздействия химиопрепаратов, требуются ресурсы для восстановления.

Для лечения и восстановления ребенка с онкологическим заболеванием требуется правильное питание и сбалансированный рацион. Это поможет снизить риск осложнений и ухудшения состояния маленького пациента.

Врачи рекомендуют:

  • готовить привычные продукты на пару, тушить или варить;
  • кормить ребенка теплой едой небольшими порциями;
  • избегать «пустых» жидкостей (чай, вода). Лучше давать молоко, какао, компоты;
  • предпочитать питание лечебными смесями;
  • исключить раздражающие продукты — фастфуд, орешки, сухарики, чипсы, которые могут спровоцировать появление мукозита;
  • если пациент потребляет менее 60-70% калорий от требуемого стандарта, стоит рассмотреть вопрос установки назогастрального зонда при отсутствии противопоказаний у больного. Сейчас такое решение вопроса является самым действенным и наименее инвазивным методом исправления нутритивного статуса больного.

Тошнота — один их видов страха при лечении химиопрепаратами, полностью эффективное лекарство от тошноты после химиотерапии пока не найдено. Однако набор адекватных доз противорвотных таблеток и уколов от тошноты после химиотерапии и рвоты дает возможность снизить выраженность и длительность осложнений.

Источник: https://www.childhood-cancer-support.com/ru-ru/Тошнота-и-рвота-после-химиотерапии-у-детей/a1191.aspx

Программа La Fondation La RochePosay (Ля Фондейшн Ля Рош Позэ) и CCI (Международная Ассоциация по борьбе с детским раков)

На правах рекламы
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

438933438933






Комментировать