Собеседование на работу: 199 из 200 претендентов не ответили на этот вопрос при приеме на работу

172 просмотра

.

Большая радость, когда приходит приглашение на собеседование: может быть, эта будет ваша работа мечты! Если вы не хотите ничего оставлять на волю случая, то, конечно же, следует подготовиться. Соискатели на вакансию дают хорошие ответы на такие вопросы, как: «Почему вы выбрали нас?», «Что вас больше всего мотивирует в работе?» или «Каковы ваши сильные и слабые стороны?». Вы можете подумать, что хорошо подготовленный ответ на подобные вопросы — половина дела. Но порой могут возникнуть проблемы в ходе собеседования. Речь идет о так называемом поведенческом вопросе, который очень часто задают, если вы планируете работать в сфере IT, да-да, и тут тоже. Так что, если вы соискатель запросов: вакансии и работа младшим тестировщиком на Хабр Карьера, не расслабляйтесь, вас это тоже не обойдет стороной.

Хорошо известный пример: «Клиент оскорбляет вас по телефону, потому что он не удовлетворен вашей концепцией. Как вы на это отреагируете?». Если задать такие вопросы спонтанно, они могут быть довольно жесткими. В чем же загвоздка, спрашивают себя многие соискатели. Кандидатам обычно задают такие поведенческие вопросы об очень конкретной рабочей ситуации. Технологии — популярное средство проверки того, как люди думают и действуют. Цель — узнать, как соискатели реагируют на стрессовые ситуации.

Самый сложный поведенческий вопрос

Другой поведенческий вопрос, который не имеет ничего общего с возможной рабочей ситуацией, постоянно ставит перед соискателями огромные проблемы. Если верить Джиму Балларду, 199 из 200 человек отвечают на него неправильно. В своей книге «Разум, подобный воде: сохранение равновесия в хаотическом мире» он более подробно рассматривает все вопросы. Вот один из них:
«Вы ведете машину в ненастную ночь. Вы проезжаете автобусную остановку и видите, что там ждут три человека:

  • Пожилая дама, которой нужно срочно в больницу.
  • Старый друг, однажды спасший тебе жизнь.
  • Идеальный мужчина / женщина вашей мечты.

Они знают, что вы можете взять с собой в машину только еще одного человека. Если вы выберете старушку, вы можете спасти ей жизнь. Если вы возьмете с собой своего старого друга, который однажды спас вам жизнь, это прекрасная возможность сказать ему «спасибо». Однако в обоих случаях вы, вероятно, никогда больше не встретите свою настоящую любовь».

Джим Баллард пишет, что большинство людей, впервые сталкивающихся с этим вопросом, выбирают один из трех возможных ответов. Причина в том, что большинство заявителей сконцентрировались бы только на том, что они сейчас слышат: «Кто может сесть в мою машину?». Многие люди, которых спрашивают, игнорируют тот факт, что очевидное не всегда должно быть правильным решением. Выйти из сложной ситуации можно, отдав приятелю ключи от машины, чтобы он отвез старушку в больницу. Вы остаетесь с партнером своей мечты, дожидаясь автобуса.

Подводя итог, можно сказать: если вы столкнулись с поведенческим вопросом в интервью, и у вас есть ощущение, что вы можете выбрать только изолированное решение, вам следует снова сосредоточить свое внимание на проблеме и игнорировать изначально очевидное. Любой, у кого есть ясность, чтобы разумно отреагировать на такой вопрос в исключительной ситуации, такой как собеседование, обязательно приятно удивит интервьюера. А возможно, вы вообще соискатель работы тестировщиком мобильных игр https://career.habr.com/vacancies/testirovschik_mobilnyh_igr, и предложете какое-то совершенно креативное решение вопроса. Хорошая предпосылка для получения работы.

На правах рекламы

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

414362414362






Комментировать



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: