Семейное право: что изучает, включает и регулирует?

Семейное право – важнейшая отрасль, отвечающая за регулировку широкого круга вопросов. Подавляющее большинство людей так или иначе вовлечено в отношения, которые нужно контролировать на законодательном уровне. Ведь нередко в рамках подобных отношений возникают споры и противоречия, разрешить которые без четко прописанных норм бывает невозможно.

В 38 статье конституции РФ четко прописаны основные правила в отношениях, а также порядок решения споров и защиты интересов граждан.

Определение и предмет семейного права

Как таковое семейное право представляет собой ответвление гражданского права, полностью сосредоточенное на регулировке различных отношений. Также затрагиваются имущественные отношения между лицами, состоящими в браке или близких родственных связях.

Федеральный закон №223 (СК РФ) во второй главе четко определяет, что каждый гражданин может самостоятельно распоряжаться своими правами. Одним из самых важных является право на защиту личных интересов в имущественных спорах. Правовые документы указывают на то, что люди способны применять существующие нормы для защиты своих интересов, но не нарушая при этом права других членов семьи или иных граждан.

В качестве предметов права выделяют:

  • процедура заключения, прекращения и расторжения брака https://family.pravo.legal/services/yurist-po-razvodam/;
  • личные взаимоотношения между мужем и женой в браке;
  • личные взаимоотношения между детьми, родителями и другими членами семьи;
  • вопросы опеки, усыновления или попечительства.

Принципы семейного права

Семейное право функционирует на базе неких принципов, определяющих распределение обязанностей и прав в семье. Именно эти принципы устанавливают сущность отрасли, имея основное значение в процессе решения споров.

К принципам отрасли относят:

  • укрепление семьи;
  • построение крепких взаимоотношений, базирующихся на взаимном уважении и любви, а также взаимопонимании;
  • защита отношений от вмешательства сторонних лиц;
  • реализация личных прав всеми членами семьи;
  • возможность защищать свои права в судебном порядке.

Стоит отметить, что базовые принципы оцениваются и интерпретируются по-разному в зависимости от взглядов конкретного теоретика. Однако некоторые области прямо регулируются соответствующим кодексом Российской Федерации.

Государство обеспечивает защиту, а также поддержку семей в соответствии с выбранной политикой. Государственные структуры обязаны создавать и поддерживать детские сады, родильные дома, больницы, школы. Также власти берут на себя обязанности по выплате пособий или денежных компенсаций многодетным семьями матерям-одиночкам. Внимание уделяется распределению льгот между нуждающимися семьями.

На государственном уровне признаются только те браки, которые были зарегистрированы в органах ЗАГС. Различные гражданские и церковные взаимоотношения стандартного правового статуса не имеют.

Важнейшим принципом брачных союзов является добровольность вступления в законные отношения. Ни один человек в стране не может быть принужден к заключению или расторжению брака. Допускаются лишь некоторые исключения, связанные с защитой прав детей.

Источники семейного права

Для правильного функционирования права необходимы конкретные источники, на которые можно было бы опираться при разрешении спорных ситуаций. Все законодательство находится под контролем федеральных управляющих органов, а также местных органов субъектов РФ.

Внешнее выражение право нашло в Семейном Кодексе РФ, ряде соответствующих федеральных законах, а также законах субъектов страны.

В соответствии с нормами международных договоров большая часть вопросов в рамках отношений должна быть четко прописана в местных актах. Однако если какие-либо правила различаются, то руководствовать стоит нормами международного права.

Главным источником семейного права в России является Семейный кодекс РФ, объединяющий большое количество различных норм и правил в области личных и имущественных отношений. Большую часть проблем зачастую можно решить исключительно по положениям из этого документа.

Также к источникам относят:

  • федеральные законы, разрабатываемые и принимаемые по положениям из СК РФ;
  • постановления Конституционного Суда РФ, созданные после конкретных прецедентов или вследствие изменения политики государства;
  • законы субъектов РФ, регулирующие отношения только в допускаемых семейным кодексом пределах;
  • указы Президента РФ, утверждающие общегосударственные мероприятия по поддержке или предоставлению льгот;
  • нормативные акты Правительства РФ, создаваемые в соответствии с нормами СК.

Также могут существовать ведомственные нормативные акты, касающиеся семейного права. Однако они разрабатываются исключительно по поручению Правительства или указом президента.

Некоторые относят к источникам семейного права постановления Верховного суда. Это неверно, хотя обобщенная практика по судопроизводству действительно имеет значение в вопросах применения существующих норм.

По материалам сайта юридической компании ЮАП https://family.pravo.legal/

459538459538