Развитие пиономании на протяжении столетий
.
Веками люди выращивают пионы, закономерно считая их одними из самых красивых цветов. Еще в древних трактатах Японии и Китая можно встретить первые упоминания об этих диковинных растениях. На протяжении столетий их применяли в качестве основы для создания чудодейственных лекарственных препаратов, а также в качестве украшения. На ведущих ролях пионы остаются и по сей день.
Большой выбор букетов и цветов на день рождения >>
Культивация пионов – как она развивалась
Речь идёт о тех цветах, что впервые появились в Поднебесной ещё 2000 лет назад. Далее свою порцию популярности цветы обрели уже во Франции, где на протяжении всего девятнадцатого века ведущие селекторы совместно с садовниками выводили новые сорта цветов, густомахровых, с чарующим ароматом. По сей день они считаются устоявшейся классикой. В начале двадцатого столетия центр развития пионоводства переместился в США, хотя раньше базировался исключительно в Европе. Здесь по сей день основной упор делают на создание межвидовых гибридов, в качестве основы которых используется крупнолистный, лекарственный пион и другие распространённые сорта.
Благодаря развитию селекции и результаты сегодня можно наблюдать удивительные. В частности, удалось значительно расширить спектр окраски подобных цветов, а также переместить сроки цветения, что тоже немаловажно.
В качестве главного примера такой удачной работы можно привести сорт Салмон Бьюти
В качестве международного регистрирующего органа, фиксирующего новые выведенные сорта пионов в прошлом веке было организовано специализированное Американское Общество любителей пионов. Те примеры селекции, что получились особенно удачными по всем параметрам, удостаиваются золотой медали APS. В качестве главных требований, которые предъявляются к подобным растениям, выступают высокая степень декоративности и устойчивость к распространённым заболеваниям. Несмотря на то, что только на сегодняшний день уже зарегистрировано более 6 тысяч сортов пионов, селекционеры на этом не останавливаются и продолжают вести свою работу.
Что касается нашей страны, то здесь пионы появились, опять же, благодаря стараниям Петра Первого. Ещё в то время с помощью таких растений эффектно украшались роскошные усадьбы помещиков и сады монастырей. В дальнейшем, опять же, не без вмешательства местных талантливых селекционеров, россияне вывели собственные сорта пионов – яркие и насыщенные, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям и пригодные для срезки и оформления клумб и рабаток.
Как развивается пиономания в наши дни
Под культивацию самыми первыми попали древовидные пионы, которые также именуются махровыми. На данный момент данный сорт всё ещё считается одним из самых востребованных среди садоводов. Более того, в последние несколько лет сова поднялась волна популярности пионов в США и странах Европы. Цветы настолько актуальны, что появились даже специализированные магазины, торгующие исключительно пионами всех сортов. Каждый из них уникален по форме, расцветке и тонкому, нежному аромату, а потому – неизменно узнаваем. Более того, многие селекционеры готовы выложить крупные суммы за приобретение редких сортов.
Опять же, не стоит забывать и о труде садоводов-любителей, которые также специализируются на выращивании подобных растений. Особое внимание они уделяют возможности совместить на одной территории разные сорта пионов, обеспечивая им должные условия окружения для того, чтобы они лучше росли и развивались. На этом любовь к пионам не заканчивается, поклонники этих цветов обучают других искусству выращивания, принимают активное участие в соревнованиях и выставках, где демонстрируют самые лучшие свои экземпляры, заслуживающие гордости.
Такие разные пионы – чарующая карусель расцветок и оттенков
Те сорта пионов, что известны садоводам сегодня, способны поразить воображение многообразием форм и оттенков. Так, например, классические белые цветы настолько разнообразны, что далеко не всегда можно понять, что перед тобой – именно пион. Отдельные сорта похожи на шар, другие соцветия напоминают воздушный зефир. Заметная пушистость, к примеру, наблюдается у сорта Capital Dome, диаметр цветков которого достигает 18 см.
В различных оттенках представлены и розовые пионы, так, к примеру, сорт Людмила Аскарова – крупный, махровый, с переходом в сиреневый. Порадуют любителей оттенками и красные представители данной культуры, среди которых наиболее тёмный – это Хайлайт, диаметр которого составляет до 19 см. цветение данного сорта начинается уже в июне.
Ну и конечно, особого внимания заслуживают такие шедевры селекции, как пионы-хамелеоны. Завершая цветение, они попросту меняют свой окрас, превращаясь, к примеру, из розового в белоснежный.
Неспроста пионы считаются одними из самых удачных в декоративном плане цветов, они и сегодня привлекают к себе самое пристальное внимание селекционеров и коллекционеров.