Полис ОСАГО
Полис ОСАГО – обязательное страхование автогражданской ответственности.
Полис ОСАГО должен оформлять каждый водитель. Он действует в течение года. Документ подтверждает обязательное страхование автогражданской ответственности. После его оформления объектом страхования выступает ответственный за создание аварийной ситуации, повлекший нанесение урона автомобиля другого участника дорожного движения. По полису ОСАГО все расходы оплачивает страховая компания виновника инцидента.
Очень часто можно встретить вопрос, сколько стоит осаго для новичка. Это объясняется тем, что стоимость полиса зависит от индивидуальных характеристик водителей.
Стоимость страховки ОСАГО для начинающего водителя рассчитывается специальной формуле. В ней учитываются базовые ставки, которые ограничиваются на законодательном уровне. Коридор базовой ставки для физических лиц составляет 1646 руб. – 7635 руб. При расчете стоимости полиса ОСАГО помимо базовой ставки используются специальные коэффициенты.
В частности, это:
- Коэффициент возраста и стажа. Новички с минимальным стажем страхуются дороже всех остальных. Это связано с тем, что именно молодые водители с небольшим опытом вождения, чаще всего, становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий.
- Коэффициент бонус-малус. Эта переменная отображает безаварийный стаж езды. Для новичков по показатель составляет 1,17. КБМ обновляется каждый год. При отсутствии аварий в течение календарного года показатель уменьшается.
Рассчитать стоимость полиса ОСАГО для новичков можно самостоятельно, используя специальные калькуляторы. Это можно сделать непосредственно перед оформлением документа на официальном сайте страховой компании. После получения расчета можно будет сразу производить оплату.
В один полис допускается вписывать до трех водителей. Можно приобрести страховку без ограничений, но в этом случае полис будет стоить значительно дороже.
Покупка полиса ОСАГО – это обязательное условие для пользования автомобилем. При отсутствии документа предусмотрен штраф. Принципы и тарифы обязательного страхования регулируются на законодательном уровне.