О развитии и воспитании детей до 7 лет

Большинство отцов и матерей в преддверии родительства уже задумываются о правильном развитии и воспитании детей. Вместе выбирают, какую стратегию поведения выбрать, на что делать акцент и как выходить из сложных ситуаций. Но заранее обдумать все нюансы невозможно, потому что в любой план вносит коррективы сам ребёнок со своим уникальным характером, интересами, скоростью физического и интеллектуального развития, творческими способностями. Насколько индивидуален каждый ребёнок, настолько особым будет подход к нему. Множество статей о развитии и воспитании детей дошкольного возраста читайте на сайте Академии Любознательности.

602f993a29272.jpg

Роль семьи в развитии и воспитании детей

Когда ребёнок воспитывается в окружении членов семьи, он перенимает нормы поведения, морали от родных, а также формирует для себя жизненные ценности, стремления. Родители и старшие сёстры, братья – первые примеры для подражания, они же – опора, помощь и источник знаний о мире в первые годы малыша.

Один из основных принципов воспитания младшего поколения – покажи на собственном примере. Это касается здорового образа жизни, правил поведения, правильной красивой речи без грубых выражений и всего остального. Так вряд ли ребёнок полюбит чтение, если в квартире на полке не будет ни одной книжки.

Рекомендации для воспитания детей в семье:

  • Важно, чтобы все родственники, которые постоянно находятся в контакте с малышом, придерживались одной стратегии воспитания, единых правил, запретов. Когда ребёнок видит противоборство ценностей, ему сложно сформировать собственное мнение, а это напрямую влияет на создание целостной личности. Он не знает, как правильно себя вести, что от него требуют. Вспомните про басню «Лебедь, рак и щука». Если вы не хотите, чтобы воз воспитания оставался на месте, тяните его со всей роднёй в одном направлении.
  • Оба родителя одинаково важны для ребёнка, вне зависимости от его пола. Находите больше общих занятий для всей семьи, но и оставьте время для ритуалов один на один. Так отец может ежедневно читать на ночь сказку, а мама купать, главное – это ощущение единства.
  • Учите хорошему: открытости и честности, добру, милосердию, прощению, щедрости. Эти моральные категории лучше всего прививаются в детстве.
  • Выбирайте индивидуальный подход. Родители двух и более детей лучше всех знают, что одинаковых ребятишек не бывает. У них уникальные характеры, психотипы, темпераменты, уровни активности. Поэтому и развиваться они будут в своём темпе с разными интересами и предпочтениями. Один ребёнок рано заговорит и уже в два года будет рассказывать стишки, а другой проявит талант рисования и лепки. А значит, никаких воспитательных шаблонов.

Принципы семейной педагогики

Вот некоторые основы, на которых строится гармоничный воспитательный процесс:

  • Взаимоуважение. Покажите ребёнку, что цените его и уважаете его мнение. Тогда он с большей охотой будет прислушиваться к вам.
  • Любовь и дружба к членам семьи и другим людям, окружающему миру, животным.
  • Принятие разных чувств. Малыш тоже может быть расстроен, не в настроении. Не запрещайте ему переживать эти эмоции, а научите правильно их воспринимать.
  • Прививайте самостоятельность. Давайте больше личного пространства и уважайте эти границы.
  • Соизмеряйте свои требования к ребёнку с его возможностями. Не просите от него большего.
  • Уделяйте время и дарите свою заботу. Дети нуждаются в ней.
  • Используйте игру как наиболее понятный способ изучения нового.
  • Занимайтесь арт-терапией для коррекции негативных качеств у малыша. Рисование, лепка и музыка помогают бороться со злостью, обидой.
  • Не принуждайте, а мотивируйте. Хвалите за достижение результатов и старание.

Методы интеллектуального, психического, физического и творческого развития

Чтобы ребёнок был всесторонне развит, с ним с самого рождения нужно заниматься. Проводить время с пользой можно с помощью игр и увлекательных занятий, вот чем можно увлечь малыша:

  • Чтение. Сказки на ночь, познавательные рассказы и энциклопедии. Прививайте любовь к книгам с раннего детства, используя литературу, соответствующую возрасту.
  • Разговор. Этот простой метод используют не все родители. Хотя ничто не развивает так хорошо, как беседа. В ходе нее спросите у ребёнка о его дне, его чувствах, впечатлениях. Ответьте на вопросы – с возрастом «почему» становится всё больше. Рассказывайте о разных ситуациях, даже о негативных, так ребёнок получает от вас жизненный опыт. Кроме того, это прекрасный способ поддержания тёплых, доверительных отношений.
  • Создавайте поделки: лепите из теста и пластилина, рисуйте сперва пальчиковыми красками, затем фломастерами и гуашью, помогайте вырезать, клеить и мастерить. Это хорошо воздействует на мелкую моторику, а также на воображение и творческий потенциал.
  • Проводите занятия для развития речи, для изучения букв, цифр, счета. Они могут быть в виде игры или интересного урока.
  • Активные игры с мячом и другими снарядами, мелками.

Обучение дома всегда сочетается с воспитанием, поэтому от занятий можно получить двойную пользу. А если вы хотите развить логическое мышление и смекалку детей, используя развлекательный формат, вам нужен детективный квест https://academy-of-curiosity.ru/product/product/detektivnyj-kvest-dlya-detej-5-7-let/ от Академии Любознательности. Множество увлекательных задачек и ребусов ждёт юных детективов и их родителей. Как сделать квест про сыщиков самостоятельно читайте в нашей статье https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/detektivnye-igry-dlya-detej-sczenarij-detskogo-prazdnika/

Прививайте любовь к знаниям, играя с Академией Любознательности!

на правах рекламы

374860374860



Комментировать