Дистанционное обучение
Дистанционное обучение – образование с применение современных информационных технологий.
Дистанционное обучение— это сегодня востребованный формат получения образования. Оно исключает личные встречи преподавателей и учащихся. Весь образовательный процесс проходит в режиме онлайн. Для взаимодействия преподавателей и учеников используются современные интернет-технологии.
Плюсы и минусы
Главным плюсом дистанционного обучения является гибкий график. Появляется возможность получить образование из любого места. При этом заниматься можно в наиболее удобное время. Это делает обучение доступным для жителей отдаленных регионов и людей с ограниченными возможностями.
.Другие плюсы дистанционного обучения:
- Возможность совмещать учебы с работой или другими обязанностями. Данный вариант позволяет получать образование и одновременно строить карьеру. Новые знания и навыки можно получать и осваивать без отрыва от основной работы.
- Экономия времени и средств. При дистанционном обучении не нужно тратить деньги на поездки в образовательное заведение. При проживании в другом городе данный формат позволяет снизить общие затраты на образование.
- Доступ к образовательным ресурсам. Современные программы дистанционного образования предлагают богатую учебную базу, которая доступна в любое время. Имеется возможность использовать обратную связь с преподавателями и экспертами из разных регионов и стран.
- Индивидуализация обучения. При дистанционном обучении можно выбрать комфортный темп освоения учебного материала. При необходимости имеется возможность повторять сложные темы. Это повышает эффективность обучения и уменьшает стрессовую нагрузку.
Дистанционное обучение способствует развитию самостоятельности. Оно развивает способности по планированию своего времени и принятию правильных решений по темпам освоения материалов.
Следует понимать, что дистанционное обучение не подходит для профессий, которые требуют офлайн-практики. К примеру, это касается специальностей в медицинской сфере.
Кроме этого, качество обучения напрямую зависит от стабильности интернет-сети. Данный формат образования не позволяет создать атмосферу полноценного общение между учащимися и преподавателями. Иногда возникают сложности с обратной связью. Это все может осложнять освоение учебного материала.
Особенности
Выделяют три вида дистанционного обучения:
- Синхронное. В этом случае занятия организуют одновременно для всех учащихся. Данный формат используется довольно редко.
- Асинхронное. Учащиеся получают знания в удобное время, без привязки к группе. Данный формат предусматривает использование предзаписаных лекции и онлайн-тестов. Это оптимальный вариант для самостоятельного изучения.
- Гибридное. Оно объединяет элементы синхронного и асинхронного образования. Как правило, учащиеся осваивают теорию в собственном темпе, а совершенствуют знания и выполняют практические задания вместе с группой. Для этого организуют вебинары в режиме онлайн с преподавателем.
При дистанционном обучении используют специализированные онлайн-платформы для размещения учебных материалов, проведения занятий и оценки знаний. В процессе обучения используют различный контент: видеолекции, презентации, интерактивные задания, тесты и пр. Также предусмотрена возможность использования учащимися и преподавателями коммуникационных систем. Это чаты, форумы, видеоконференции. Дополнительно могут быть задействованы мессенджеры, сервисы видеозвонков, электронная почта.



