Что нужно знать о штрафах и внесении в реестр за нарушение ПДД

Наиболее распространенные правонарушения — дорожно-транспортные происшествия. Совершение правонарушения, связанного с нарушением правил дорожного движения, влечет за собой выговор, штраф, ограничение свободы или арест, иногда — запрет на вождение, конфискация, обязанность по возмещению ущерба.

нарушение ПДД

Штрафы — это неотъемлемый элемент наказания за нарушение ПДД. В соответствии с Законом о вождении транспортного средства водитель или лицо, имеющее разрешение на вождение трамвая, которое во время управления транспортным средством совершило нарушение правил дорожного движения, установленное уголовным штрафом, окончательным решением суда или постановлением органа, выносящего решение о нарушении в рамках дисциплинарного производства, получает запись в реестре, соответствующую этому нарушению, начиная со дня, когда постановление становится окончательным. А штрафы за нарушение правил дорожного движения могут быть внушительными.

До того, как вердикт станет окончательным, в реестр вносятся данные. Об этом следует помнить в момент, когда орган, расследующий преступление, предлагает обвиняемому добровольно подчиниться наказанию. Однако вышеупомянутое предложение основано лишь на условиях, предусмотренных в кодексе правонарушений или кодексе поведения в случае правонарушений.

Рассмотрим потенциальную историю из жизни

Представим, что вы не согласились с тем, что совершили преступление, связанное с нарушением правил дорожного движения. Поэтому дело должно быть урегулировано судом. Водитель согласился добровольно подчиниться наказанию и прекратить дело без судебного разбирательства, в ходе которого ему был назначен штраф и шесть месяцев запрета на вождение. Однако в то время никто не сообщал, что он будет внесен в реестр в случае осуждения.

Сотрудники полиции не обязаны предоставлять водителю информацию, указания или инструкции, в том числе касающиеся внесения в реестр. Внесение в реестр и исключение из него не происходит во время административных процедур, к которым применяется принцип информирования сторон и принцип активного участия стороны.

Вышеизложенное приводит к выводу, что сотрудники полиции, предлагая добровольно подчиниться наказанию, имеют право «скрывать» от обвиняемого информацию о том, что ему придется считаться с тем, что он попадет в реестр при согласовании условий принятия ответственности. Поэтому каждый гражданин, сталкивающийся с возможностью добровольной «сделки» с правоохранительными органами, должен помнить, что при совершении правонарушения в сфере дорожного движения, помимо штрафа, он автоматически принимает и штрафные баллы.

на правах рекламы

340351340351



Комментировать