Банкротство физических лиц
Банкротство физических лиц – возможность избавиться от долгов
Банкротство — это процедура, позволяющая признать неспособность должника рассчитаться с кредиторами. Она проходит в Арбитражном суде или МФЦ в зависимости от суммы долга. Проконсультироваться по вопросам банкротства можно здесь https://bdcon.ru/.
Упрощенная процедура банкротства физического лица проходит через МФЦ. В этом случае общий размер долгов должен составлять составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Это бесплатная процедура, которая длится полгода.
При этом в общую сумму долга включают кредиты и проценты по ним, договоры поручительства, налоги, сборы, штрафы, платежи за ЖКХ и многое другое. Нельзя в процессе процедуры банкротства списать алименты, требования о возмещении морального вреда, вреда жизни и здоровью, а также требования о выплате зарплат и трудового пособия.
Упрощенная процедура банкротства предназначена для людей с минимальными доходами, у которых возникли долги по каким-либо причинам. Как правило, у таких должников имеется минимально необходимое имущество. Это, к примеру, единственное жилье и случайные заработки. Поэтому после внесудебной процедуры человек быстро признается банкротом, а его долги списываются.
Банкротство через суд – это стандартная процедура. Она предназначена для случаев, когда сумма долгов превышает 500 000 рублей. Процедура занимает в среднем от 6 до нескольких лет. В этом случае инициатором может выступать не только должник, но также налоговая или кредитор.
Следует понимать, что во время судебного процесса всеми деньками и имуществом должника управляет финансовый управляющий. Любые траты понадобиться с ним согласовывать. Имеются жесткие ограничения на расходы во время реструктуризации и продажи имущества.
После получения статуса банкрота может быть наложен запрет на выезд за границу на определенное время. Также нельзя открывать счета и вклады, оформлять кредиты в банках. В течение пяти лет нельзя будет заниматься предпринимательской деятельностью. Существует и множество других ограничений. Но при этом долги перестают расти, останавливается начисление штрафов и пеней. Кредиторы не имеют права требовать погашение задолженности напрямую.