Суд объяснил оправдательный приговор фигурантке дела о вырубке смоленской «Хмелиты»

Агния БОЛОТОВА

Ранее прокуратура подала апелляционное представление на пока ещё не вступивший в силу судебный акт

намеченная вырубка в седьмом квартале Богородицкого лесничества, Хмелита
фото носит иллюстративный характер

Смоленск, 5 февраля. Стороной обвинения не было предоставлено необходимых доказательств для признания Инессы Векшиной виновной в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1.1 статьи 293 УК РФ.

Об этом smolensk-i.ru сообщили в пресс-службе судов Смоленской области.

Напомним, оправдательный приговор Вяземским районным судом Смоленской области был вынесен исполняющей обязанности заместителя директора – лесничего Вяземского лесничества – филиала ОГКУ «Смолупрлес» Инессе Векшиной 24 декабря 2024 года. Ей предъявляли обвинение в халатности, которая повлекла существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением особо крупного ущерба (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ).

Обвинение гласило, что она при получении формы лесной декларации о производстве сплошной рубки лесных насаждений не пресекла незаконную рубку леса на территории природного музея-заповедника А.С. Грибоедова «Хмелита», заведомо зная, что по нормативно-правовым актам и описанию границ указанная территория особо охраняется государством. На территории заповедника было вырублено 5136,178 м3 древесины, что повлекло причинение материального ущерба в размере 273 548 340 рублей и изменение естественной природной среды, негативное влияние на экосистему.

«В ходе рассмотрения уголовного дела судом установлено, что в период инкриминируемого преступления с 14 февраля 2023 года по 11 июля 2023 года Положение об особо охраняемой природной территории ФГБУК «Государственный историко-культурный и природный музей заповедник А.С. Грибоедова «Хмелита», а также границы указанной территории разработаны и утверждены не были. Доказательств того, что на территории Вяземского лесничества, Богородицкого участкового лесничества, совхоза «Путь к Коммунизму» и указанных в обвинении лесных кварталах была произведена незаконная рубка лесных насаждений, суду не представлено. Согласно выписке из государственного лесного реестра на указанной территории находятся эксплуатационные леса, где разрешено производство сплошной рубки лесных насаждений», — говорится в пояснении пресс-службы судов региона.

Изучив материалы, суд посчитал, что стороной обвинения не было предоставлено доказательств в должном объёме для признания подсудимой виновной в совершении преступления, ответственность за которое предусмотрена частью 1.1 статьи 293 УК РФ.

579865579865