6 декабря. День в истории Смоленщины.

155 лет со дня открытия (1861) в Смоленске Мариинской женской гимназии, преобразованной из губернского женского училища.

vtoraya-zhenskaya-gimnaziya

Женская гимназия открыта 6 декабря 1861 года как «Женское училище I разряда», которое было преобразовано в гимназию в 1870 году. Это было первое в Смоленской губернии женское среднее учебное заведение. 18 ноября 1862 года смоленское училище стало называться Мариинским.

Учебное заведение предназначалось для девочек с восьмилетнего возраста. Училище было «трёхклассным с двухгодичным курсом»: воспитанницы обучались шесть лет — по два года в каждом из классов. Размещалось училище сначала в каменном здании на Блонье, которое было передано ему безвозмездно.

Учебная программа гимназии состояла из «обязательных» и «необязательных» предметов. К первым относились закон Божий, русский язык (с церковнославянским) и русская словесность, математика (арифметика, алгебра, геометрия), география (всеобщая и русская), история (всеобщая и русская), естественная история, физика, математическая география, чистописание и рукоделие. За это родители или опекуны платили 10 рублей в год. Необязательными предметами были новые иностранные языки (французский, немецкий), древние языки (латинский, греческий), педагогика, рисование, музыка, танцы, пение и гимнастика. Те, кто обучался им, доплачивали еще по 10 рублей.

С 1871 года гимназия состояла из 7 классов. При гимназии было начальное училище, где гимназистки старших класса (8-й дополнительный) проходили педагогическую практику. Выпускницы, окончившие общий и дополнительный курсы гимназии с отличием, получали звание домашних наставниц, а окончившие 8 классов успешно — звание домашних учительниц. Девушки, окончившие только первые (низшие) классы гимназии, по достижении шестнадцатилетнего возраста и при условии исполнения обязанностей помощницы учителя в каком-либо начальном училище могли получить звание учительницы начального училища.

В 1876 году гимназия переехала в бывшее здание мужской гимназии, на углу Благовещенской (ныне — Большая Советская) и малой Вознесенской улиц.

Новое здание для гимназии было построено рядом в 1905 году. В гимназии действовало два совета: попечительный и педагогический. Библиотека гимназии в 1891 году насчитывала 2173 томов, 1425 названий.

Существовала Мариинская гимназия до весны 1918 года. С осени 1918 года здесь размещались 16-я и 17-я советские трудовые школы 1-й ступени, с 1923 года здание перешло в ведение Западного военного округа.

 

 

118 лет назад (1898) в Заднепровском районе Смоленска открылся народный дом. Здесь размещались группы артистов-профессионалов и любителей драматического искусства.

b-krasnoflotskaya_21

Народный дом построен в 1898 году «Обществом попечения о народной трезвости» в рабочем районе Смоленска – в Заднепровье. Занял значительное место в общественной и культурной жизни города – это был единственный театр в Смоленске.

Известный в то время актер, режиссер и антрепренер П.А. Алякринский создал сильную труппу профессиональных актеров. Директором театра стал В.М. Вороновский.

6 декабря 1898 комедией «Испорченная жизнь» В. Чернышова и водевилем «Доктор на час» Н. Щеглова состоялось открытие театра. Спектакли игрались три раза в неделю, при этом общедоступные спектакли публикой посещались усердно, большей частью все места были заняты.

Помимо спектаклей, устраивались народные чтения со световыми картинками, читались лекции. Просуществовал театр без малого 16 лет. 25 февраля 1914 помещение театра «Народный дом» сгорело.

 

 

96 лет со дня рождения Евгения Альфредовича Шмидта, профессора СГПУ, доктора исторических наук, автора многих книг и статей по истории Смоленского края. Родился в г. Рудня Смоленской области.

shmidt

Евгений Шмидт родился 6 декабря 1920 в Рудне. В начале войны, будучи студентом СГПИ, в составе бригады противовоздушной обороны дежурил на крыше, защищая от зажигательных бомб общежитие. Затем в составе своего факультета копал противотанковые рвы в Краснинском районе Смоленской области.

В 1947 году закончил Московский институт имени В.И.Ленина. С 1947 по 1962 – научный сотрудник Смоленского краеведческого научно-исследовательского института. С 1962 года работал в Смоленском государственном университете на различных должностях.

Проводит большую работу по спасению и сохранению культурного наследия нашего народа в зонах новостроек: Дорогобужская ГРЭС, Смоленская АЭС и др. Он – инициатор закона об охране культурного слоя древнего Смоленска. Собранные им в результате раскопок ценнейшие материалы составили основную часть фондов в Смоленском музее-заповеднике и легли в основу экспозиции по истории Смоленского края до XIV века. Профессор Шмидт – один из создателей и активный участник Смоленской областной и городской организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Является членом Центрального Совета (секция археологов) по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры Российской Федерации.

Евгений Шмидт – один из основателей национального парка «Смоленское Поозерье». Также он является членом его научно-технического совета и членом Координационного Совета Международного движения «Двина-Даугава».

За многолетнюю педагогическую деятельность принял участие в подготовке четырех тысяч учителей, является соавтором учебного пособия для школ Смоленской области «История Смоленщины». Активно участвует в подготовке кадров для высшей школы, давая заключения и многократно выступая официальным оппонентом на защите кандидатских и докторских диссертаций в ведущих институтах страны.

Евгений Шмидт – почётный профессор СмолГУ.

 

 

Также в этот день:

104 года назад (1912) в г. Ельне при отделении Русского музыкального общества открылись музыкальные классы им. М. И. Глинки.

 

текст: Семен Писарев

179776179776



Комментировать