4 июля. День в истории Смоленщины

114 лет со дня рождения Кирилла Федотовича Скворцова (1902-1945), гвардии подполковника, Героя Советского Союза. Родился в д. Кривка Велижского р-на.

Кирилл_Федотович_Скворцов

Кирилл Скворцов родился 4 июня 1902 года в деревне Кривка (ныне Велижского района Смоленской области). Окончил Кривскую начальную школу.

В 1920 году добровольцем ушёл в Красную Армию. Сражался на фронтах гражданской войны. После разгрома врага остался на сверхсрочную службу. В армии в 1929 году вступил в ВКП(б). В 1931 году окончил Московскую артиллерийскую школу и был назначен командиром взвода.

Когда началась Великая Отечественная война, капитан Скворцов служил начальником артиллерии 142-го стрелкового полка 5-й стрелковой дивизии на западной границе.

Участник боёв с захватчиками с первого дня. С тяжёлыми боями отступал на восток, был ранен, попал в плен. Зимой 1942 года во время контрнаступления советских войск под Москвой в числе других военнопленных был освобождён частями Калининского фронта. Прошёл проверку в лагере НКВД под Суздалем.

Вернулся на фронт, когда ожесточенные бои шли у стен Сталинграда. В феврале 1944 года майор Скворцов принял командование 266-м гвардейским армейским истребительно-противотанковым артиллерийским полком. Полк под командованием Скворцова участвовал в прорыве долговременной обороны противника под Никополем, освобождал от захватчиков Украину, Белоруссию, Польшу. Гвардии подполковник Скворцов особо отличился в ходе Висло-Одерской операции.

14 января 1945 года полк под его командованием участвовал в прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на магнушевском плацдарме. Артиллеристы Скворцова непосредственно сопровождали пехотные подразделения. Только за период с 14 по 20 января 1945 года огнём своих орудий он уничтожил 6 бронетранспортёров, 72 пулемёта, 26 орудий, 18 миномётов.

В бою за город Познань командир полка умело руководил огнём подразделений. В уличных боях его орудия двигались вместе с штурмовыми отрядами, уничтожали огневые точки и отбивали контратаки противника. За один день боёв 28 января 1945 года полк Скворцова отразил две ожесточенные контратаки противников численностью до пехотного полка, поддержанные 13 танками и самоходными орудиями. Артиллеристы уничтожили 8 самоходных орудий, 2 бронетранспортёра, 2 танка «тигр» и до батальона живой силы противника.

3 февраля полк вышел к реке Одер южнее города Кюстрин и сходу начал форсирование водной преграды. Часть орудий переправилась на западный берег, оставшиеся на восточном берегу расчёты огнём способствовали переправе других частей. 4 февраля во время авиационного налёта гвардии подполковник Скворцов был тяжело ранен и вскоре скончался. Похоронен в городе Зоненбург (ныне Слоньск, Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-вражескими захватчиками гвардии подполковнику Скворцову Кириллу Федотовичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды.

 

 

158 лет со дня рождения Сергея Александровича Александрова (1858—1920) (22 июня по ст. ст.), доктора.

kultt4

Сергей Александрович Александров – доктор медицины, более 20 лет возглавлявший Смоленскую губернскую больницу родился 4 июля (22 июня) 1858 года.

Уже во время учебы на медицинском факультете Московского университета проявились его выдающиеся способности, и ему было предложено остаться после окончания курса в университете. Однако на последнем курсе Александров начал участвовать в нелегальных студенческих кружках, в связи с чем был поставлен вопрос об его исключении из университета и высылке из Москвы. Окончить учебу ему все-таки разрешили, и в 1882 году по окончании университета он получил степень лекаря и звание уездного врача, но вместо университета пришлось начать врачебную деятельность участковым земским врачом в Моложском уезде Ярославской губернии, где его предшественник умер от тифа.

Затем Сергей Александрович работал врачом на текстильной фабрике в Богородском уезде Московской губернии и врачом в Богородской уездной земской больнице. С 13 октября 1894 года он был три месяца в научной командировке за границей, а в марте 1897 года сдал испытания при медицинском факультете Московского университета на степень доктора медицины.

В сентябре 1897 года доктор Александров был назначен старшим врачом Смоленской губернской земской больницы. К моменту назначения его в Смоленск у Сергея Александровича был богатый опыт практический работы. Кроме того, он всегда следил за развитием медицинской науки. Хорошо зная немецкий и французский языки, он выписывал иностранные медицинские журналы, несколько раз предпринимал поездки за границу в ведущие клиники. Следил за тем, чтобы врачи больницы также следили за новостями медицины, обеспечивал им возможность научных командировок во Францию, Германию. Выполняя несколько сотен гинекологических операций ежегодно, Сергей Александрович занимался и научной работой, публиковал статьи в научных журналах, принимал активное участие в Пироговских съездах, Российских съездах хирургов и Смоленских губернских съездах земских врачей. В отчете больницы за 1912 год упоминается две разработанные им гинекологические операции, одна из них вошла в медицину как «операция Александрова – Шаута — Вертгейма».

В 1914 году «за труды по земским учреждениям» Сергей Александрович Александров был награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

 

текст: Семен Писарев

160194160194



Комментировать