27 декабря. День в истории Смоленщины

100 лет со дня рождения Николая Васильевича Подрезова (1916-1990), командира партизанского отряда «На врага».

podrezovnv

Николай Подрезов родился 27 декабря 1916 года в деревне Красиково (ныне — Вяземский район Смоленской области). После окончания семи классов школы и школы фабрично-заводского ученичества проживал в Москве, работал слесарем на заводе имени М. В. Фрунзе. Позднее некоторое время работал в Ново-Корсуньской МТС Краснодарского края, затем вернулся на Смоленщину, работал на Семлёвской МТС.

С 1939 года Подрезов служил в органах государственной безопасности СССР. В начале Великой Отечественной войны он был направлен на партизанские курсы в Новодугинский район Смоленской области. После их окончания Подрезов был заброшен в немецкий тыл, участвовал в ряде партизанских операций, пускал под откос вражеские эшелоны, нападал на обозы. В середине ноября его отряд перешёл линию фронта. Сам же Подрезов по заданию руководства Управления НКВД СССР по Смоленской области возглавил партизанский отряд «На врага». Под его руководством отряд добился больших успехов в борьбе с оккупантами. Партизаны отряда уничтожали немецких солдат и офицеров, карателей, полицаев, выявляли немецких диверсантов, громили обозы, пускали под откос эшелоны.

После освобождения Смоленщины Подрезов продолжил службу в органах государственной безопасности СССР. Закончив службу, активно занимался общественной деятельностью, опубликовал воспоминания «Партизанскими тропами». Умер 26 сентября 1990 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.
Был награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени (6.04.1985) и Красной Звезды (1954), рядом медалей.

 

 

104 года со дня рождения Якова Ивановича Матвеева (1912), Героя Советского Союза, генерал-майора авиации. Родился в д. Кузнецовка ныне Вяземского р-на.

yakov_ivanovich_matveev

Яков Матвеев родился 27 декабря 1912 года в деревне Кузнецовка (ныне — Вяземский район Смоленской области). После окончания четырёх классов школы работал пастухом. С 1927 года жил в Москве, окончил семилетнюю школу и школу фабрично-заводского ученичества, после чего работал на полиграфическом комбинате.

В 1932 году Матвеев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1935 году он окончил Ейское военно-морское авиационное училище. В годы Великой Отечественной войны служил в ВВС Тихоокеанского флота.

Участвовал в боях советско-японской войны, будучи помощником по лётной подготовке командира 37-го штурмового авиаполка 12-й штурмовой авиадивизии ВВС Тихоокеанского флота. Под его руководством совершались боевые вылеты полка на бомбардировку японских транспортных кораблей в порту Юки (ныне — Унги, КНДР).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Яков Матвеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7150.

После окончания войны Матвеев продолжил службу в Советской Армии. В 1952 году он окончил Военно-морскую академию. В 1969 году в звании генерал-майора

Матвеев был уволен в запас. Проживал в Санкт-Петербурге.

Скончался 25 августа 2001 года, похоронен на Казанском кладбище Пушкина.

Почетный гражданин Вязьмы. Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

 

 

156 лет со дня рождения Николая Дмитриевича Бера (1860-1926), внучатого племянника композитора М.И. Глинки, музыкального деятеля Смоленщины. Родился в ельнинском поместье Починки.

220px-n-d-ber_burka

Николай Бер родился в семье сенатора Дмитрия Борисовича Бера и Юлии Дмитриевны Стунеевой-Глинки, племянницы М. И. Глинки 8 января 1861 (27 декабря 1860) в родовом имении Починок Смоленской губернии.

Летом 1875 г. учителем 15-летнего Николая и его братьев стал 19-летний М. А. Врубель, гостивший на Смоленщине.

В 1881 г., по окончании Петербургской гимназии Ларина, отец отдал Николая на Юридический факультет Петербургского университета. Однако юриспруденция совсем не привлекала его, и, проучившись 2 года на юрфаке, Николай перешёл на историко-филологический факультет (1883), а в 1885 г. и вовсе оставил университетские стены и поступил в Петербургскую консерваторию.

В 1889 г. окончил Петербургскую консерваторию по классам профессора А. Л. Гензельта (фортепиано) и Ю. И. Иогансона (теория композиции). Некоторое время его учителем был А. Г. Рубинштейн.

19 октября 1892 г. прикомандирован к режиссёрскому управлению Московского Большого Императорского театра.

С 19.10.1892 по 1.5.1916 гг. — хормейстер Московского Большого Императорского театра, иногда выполнял функции дирижёра.

1894 г. Участвовал в постановке Итальянской оперы в Большом Театре. 1898 г. Награждён за концерт в Кремле. 3.10.1901 — премьера оперы «Риголетто» (участвует как хормейстер и дирижер) 3.2.1902 — премьера оперы «Трубадур» (участвует как хормейстер и дирижер) 21.4.1902 — премьера оперы «Галька» (участвует как хормейстер и дирижер).

Талант его высоко ценили Ф. И. Шаляпин, Л. В. Собинов, А. В. Нежданова, с которыми Николая Дмитриевича связывала многолетняя работа в театре. Об этом времени напоминает подаренный ему Шаляпиным портрет с надписью: «Дорогому другу Николаю Дмитриевичу Бер от Шаляпина».

В 1880—1890-е гг. Николай Дмитриевич записал около 500 напевов к текстам народных песен, собранных В. Н. Добровольским. Записи эти хранятся ныне в фондах Государственного литературного музея в Москве, куда они после смерти Н. Д. Бера были переданы его сыном Дмитрием Николаевичем Бером. Остальные записи погибли во время пожара в имении Беров Починок Смоленской губернии в начале 1900-х годов. Тогда же в огне погибли многие обработки народных песен, сделанные Бером для голоса в сопровождении рояля. Несколько мелодий цыганских песен опубликованы в приложении к работе В. Н. Добровольского «Киселевские цыгане» (СПб, 1908).

Николай Дмитриевич дружил с выдающимся этнографом Смоленщины В. Н. Добровольским. Часто ездил в усадьбу Добровольского Даньково, где также бывали языковед академик Л. В. Щерба, историк академик А. А. Шахматов.

Жил в Починке, доставшемся в наследство после смерти матери (1909), вместе с братом Борисом. Живя в имении, путешествовал по окрестным селам, записывал песни крестьян, организовал в соседнем селе Лучеса хороший хор.

В 1917 г. вернулся в Ельню. Занимался активной общественно-музыкальной деятельностью (организация музыкальной школы, основание мемориального зала М. И. Глинки в Смоленском музее, реорганизация Ельнинского любительского хора, работавшего под управлением регента Марьянского и создание на его базе капеллы с обширным репертуаром из произведений русской и иностранной классики, произведений М. И. Глинки и собственных обработок песен Смоленщины).

Николай Дмитриевич Бер принимает новую власть, с которой активно сотрудничает. В 1918 г. он создает на базе Ельнинской музыкальной школы Ельнинское музыкальное училище имени М. И. Глинки, которое вскоре было переименовано в «народную консерваторию».

С июля по август 1919 г. он состоял в культпросвете расквартированного в Ельне 13-го Запасного Стрелкового полка Западного фронта Красной Армии и принимал активное участие в постановке еженедельных концертов при Красноармейском клубе и полковом театре.

В октябре 1921 г. Николая Дмитриевич Бер стал председателем созданного им Ельнинского музыкального училища, и оставался его директором до своей смерти в 1926 г. Будучи директором и председателем совета училища, он сам вел в нем преподавание фортепиано, пения и теоретических дисциплин.

В 1924 году, после смерти В. И. Ленина, пишет симфонию «На смерть Ленина».

Умер от разрыва сердца 17 марта 1926 в Ельне Смоленской области, где служил. Похоронен на Ельнинском кладбище.

 

текст: Семен Писарев

182158182158



Комментировать