Зачем беглый банкир Павел Шитов стал «громадянином України»?

Как стало известно, экс-владелец «Смоленского банка» Павел Шитов был допрошен сотрудниками Интерпола, и в ходе процедуры допроса «на поверхность выплыли» весьма пикантные факты «заграничных приключений» банкира

shitov

Вчера в некоторых интернет-изданиях появилась информация о том, что объявленный в международный розыск Павел Шитов был допрошен сотрудниками Интерпола.

В ходе допроса беглый экс-банкир якобы пояснил, что является гражданином Украины и в настоящее время проживает по месту регистрации — в городе Днепропетровске. Более того, в интернете был выложен и скан паспорта господина Шитова, согласно которому «Павел Миколайвович Шитов» — «громадянин України».

Примечательно, что новоиспеченный «громадянин», обвиняемый российскими правоохранительными органами в совершении уголовного преступления, считает себя полностью невиновным. Более того, считает, что дело его «сфальсифицировано».

Заметим, это не первый случай, когда обвиняемые в уголовных преступлениях бывшие «хозяева жизни», покинув Россию, сразу становятся «оппозиционерами», спешат объявить себя «политическим репрессантами» и заявляют о «фальсификации» против них уголовных дел.

Насколько известно из определенных источников, когда «запахло жареным» (в 2014 году), бывший «злой недогений» смоленской политики, бывший банкир и несостоявшийся депутат Павел Шитов покинул Россию и стал «скитальцем» по Европе.

В конечном итоге «осел» в Днепропетровске.

Как утверждают источники, приняв украинское гражданство, Шитов «вернул» неактуальный нынче для него российский паспорт в теперь уже чужую для него (надо полагать) страну. Словом, как в той песне, «была без радостей любовь, разлука будет без печали».

Уголовное дело в отношении Павла Шитова и Анатолия Данилова по статьям 201 («Злоупотребление полномочиями») и 160 («Присвоение или растрата») УК РФ возбуждено в конце 2014 года. В марте 2015 года в отношении Данилова возбуждены еще два уголовных дела: за растрату и злоупотребление полномочиями.

Павел Шитов с декабря 2014 года находится в федеральном розыске. Недавно ему заочно было предъявлено обвинение в «особо крупном мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и он объявлен в международный розыск.

Также 22 марта текущего года в отношении Шитова, двух замов управляющего московским филиалом «Смоленского банка» и начальника юридического департамента возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Это дело выделено в отдельное производство из большого расследования обстоятельств хищения средств ОАО «Смоленский банк». Изначально оно велось в отношении Анатолия Данилова. Ему вменялись в вину мошенничество, злоупотребление полномочиями и присвоение денежных средств. Дело Данилова в настоящее время слушается в Промышленном райсуде Смоленска.

 

текст: Воин Света

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

155526155526


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: