Новые аресты руководителей «Смоленского банка»

Владелец банка Павел Шитов и три топ-менеджера подозреваются в том, что вывели на счета подконтрольных иностранных компаний более 600 миллионов рублей

шитов

Тверской суд Москвы арестовал вчера двух высокопоставленных сотрудников московского филиала обанкротившегося ОАО «Смоленский банк» и поместил под домашний арест еще одного — по новому делу, возбужденному следственным департаментом МВД РФ в рамках большого расследования обстоятельств хищения средств кредитного учреждения.

Об этом сообщает «Коммерсант».

Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении владельца Смоленского банка Павла Шитова, заместителей управляющего московским филиалом Михаила Яхонтова и Романа Щербакова, а также начальника юридического департамента Тимура Акберова было возбуждено следственным департаментом МВД 22 марта текущего года.

В ходе расследования было установлено, что, узнав заранее о предстоящем отзыве ЦБ лицензии у Смоленского банка (кредитное учреждение лишилось ее 13 декабря 2013 года, а 4 февраля 2014 года банк был признан банкротом), его руководство приостановило обслуживание счетов клиентов, ссылаясь на технические сбои.

«На самом деле, говорится в материалах расследования, в это время фигуранты дела через московский филиал банка активно приобретали у подконтрольных им фиктивных компаний ничем не обеспеченные ценные бумаги, выдавали фирмам-однодневкам кредиты и отчуждали в их пользу недвижимое имущество кредитного учреждения. В частности, Шитов и Яхонтов, по версии следствия, от имени Смоленского банка выдали не ведущему реальной финансово-хозяйственной деятельности столичному ООО «Юникомфинанс» кредит в размере более 600 млн рублей», — пишет издание.

По данным правоохранителей, чтобы придать махинациям вид законных операций, заемщики предоставляли банку липовые отчетности о коммерческой деятельности, а входившие в преступную группу банкиры подготавливали заведомо ложные «профессиональные суждения о категории качества ссуды». Одним из организаторов этого преступления следствие считает фактического собственника Смоленского банка Павла Шитова.

В минувший вторник по месту проживания в Москве и Московской области были задержаны Яхонтов, Акберов и Щербаков. Первых двоих по ходатайству следствия Тверской райсуд Москвы заключил вчера под стражу, а третьего подозреваемого поместил под домашний арест.

Это дело было выделено в отдельное производство из большого расследования обстоятельств хищения средств ОАО «Смоленский банк».

Изначально оно велось в отношении бывшего председателя правления банковской группы «Смоленский банк» Анатолия Данилова. Ему вменялись в вину мошенничество, злоупотребление полномочиями и присвоение денежных средств.

По версии следствия, в период с 2010 по 2013 год Смоленский банк выделил ООО «Смоленская строительная компания» кредиты на сумму свыше 400 млн руб., при этом топ-менеджеры банка изначально не планировали их возврата. В результате ООО не смогло исполнить взятых на себя финансовых обязательств.

Всего же, по данным правоохранительных органов, тогда шести подконтрольным Павлу Шитову и еще одному местному предпринимателю строительным компаниям были выданы кредиты на 2 млрд руб. Сейчас все эти фирмы находятся в стадии банкротства.

Дело Анатолия Данилова слушается в Промышленном райсуде Смоленска.

Павел Шитов между тем скрылся и сейчас, по некоторым данным, проживает за границей. Недавно ему заочно было предъявлено обвинение в «особо крупном мошенничестве» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), банкир объявлен в международный розыск.

 

текст: Евгений Тимашков
фото: youtube.com

Комментировать или оценить комментарии

 

Новости по теме