Василий Анохин подробно рассказал о проекте межвузовского студенческого кампуса в Смоленске

Анатолий ГАПЕЕНКО

Губернатор назвал три составляющих ключевой для Смоленска инициативы, одобренной президентом РФ Владимиром Путиным

Анохин, брифинг 25.10.2023_2
фото: пресс-служба правительства Смоленской области

Смоленск, 25 октября. На брифинге для СМИ сегодня, посвящённом поручениям президента России Владимира Путина по итогам сентябрьского совещания о социально-экономическом развитии нашего региона, губернатор Василий Анохин подробно рассказал о проекте студенческого кампуса в Смоленске.

Напомним, проект межвузовского кампуса в Смоленске получил, равно как и прочие, полную поддержку главы государства. Реализация пройдёт в два этапа: первый рассчитан на 2024-2026 годы, с выделением на него не менее 6 млрд руб, второй – на 2027-2028 гг. Лидер страны также поручил федеральному кабинету министров предусмотреть средства на эту стадию.

В первую очередь, кампус станет площадкой для ряда вузов, в частности, региональных, а также для сетевых программ федеральных вузов, и располагаться он будет на территории СмолГУ, пояснил председатель областного правительства. За региональными властями — чёткий контроль работ. В целом проект подразумевает не только строительство зданий, но и формирование современной студенческой среды, чтобы показать молодёжи, какими интересными и нужными могут быть образование и наука, помочь начинающим специалистам реализовать инициативы, превратить их в бизнес-проекты.

Как пример – инициатива «Сбербанка» «Школа 21», она уже есть в восьми регионах, и обучение идёт в том числе в практической, игровой, технологичной форме, на цифровой платформе, с изучением языков программирования и запуском собственного IT-бизнеса. Учиться по нему могут жители нашего региона и иногородние — практически все с 18 лет, в том числе с другим, непрофильным образованием.

На базе кампуса предполагается строительство современных лабораторий, мест размещения студентов и преподавателей, добавил Васий Анохин:

«Выделю три магистральных пути развития, с учётом того, что у нас уже есть, с предпосылками в регионе. Первое – трансляционная медицина, это междисциплинарное направление, соединяющие традиционную науку и биотехнологии. К нему есть все предпосылки, в том числе Смоленский государственный медицинский университет, со своими кафедрами, лабораториями и студентами. Предполагается создание новых лабораторий микробиологии, изучение устойчивости к антибиотикам, создание банков материалов для генетики и селекции. Это шаг за горизонт, соединение биомедицины с цифровыми технологиями. Мы должны выпускать специалистов, которых в стране очень мало, и каждый из них должен внести свой уникальный вклад в развитие отечественной науки».

Второе направление – системы пилотирования, добавил смоленский губернатор:

«У нас есть производства компонентов дронов, средств борьбы с беспилотными летательными аппаратами, самих БПЛА, оборудования для управления ими, навигационной техники. Когда наша команда готовилась к защите всего проекта кампуса, мы напомнили, что в регионе сложился хороший симбиоз с ведущими столичными вузами, МАИ, МГТУ имени Баумана, и может получиться хорошая инженерная школа, ведь для этого есть необходимые предприятия, кафедры».

Третье направление, в чём уже прославилась Смоленщина — гостеприимство и промышленный дизайн.

«Регион богат талантами. Это креативная индустрия, и мы хотим пересмотреть роль и вклад Смоленского института искусств. Мы также понимаем, что есть Смоленский строительный колледж, выпускники которого заняли по стране вторые места в ТИМ-проектировании (т.е. с использованием технологий информационного моделирования)», — отметил Василий Анохин.

По его мнению, нужно усилить направление этой составляющей, состоящей из индустрии гостеприимства и промышленного дизайна. Под последним как раз имеется в виду ТИМ-моделирование.

«Мы хотим вернуться к тому, что Смоленск – исторический город, очень привлекательный для туристов. В силу текущих ограничений мы должны сделать его комфортным, красивым и удобным для наших гостей – из столиц, других регионов, сопредельного государства. Нам действительно есть чем гордиться, ведь не нужно создавать что-то новое – всё есть, необходимо лишь привести это в достойный вид, создать для него институт развитого сервиса, общественного питания, размещения, отдыха, транспорта и т.д. Для нас это важный вопрос. За текущий год поток туристов, как ожидается, составит 650 000 человек, и к 2030 году будем стремиться к цифре в миллион визитёров, возможно, достигнем этого показателя раньше», — продолжил глава правительства области.

Для этого нужно благоустроить общественные пространства, создать доступную среду, интересные локации, перечислил Василий Анохин. Ключевое – не только визуальное, что смоляне могут предложить гостям, но и сопутствующий сервис, куда бы турист за ним не пришёл. От качества предоставляемых услуг зависит отношение клиентов, поэтому проекту будет дан соответствующий серьёзный стимул и рост.

Размещение кампуса планируется в исторической части Смоленска, со вписыванием в действующую инфраструктуру и застройку. Делается это для доступности не только студентов и работников кампуса, но и всех жителей, чтобы объект уверенно стал ещё одним в том числе туристическим брендом нашего региона, заключил губернатор.

Позже профильный федеральный министр Валерий Фальков раскрыл подробности этого глобального проекта в Смоленске, в том числе с использованием «Дома коммуны».

текст: Анатолий Гапеенко

517335517335