В погоне за длинным волокном: Алексей Островский рассказал, как можно восстановить льняную отрасль России

В интервью федеральному изданию губернатор Алексей Островский подчеркнул — льноводство может стать точкой роста для экономики области

Смоленск, 25 июля. В преддверие «Всероссийского Дня льняного поля – 2018», который в этом году примет Смоленщина, глава региона пообщался с журналистами делового еженедельника «Эксперт». Темой интервью стало развитие отечественного льнопроизводства — в том числе на примере Смоленской области.

Несмотря на то, что Россия по объемам производства льна занимает второе место в мире, Алексей Островский признал, что до недавнего времени выращиванию этой культуры и всей связанной отрасли в нашей стране уделяли внимание по остаточному принципу, в сравнении с производством синтетических и искусственных волокон.

И всё же потенциал у этой отрасли есть, пояснил смоленский губернатор:

«В отрасли производства пряжи и тканей изо льна наблюдается тенденция перемещения производства из Западной Европы (с большим объемом производства сырья) в Восточную Европу (в частности, в Беларусь) и Китай. Отмечу, что Китай является основным экспортером льняной продукции.

Мировой дефицит льноволокна на сегодняшний день превышает 200 тыс. тонн: в нашей стране он составляет 30 – 40 тыс. тонн. В то же время потенциальный рынок переработки и сбыта льняной продукции в России оценивается теми же экспертами на уровне 300 тыс. тонн. Кроме того, производимая продукция изо льна является экспортной позицией и целесообразно также развивать ее поставки на мировой рынок. В долгосрочной перспективе экспорт продукции льноводства на мировые рынки может занять лидирующие позиции после экспорта зерна».

(на фото — совещание администрации Смоленской области по итогам визита в регион делегации Минсельхоза в октябре 2017-го)

Алексей Островский напомнил, что в прошлом году состоялся ряд региональных совещаний с участием федеральных органов власти, руководства регионов и представителей бизнес-сообщества, в ходе которых были проанализировали ключевые потребности отрасли. На одном из таких мероприятий губернатор попросил президента страны Владимира Путина провести «ревизию» регионов, приведя в качестве примера приоритетных направлений для экономики Смоленской области льноводство и алмазообработка.

Алексей Островский добавил, что Минпромторг совместно с Министерством сельского хозяйства при участии бизнес-сообщества до конца этого года должны разработать «Стратегию развития льняной отрасли»:

«Ситуация в данной отрасли анализируется максимально полно, начиная с совершенствования технологий производства в поле, заканчивая технологиями теребления льна и получением соответствующих выходов длинного и короткого волокна.

Смоленская область – один из регионов, где сохранились традиции льноводства, и ведется модернизация, применяются современные технологии. На базе наших наработок и опыта других субъектов федерации эту работу можно вывести на новый уровень. Сегодня Смоленщина выступает одной из площадок, где производится мониторинг ситуации в отрасли льноводства. Это даст возможность оценить эффективность разрабатываемых мер и позволит реализовать комплекс необходимых мероприятий, чтобы поднять льноводческую отрасль. Мы для себя ставим амбициозную задачу по возвращению Смоленщине лидерских позиций в стране по льнопроизводству».

В числе проблем отрасли в России, признал Алексей Островский, нехватка современной техники для производства качественной льнотресты:

«Российские предприятия либо перепрофилированы, либо снизили ежегодные объемы производства техники из-за отсутствия спроса, который сейчас фактически выявляется по заявкам самих предприятий.

Смоленская область уже сделала первые шаги в решении этой проблемы – в начале года я провел переговоры с собственником французского холдинга DEHONDT, по итогам которых принято решение о локализации производства льноуборочной техники у нас в регионе.  На Петербургском международном экономическом форуме  мы скрепили эти договоренности, подписав официальное соглашение о сотрудничестве между администрацией региона и холдингом «DEHONDT technologies Développement».

В рамках реализации соглашения французские инвесторы планируют разместить на базе АО «Вяземский машиностроительный завод» производственный комплекс по выпуску льноуборочной техники и оборудования по первичной переработке длинного льноволокна. Подчеркну, что компания уже зарегистрировала представительство на территории России».

Губернатор добавил, что государство и регионы не должны оставаться в стороне от поддержки предприятий и аграриев, занимающихся льняной культурой:

«Мы очень рассчитываем на то, что Минсельхоз внедрит федеральные субсидии на покупку техники, а мы со стороны региона готовы добавить еще и региональную субсидию (20% от стоимости техники). Считаю, что такую региональную меру поддержки целесообразно внедрить всем регионам, которые занимаются либо планируют заниматься льноводством».

Для решения проблем отрасли, заявил смоленский губернатор, необходимо, в числе прочих финансовых мер, поднимать рентабельность всей сферы, которая, по словам Алексея Островского, сейчас колеблется от +5% до -10%:

«Полное соблюдение технологий выращивания и переработки с учетом субсидий может увеличить этот показатель до 16−18%, что позволяет отрасли выживать, но не развиваться. Важно перерабатывать,  в первую очередь, длинное волокно, т.к. оно более маржинальное. Если в каждом льносеющим регионе появится современный льнокомбинат по глубокой переработке, то он может рассчитывать на серьезную поддержку властей всех уровней.

Мы привлекли крупного инвестора, который уже приступил к проектированию и строительству нового льнозавода – первого в России за последние 30 лет. Инициатор проекта – компания «Русский лен» — входит в дивизион «Текстиль» агропромышленного холдинга «Промагро» и уже стала резидентом индустриального парка «Сафоново», строящегося при поддержке Минэкономразвития. Реализация инвестиционного проекта рассчитана до 2020-го. Общий объем инвестиций составит порядка 2 млрд руб. Планируется, что предприятие будет перерабатывать 10 тыс тонн льнотресты, а выпуск льносмесовой пряжи составит почти 4 тыс тонн.

Новое производство направлено на создание высококачественной конкурентоспособной отечественной продукции с ориентацией на импортозамещение и экспорт. Для реализации поставленных задач мы рассчитываем на помощь министерства по выделению необходимой субсидии для строительства современной подстанции. Готовы также дополнительно выделить средства из областного бюджета на эти цели».

Другое федеральное министерство учло предложения Смоленской области:

«Минсельхоз разработал проект постановления о компенсации до 50% прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию льноперерабатывающих предприятий, на приобретение ими специальной техники и оборудования, так называемый CAPEX. Уверен, что такая поддержка будет очень востребована и позволит последовательно наращивать производство», — заметил губернатор.

(на переднем плане на фото — первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов во время визита в Смоленскую область в октябре 2017-го)

Глава региона добавил, что в первую очередь нужно синхронизировать работу двух федеральных ведомств – Минсельхоза и Минпромторга:

«Как я уже говорил ранее, отрасль долгое время находилась в упадке, начиная от выращивания и подготовки семян, и заканчивая производством современной техники и оборудования, хотя, является очень прибыльной и перспективной.
Одним из первых совместных решений в данном направлении могут стать предложения, которые были внесены именно Смоленской областью. Их цель – сделать льноуборочную технику доступнее для сельхозтоваропроизводителей.

Для этого нужно внести изменения в постановление правительства от 27.12.2012 N 1432, которые позволят получать увеличенную сумму компенсации затрат на льноводческую технику не менее 50 % (сейчас она составляет 15-20%). 

С 2018-го Минсельхоз для льнопроизводящих хозяйств из федерального бюджета ввёл субсидию, и, на мой взгляд, очень правильную, в размере 10 тыс руб на гектар возделываемого льна-долгунца. Мы со своей стороны дополнительно выделяем еще 1,5 тыс, с учетом возможностей бюджета Смоленской области».

Алексей Островский добавил, что сейчас администрация Смоленской области вёдет диалог с АО «Росагролизинг», чтобы обеспечить поставки современной льноуборочной техникой. Кроме того, в регионе на базе ООО «Извеково» — одного из крупнейших в стране предприятий по сортировке и очистке семян многолетних трав — совместно с «Всероссийским научно-исследовательским институтом льна» уже реализуется проект создания селекционно-семеноводческого центра в области льноводства. А с 2012-го в России работают три новых крупных предприятия по сортировке и очистке семян многолетних трав, и одно из них — в Смоленской области.

«Во времена Советского Союза Смоленщина традиционно лидировала по производству льноволокна, за прошедшие шесть лет мы вернули эти позиции, став в последние годы первыми среди шести льносеющих регионов Центрального федерального округа и вторыми среди 18 льносеющих субъектов Российской Федерации», — подчеркнул смоленский губернатор.

Напомним, о проведении «Всероссийского Дня льняного поля — 2018» в Смоленской области губернатор Алексей Островский рассказал новому министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву на рабочей встрече в минувший четверг. А на апрельской встрече главе региона удалось добиться поддержки Минсельхоза в возведении нового смоленского льнозавода — первого в стране за последние 30 лет, а также создании в регионе селекционно-семеноводческого центра по производству семян многолетних трав — в том числе льна.

Кроме того, в июле на встрече с министром транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолием Сиваком Алексей Островский предложил обсудить в Минске развитие промышленности и сельского хозяйства. В числе проектов — сотрудничество смоленских аграриев с оршанским льнокомбинатом.

 

текст: Анатолий Гапеенко

249150249150



Комментировать