Требовать патент с дачника никто не имеет права — Сергей Неверов

251 просмотр

В Смоленске объяснили суть добровольной патентной системы. Вице-спикер внесёт в Госдуму предложения от местных садоводов, а администрация области поможет решить их локальные вопросы

Смоленск, 3 декабря. Заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов встретился в Смоленске с владельцами личных подсобных хозяйств и представителями садоводческих товариществ Смоленской области. На встрече обсудили и разъяснили предлагаемую ко введению патентную систему налогообложения.

Во встрече приняли участие спикер облдумы, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов, замгубернатора Ростислав Ровбель и руководитель управления налоговой службы по Смоленской области Татьяна Рыбалко.

Законопроект, по которому владельцы ЛПХ могут купить патенты на срок от месяца до года для продажи своей продукции, нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении. Вице-спикер Госдумы пояснил: в обсуждении проекта активное участие принимают сами владельцы подсобных хозяйств, которых непосредственно коснутся нововведения, чтобы их мнение учли при доработке закона.

«В России зарегистрировано 17,5 миллионов личных подсобных хозяйств, из них более 80 тысяч имеют земельную площадь более 20 гектар, еще 82 тысячи ЛПХ имеют площади от 10 до 20 гектар, 122 тысячи – от 5 до 10 гектар», — привёл цифры Сергей Неверов.

По его словам, при таких объёмах продукцию производят не только для личного потребления. И аграрии такого уровня могут выходить далеко за пределы местных фермерских рынков. Чтобы при оформлении в качестве ИП и сельхозтоваропроизводителей избежать подачи деклараций и заполнения нескольких видов отчетностей, предлагают покупать патент.

Участники встречи в Смоленске настояли: при его приобретении следует исключить обязательное оформление в качестве индивидуальных предпринимателей. Сергей Неверов согласился с этим доводом. При этом, подчеркнул политик, утверждения, будто патент станет обязательным для дачников – просто спекуляция и ложь. Владельцев личных подсобных хозяйств он имеет лишь добровольный, но никак не необязательный характер, и никто не имеет права в обязательном порядке требовать патент.

Если у агрария есть личное подсобное хозяйство, он продаёт излишки и не планирует выходить на уровень более широкой торговой деятельности, то и покупать патент ему не нужно. Если же у фермера есть необходимость расширяться, то патент позволит обойтись без регистрации ИП и крестьянско-фермерского хозяйства — и, соответственно, без лишней отчетности и заполнения декларации, заключили на встрече.

 

Смоленские владельцы ЛПХ, участвующие в ярмарках выходного дня, рассказали заместителю Председателя Госдумы, что уже сейчас их пугают тем, что на торговых площадках установят шлагбаумы и будут пускать только тех, у кого есть патент, что ходят слухи об уплате 10% от выручки. Сергей Неверов пояснил, что подобные угрозы незаконны, даже в случае принятия законопроекта.

«Хотелось бы отметить, что перед первым чтением в Государственной Думе проект закона рассылали по регионам, и областная Дума прошлого созыва, которой я также руководил, одобрила предложение, – сообщил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. – У нас большая страна и условия работы у всех тоже разные. На юге, например, стада овец или коров в тысячи голов, у них действительно есть необходимость выходить на более крупный рынок. Но у нас, в Смоленской области, у многих владельцев личных подсобных хозяйств нет надобности приобретать патент: им вполне хватает фермерского рынка для реализации излишков. Поэтому они имеют полное право работать в тех же рамках, что и раньше».

В свою очередь, Ростислав Ровбель отметил: воспользовавшись правом на приобретение патента, производители смогут получить доступ к преференциям, которые полагаются фермерам и индивидуальным предпринимателям — это и льготное кредитование, и субсидирование, и многое другое.

По итогам встречи смоленские аграрии не только озвучили предложения, которые в виде поправок Сергей Неверов внесёт в Думу, но и подняли насущные вопросы владельцев местных личных подсобных хозяйств. К примеру, сейчас стоимость обязательных услуг ветеринарной службы для владельцев ЛПХ, решивших реализовать свою продукцию на специальных ярмарках, такая же, как для крупных предприятий. На местах не хватает точек, аттестованных для убоя птицы и кролика, а проверочные службы предъявляют требования, которых просто нет ни в одних нормативных актах.

«Все эти вопросы уже будут решены через несколько дней – администрация Смоленской области взяла это на особый контроль. Я благодарен за такую оперативную реакцию, за такую эффективную совместную работу в части решения проблем представителей ЛПХ», – сказал Сергей Неверов по итогам совещания.

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: smolensk.er.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

263996263996






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: