Смоленскую область признали лидером по экспорту сыров с плесенью
По количеству таких производимых деликатесов регион обогнал Златоглавую
Смоленск, 17 февраля. Единый информпортал «Экспортёры России» назвал Смоленщину ведущим регионом по экспорту сыров, содержащих прожилки, которые получают с использованием Penicillium roqueforti.
В 2017-м объемы смоленского экспорта сыра с плесенью составили 186 тыс долл США, что превысило показатели позапрошлого года (42 тыс) боле чем в 4 раза, , уточняет ресурс.
По итогам минувшего года в тройку лидеров российских экспортеров голубых и прочих сыров с плесенью также вошли Москва (объемы экспорта — 17 тыс долл, рост в 381% по отношению к 2016-му) и Астраханская область (всего лишь 2 тыс долл, +38%).
Напомним, французский сыр,производимый под Смоленском, показали на НТВ. И это был не первый сыр, сделанный в регионе, который демонстрировали на федеральном отечественном телевидении. «Первый канал» ранее выпустил сюжет про смоленского «вонючего дьявола».
текст: Анатолий Гапеенко