Французский сыр, производимый под Смоленском, показали на НТВ

Анатолий ГАПЕЕНКО

Инвестпроекту посвятили целый сюжет. Видео — на нашем сайте

Смоленск, 28 декабря. Федеральный телеканал рассказал об успешной предпринимательской инициативе в Смоленской области.

Производство действует в Кардымовском районе и выпускает французские сорта сыра из козьего молока. Инвест-проект (о его начале smolensk-i.ru подробно сообщал ещё 2 года назад) подразумевал собой создание племенного хозяйства по выращиванию и разведению коз альпийской породы, строительство фермы на 1000 дойных коз и цеха переработки козьего молока — мощностью до 3 тыс л в сутки.

Сейчас здесь производят больше 3,5 т свежего козьего сыра в месяц, а вместе с выдержанным сыром объемы достигают 4 т. Под Смоленском уже возводят вторую очередь инвестпроекта, и тогда планируемая мощность производства достигнет 375 т молока и 120 т сыра в год. В перспективе могут наладить и выпуск творога.

К слову, это не первый сыр, произведенный на Смоленщине, который демонстрируют на федеральном отечественном телевидении. «Первый канал» ранее показал смоленского «вонючего дьявола».

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: smolinvest.com

224070224070