Смоленская птицефабрика «Сметанино» запустила яичную «баню»
В проект первого в регионе производства дезинфицированного яйца инвестировали пять миллионов
Смоленск, 8 февраля. Смоленская птицефабрика «Сметанино» запустила производство мытого дезинфицированного яйца.
Для этих целей было инвестировано пять миллионов рублей, а также специально обучено 10 сотрудников фабрики.
Отметим, что мытое яйцо используют на предприятиях с особыми режимами контроля и дезинфекции продуктов: общепит, хлебопекарные и масложировые производства. Данная продукция востребована в сегменте HoReCa: ресторанах, детских кухнях, предприятиях общественного питания.
В настоящее время, как сообщают представители птицефабрики «Сметанино», на других производствах в Смоленской области такого оборудования нет.
На птицефабрике яйца проходят этапы мойки и дезинфекции, ополаскивания и сушки. Для дезинфицирования используется специальный пищевой дезинфекант в минимальной дозировке — он подтверждён свидетельством НИИ питания РАМН о безопасности использования. Аппарат удаляет невидимые глазу загрязнения, такие как пыль, вирусы, грибки. Затем упаковку высушенного яйца погружают в бугорчатую прокладку, затем в закрытом боксе упаковывают под пленку.
Сегодня птицефабрика «Сметанино» является одним из крупнейших производителей куриного яйца в Центральном федеральном округе. В настоящее время численность сотрудников предприятия превышает 130 человек, среднемесячная заработная плата составляет порядка 25 тысяч рублей. Продукция птицефабрики реализуется на территории 20 регионов России и представлена в крупнейших продуктовых сетях.
текст: Екатерина Добрая
фото: пресс-служба администрации Смоленской области