Смоленская область увеличила число брендов на конкурсе «Вкусы России»

Анатолий ГАПЕЕНКО

Губернатор Алексей Островский призвал смолян поддержать торговые марки региона

Днепровская каша

Смоленск, 12 октября. Семь продуктовых брендов представят Смоленскую область на национальном конкурсе «Вкусы России-2021». Ранее участников было меньше.

Всего на конкурс, организованный Минсельхозом РФ, поступили 720 заявок из 84 регионов России. В следующую среду, 20 октября, начнётся народное голосование за региональные бренды, сообщил в соцсетях губернатор Смоленской области Алексей Островский:

«Голосование продлится до 7 ноября включительно. Приглашаю вас поддержать земляков и отдать свой голос за любимый региональный бренд на сайте russiantastes.ru«.

Глава региона подробно рассказал об участвующих во «Вкусах России» смоленских торговых марках. «Смоленские конфекты» — залитые сахаром фрукты, приготовленные по рецептам XVIII века. Смоленское лакомство было широко известно во всем мире, конфекты поставлялись к столу императрицы Екатерины II, императора Павла I и Александра I, представлялись на всемирных выставках в Лондоне и Париже, где были отмечены наградами за оригинальность вкуса.

 «Смоленские сыры». В 2014 году производители завезли из Франции 700 племенных французских альпийских коз. В 2016 году началось производство традиционных ремесленных сыров с благородной плесенью «Лактик». К слову, при ручном производстве ни один технологический процесс приготовления того или иного сыра не повторяет другой.

«Любавичская природная вода». Питьевую артезианскую воду – газированную и негазированную — производят без химических добавок и искусственной минерализации. Она долго хранится, не приобретая со временем неприятных запахов или привкусов. Здесь используют современные технологии, бережные способы очистки, стандарты ГОСТа и ISO.

«Замыцкие сыры Любови Горбачевой». 23 года назад Любовь Ивановна Горбачева вместе с мужем Виктором Борисовичем купили дом в Тёмкинском районе в деревне Замыцкое. Прежняя хозяйка продавала его вместе с коровой. Стал оставаться излишек молока и супруги решили сделать из него сыр. Это было 9 лет назад. Сегодня сыры от Любови Горбачевой удостоены многочисленных наград самых престижных конкурсов, в том числе международных.

«Вяземский пряник». Как и в старину, он изготавливается вручную, а рисунок на него наносится с помощью резных досок из липы. Сейчас выпускается три вида пряника: с миндалем, цукатами и арахисом. Пряник отличает ярко выраженный медовый вкус, так как он изготовлен на натуральном меду.

«Днепровская каша». Это традиционное блюдо русской кухни из перловой крупы с добавлением орехов и сливок. Его изюминка — раки. В этом году на Всероссийском фестивале «Русское поле» впервые прошел конкурс каш, и жюри присудило Днепровской каше первое место. Кстати, она уже появилась в меню нескольких смоленских ресторанов.

«Смоленский бублик». Изготовлен по старинному монастырскому рецепту из натуральных ингредиентов — пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта с добавлением сахара, соли, масла подсолнечного рафинированного, с добавлением ванилина. Поверхность бублика отделана маком.

«Как видите, все представленные региональные бренды во многом уникальны и отличаются особой рецептурой и вкусовыми свойствами. И, вне всякого сомнения, каждый из них достоин претендовать на победу во всероссийском конкурсе! Хочу еще раз напомнить, что народное голосование будет проходить с 20 октября по 7 ноября на сайте russiantastes.ru. Болеем за наших!»призвал смолян Алексей Островский.

текст: Анатолий Гапеенко

408739408739