Следователи рассказали, как Шитов и Ко выводили деньги «Смоленского банка» за рубеж

Зачем им понадобился филиал в Москве? Расследование уголовного дела о крупной растрате закончено

шитов

МВД завершило расследование уголовного дела в отношении владельца «Смоленского банка» Павла Шитова и троих топ-менеджеров московского филиала этого банка.

Как пишет «Коммерсант», следователи полностью выяснили всю преступную схему, по которой незадолго до банкротства «Смоленского банка» Шитову и Ко удалось вывести через столичный филиал на счета подконтрольных иностранных компаний более 600 миллионов рублей.

Тогда смоленским банкирам удалось узнать о скором отзыве Центробанком лицензии «Смоленского банка» (банк лишился лицензии 13 декабря 2013 года, а 4 февраля 2014 года был признан банкротом).

Сразу после этого «Смоленский банк» приостановил обслуживание счетов клиентов, ссылаясь на технические сбои.

«На самом же деле в это время через московский филиал банка фигуранты дела активно приобретали у подконтрольных им фиктивных компаний ничем не обеспеченные ценные бумаги, выдавали фирмам-«однодневкам» кредиты и отчуждали в их пользу недвижимое имущество кредитного учреждения», — поясняет «Коммерсант».

Одним из организаторов этого преступления полиция считает фактического собственника «Смоленского банка» Павла Шитова.

В настоящее время, по неподтвержденным данным, Шитов скрывается от российского правосудия в Украине.

Его «соратник» по махинациям Анатолий Данилов приговорен к условному сроку за мошенничество, причинение имущественного ущерба и неправомерные действия при банкротстве «Смоленского банка».

В феврале облпрокуратура заявила о том, что намерена обжаловать этот приговор.

 

текст: Евгений Тимашков

Комментировать