«Шкурный интерес». Кто и зачем подогревает протестные настроения смолян

Почти тысяча жителей Смоленска вышла на митинг в поддержку реконструкции парка «Соловьиная роща»


Смоленск, 7 октября. Страсти вокруг преображения лесопитомника, расположенного в микрорайоне Соловьиная роща, не утихают. Сегодня в городе состоялся митинг сторонников реконструкции парка.

Несмотря на непогоду, в мероприятии, по данным УМВД, приняли участие более 800 человек.
Люди разворачивали плакаты с лозунгами. Желающих выступить было также немало.
Свое мнение высказали две молодые мамы, представитель старшего поколения, глава промышленного района города, учитель средней школы №29.
Все они в своих выступлениях пытались донести до окружающих, насколько парк нуждается в позитивных переменах.

Мамы отметили, что им негде погулять с детьми, что по вечерам в питомнике собираются асоциальные элементы, которые распивают алкогольные напитки, курят, а затем последствия их бурного веселья остаются разбросанными по всей территории лесополосы.


Учительница, которая много лет преподает детям в 29 школе, обратила внимание на ужасающее состояние дороги, которую особенно сильно размывает после дождей. На невозможность проводить спортивные занятия, на отсутствие элементарного освещения.


Периодически выступления девушек и женщин, порой весьма смущенных такой публичностью, обрывали криками мужчины «из зала».
«Благородные рыцари» орали и перебивали смущенных представительниц слабого пола. Складывалось впечатление, что некоторые из мужчин были в состоянии алкогольного опьянения.


Финальную точку в дебатах поставил глава города Смоленска Владимир Соваренко, который не смог обойти стороной столь важное для людей мероприятие. Он поблагодарил собравшихся, отметив, что на митинг в поддержку реконструкции пришло в разы больше людей, чем на предыдущий, который был организован «противниками застройки». По поводу этих «активистов» мэр Смоленска выразился весьма жестко:

«У меня такие мысли появились. Я анализирую ситуацию и вижу, что всех «баламутят» 20-30 человек. Это люди, которые вкладывают деньги в газету — сотни тысяч рублей, вкладывают деньги на то, чтобы неизвестные ходили по квартирам и собирали подписи неизвестно за что.
Эти люди живут здесь недалеко в коттеджах и смотрят на мир из окон своих больших особняков. Я думаю, этот участок земли им самим приглянулся. Они, как я полагаю, хотят сделать там коттеджный поселок, легализовать его, а дома продать.
Мы этого сделать не дадим. Не отдадим под коттеджное строительство ни грамма родной земли! Давайте двигаться вперед, давайте развиваться!»

В пятницу председатель профкома СмолГУ и депутат горсовета Виктор Шабельник выложил на своей страничке такое фото с комментарием


«Даже никто не заметил исчезновения 87 деревьев. Зато теперь мы можем видеть рекламу ТЦ, а не красивый берег реки»…

Тогда никто этого не заметил, а теперь котел кипит, все вдруг стали рьяными защитниками природы.
Откуда берутся протестные настроения смолян? Ответ мэра города, похоже, все расставляет по своим местам.

Читайте также: Мэр Смоленска ответил на «неудобные» вопросы о реконструкции «Соловьиной рощи»

текст: Ия Ястребкова

фото: Ия Ястребкова, Виктор Шабельник

212641212641
Следите за важнейшими новостями в Telegram

2 комментария

  1. Насчет алкогольных возлияний: постоянно там гуляли и наблюдали, как раньше двое полицейских обходили озеро и ловили выпивающих. И таковых стало меньше. Но этим летом полицейские, видимо, устали. И все вернулось на круги своя. Хотя очевидно, что патрулирование там необходимо. Кто мешает? Насчет дороги: кто мешает ее уже сейчас привести в порядок? «Не отдадим под коттеджное строительство ни грамма родной земли!» — заявляет мэр. А у меня вопрос: а под строительство многоэтажного дома — отдадим?
    И еще. Фото лысого берега Днепра красноречиво, конечно. А у меня снова вопрос: будут ли наказаны порубщики? Заставят ли их высадить деревья на этом месте? И кто это должен сделать? Мы с вами или мэр?
    Впрочем, уверен, что этот комментарий вы не разместите, что говорит о многом. И не в пользу вашего издания и вашей позиции.

Комментировать