Руководство АЛРОСА опровергло информацию о массовых увольнениях на «Кристалле»

Алексей Островский: «Я считаю, что нам «Кристалл» нужно сохранять любой ценой и выводить его на новые рынки»

Смоленск, 2 декабря. АЛРОСА не собирается проводить массовых сокращений персонала на смоленском заводе «Кристалл».

Об этом заявил генеральный директор – председатель правления компании Сергей Иванов в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Островским и заместителем министра финансов РФ Алексеем Моисеевым.

Напомним, что предприятие «Кристалл» является крупнейшим в России производителем бриллиантов. С целью стабилизации деятельности ПО «Кристалл» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в сентябре этого года подписал распоряжение о передаче находящихся в федеральной собственности 100% акций смоленского завода «Кристалл» компании АЛРОСА.

Участники встречи обсудили перспективные планы развития «Кристалла» с приходом нового собственника.

Алексей Островский выразил обеспокоенность по поводу возможных сокращений сотрудников смоленского предприятия:

«Насколько я проинформирован, в планах компании предполагается сокращение работников завода «Кристалл». Безусловно, меня как руководителя субъекта эта информация крайне встревожила. Понятно, что АЛРОСА имеет свои бизнес-интересы, свои финансовые планы, но, вместе с тем, как глава субъекта я не могу согласиться с таким решением, если оно будет реализовано, потому что это градообразующее предприятие не только для города, но и для региона, в целом. Это очень большое количество работающих людей, и серьезные сокращения повлекут колоссальное повышение уровня безработицы. Какие планы у компании, глубокоуважаемый Сергей Сергеевич? Что думаете по этому поводу Вы, Алексей Владимирович [Моисеев], как курирующий заместитель Министра финансов?»

Генеральный директор – председатель правления акционерной компании АЛРОСА Сергей Иванов отметил, что «Кристалл» на момент приобретения находился в сложном финансовом состоянии:

«Связано это, в первую очередь, с себестоимостью производства на данном рынке, которая в России, увы, гораздо выше, чем у наших конкурентов по всему миру — в Индии, Китае, Таиланде, Малайзии»

Иванов заявил, что основная задача компании – работать над повышением эффективности «Кристалла», в том числе, с точки зрения продаж и маркетинга.

«Конечно, и определенные кадровые изменения будут, Вы совершенно правы, но это касается в большей степени административно-управленческого состава. Что касается огранщиков – мы не видим оснований для их сокращения. <…> Да, мы понимаем, что сегодня предприятие находится в сложном финансовом положении, но ситуация восстановится, и мы не исключаем, что ряд объемов производства бриллиантов будут дополнительно сюда перенесены с московского завода Бриллианты АЛРОСА и Барнаула [Барнаульский завод «Кристалл»]».

Генеральный директор – председатель правления акционерной компании АЛРОСА подчеркнул, что в перспективе будет возможным увеличить объем продукции и, следовательно, количество производственного персонала:

«Поэтому хотим развеять сомнения – мы не предполагаем и, более того, не собираемся допускать каких-то массовых сокращений. Есть понимание, как поправить финансовую ситуацию завода за счет других мероприятий».

Алексей Островский всецело поддержал такую политику компании:

«Глубокоуважаемый Сергей Сергеевич, как руководитель области хочу сказать Вам большое спасибо и считаю, что это абсолютно правильная стратегия. <…> Также я считаю, что нам «Кристалл» нужно сохранять любой ценой и выводить его на новые рынки».

Алексей Моисеев, заместитель Министра финансов РФ сообщил, что он, являясь председателем Комитета по стратегическому планированию при Наблюдательном совете компании АЛРОСА, выступает в данном случае как представитель государства в этой компании:

«Российская Федерация уделяла и будет уделять большое внимание развитию бизнеса в сфере огранки драгоценных камней в целом, и, в частности, предприятию «Кристалл». <…> Мы понимаем, что это последнее крупное производство подобного рода, существующее на сегодняшний день».

Он также отметил, что путем продажи «Кристалла» АЛРОСА были достигнуты две главные задачи:

«Первое — избежали риска банкротства. Это самое главное, что нам надо было решить, — и мы это сделали. Второе, с учетом того, что сейчас крупнейшие корпорации работают с мощными финансовыми и административными ресурсами, «Кристалл» при всех талантах его огранщиков и управленцев, к сожалению, не смог бы конкурировать на мировом уровне. Будучи крупнейшим производителем алмазов, АЛРОСА сможет «продвигать» на международном рынке «русскую огранку», и, тем самым, поможет России вернуть позиции, которые в последние годы были утрачены».

Алексей Островский поблагодарил Алексея Моисеева:

«Спасибо, Алексей Владимирович, главное из того, что Вы сказали —  это то, что сокращение штата, если и будет, то коснется оно только административного персонала. Вот это для меня как для главы региона принципиально.

Также губернатор спросил у руководства АЛРОСЫ, какую помощь он может оказать для развития данного производства.

«Алексей Владимирович, во-первых, я хотел бы поблагодарить Вас за поддержку. Мы видим, что администрация области всегда идет нам навстречу, поддерживает и понимает ситуацию, которая складывается в данной индустрии. Для нас важна координация всех действий, которые мы проводим. Кроме того, очень важно, чтобы руководство «Кристалла» имело возможность коммуникации и обратной связи, могло обсуждать с администрацией региона какие-то вопросы и рассчитывать на конструктивную работу. Все-таки, все мы делаем общее дело», — ответил Сергей Иванов.

Генеральный директор – председатель правления компании рассказал, что АЛРОСА намерена задействовать все инструменты поддержки для развития экспортного потенциала «Кристалла»:

«Государство заинтересовано в увеличении роста экспортной продукции за рубеж. <…> Я хотел подтвердить, что в части экспорта мы не ожидаем падения доходов, а даже рассчитываем на определенный рост. В этом году продажи составят около 130 млн долларов, планируем, что в следующем году сможем увеличить эту цифру.  Есть понимание и соответствующий опыт, как двигаться дальше, чтобы люди как можно меньше почувствовали на себе какие-то негативные изменения».

Алексей Островский выразил готовность в дальнейшем также оказывать поддержку предприятию:

«Глубокоуважаемый Сергей Сергеевич, большое спасибо за добрые слова  в мой адрес и в адрес администрации региона. Мурад Мухарбиевич [Чапаров — генеральный директор «Кристалла»], я готов встречаться с Вами, обсуждать проблемы предприятия и механизмы оказания той помощи, которую могу оказывать как глава субъекта».

Алексей Моисеев согласился приглашать представителей администрации области на заседания Комитета по стратегии АЛРОСА, чтобы руководство области могло обладать актуальной информацией о происходящих процессах и выдвигать какие-либо предложения.

На этой встрече также стало известно, что в Смоленске будут развивать центр по подготовке огранщиков алмазов. Губернатор Алексей Островский предложил АЛРОСА вернуть обучение молодых специалистов.

текст: Иван Нильский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

311428311428






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: